0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь булерьян своими руками: фото, описание самоделки

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства значительно выше, да и сфера применения шире.

Модели промышленного производства пользуются достаточно широкой популярностью, но изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, подсобное строение, а то и небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутимая.

В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для сооружения отопительного агрегата. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работ, а также приведем пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.

Кроме того, в статье приведены практичные советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективный и безопасный обогрев небольшого помещения.

Принцип работы печки булерьян (бернеран)

Принцип работы булерьяна по своему гениален. Здесь сочетаются особенности работы печи длительного горения и конвекция воздушных масс через специальные трубки. Эти элементы позволяют сразу же визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена таким образом, чтобы топливо сгорало медленно.

Обычно загрузка рассчитана на 12 часов непрерывной работы. Это позволяет обеспечить круглосуточную работу устройства всего при двух загрузках топлива: утром и вечером.

Изюминка конструкции – трубки для воздуха. Они интегрированы в корпус топочной камеры и представляют собой его часть. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.

Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.

Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет разогреваться поверхности до опасного уровня. В результате обжечься, прикоснувшись к печи Булерьян, гораздо сложнее, чем при контакте с поверхностью буржуйки.

Обогревать таким способом можно не только воздух, но и воду. Для этого придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который будет проходить контур водяного отопления.

Стоит отметить, что для обеспечения процесса сгорания топлива в таком устройстве сначала производится розжиг, во время которого дрова подкладываются постепенно малыми порциями до тех пор, пока камера не будет заполнена. После этого остается только загружать в топку дрова каждые 12 часов.

В топке осуществляется процесс медленного сгорания древесины, который проходит в два этапа, как и в других котлах этого типа. Сначала топливо медленно сгорает при малом количестве кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом.

Второй этап заключается в сгорании этой газово-воздушной смеси, которая выделяет большое количество тепловой энергии.

Заводские печки и котлы длительного горения характеризуются высоким КПД, поскольку позволяют получить гораздо больше тепла, чем при обычном горении древесины. КПД печи Булерьян благодаря реализации этой технологии составляет около 80%.

Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, чего вполне достаточно даже для просторных помещений.

Особенности конструкции и устройства

Печь Булерьян состоит из таких элементов как:

  • топочная камера, сформированная из согнутых трубок и полосок металла;
  • вторичная камера сгорания;
  • задняя стенка;
  • передняя стенка;
  • дверца для загрузки топлива;
  • патрубок для дымохода;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.п.

Заднюю стенку делают из двух листов металла, разделенных небольшим пространством. Это предохраняет часть корпуса устройства от разогрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания производится дожиг горючих газов, образовавшихся во время тления топлива в первичном отделе топочной камеры.

Читать еще:  Буржуйка из баллона своими руками в гараж (14 фото)

На передней стенке помимо дверцы имеется ручка, с помощью которой регулируется количество воздуха, поступающее в камеру. Шибер дымохода выполняет подобные функции. Можно применять только один из этих элементов для управления процессом горения, или же использовать их одновременно.

Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы, невелики, и это вполне оправданно. Если печь Булерьян правильно запущена, то в процессе работы дрова будут сгорать практически полностью, поэтому золы будет получаться минимальное количество или же ее не будет вовсе.

В переднюю дверцу монтируется несколько важных элементов. Ее собирают отдельно и затем навешивают с помощью приваренных металлических петель. Ради увеличения эффективности устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным корпусом. Это не обязательный, но желательный элемент в конструкции.

Если в наличии имеется достаточно листового металла, по окончании основной сборки печи можно приварить сверху на трубки изогнутые элементы, которые скроют трубчатые “ребра” и сделают устройство более безопасным.

Делаем булерьян сами!

Булерьян своими руками чертежи и фотографии.

За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.

Печь дровяная длительного горения

Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.

Печь дровяная длительного горения своими руками

трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.

Буржуйка в гараж

Самодельная буржуйка длительного горения

после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой

лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.

Печи длительного горения

после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.

Булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками

К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба

Печка для гаража

Отопление в гараже

Печь для гаража

Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка

Печь для гаража своими руками

таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха

Форсунка для поджога газов

Чертежи печи булерьян своими руками

все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.

Читать еще:  Как сделать буржуйку из газового баллона

Печь длительного горения своими руками

Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.

Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.

Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.

Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.

Жаростойкий экран для печи булерьян

Жаростойкий экран для печи булерьян

Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.

ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб.

Дымоход для самодельного булерьяна

Самодельная печь булерьян. Рецепты из форума.

Как показывает опыт пользователей forumhouse.ru: если очень захотеть, то самостоятельно можно сделать всё – начиная от бетономешалки и заканчивая уличным печным комплексом. А здесь изучим опыт наших форумчан, с никами Юриййй и ВадимОрск, решивших самостоятельно изготовить печь булерьян. А для начала небольшая предыстория.

У меня есть несколько объектов, где торговая площадь представляет собой один зал и подсобку. Изначально стал вопрос, чем топить. Перепробовал, наверное, всё. Сначала поставил буржуйку. Пользовался ей несколько лет. И престал – неудобно иной раз то холодно, то жарко от неё. А три года назад купил булерьян. Печью доволен, т.к. по металлу, сносу ей нет (если конечно не пользоваться печкой в режиме буржуйки).

Но после того как перед форумчанином встал вопрос чем отапливать очередной объект с аналогичными параметрами, то он решил не покупать уже готовую печь, а сделать её самостоятельно.

В металлоломе нашёл бочку с 3 мм стенкой. Обрезал её до 50 см. Дверки взял от старого твердотопливного котла. Для подачи вторичного воздуха, использовал трубу из нержавейки, заглушённую с одного конца и отверстиями по бокам с регулировкой вторичного воздуха. Внутренняя перегородка делит печь на отсеки — две трети топочная камера, одна треть канал дымоудаления.

Но, несмотря на то, что самоделка повторяет конструкцию оригинальной печи, наш форумчанин решил внести свои усовершенствования.

– После установки печки и понял в чем недостаток булерьяна — оригинала – из-за отсутствия регулировки вторичного воздуха, печь дымит. На своей печи я добился практически бездымного и равномерного горения – за счёт конвекции воздуха.

Подведя промежуточный итог, можно перечислить основные достоинства такой печи при использовании в помещениях, где запах дыма должен отсутствовать и при розжиге и при докладке.

  • В такую печь можно заложить дрова в удобное время.
  • В любой момент в печь можно доложить дрова, не опасаясь выхода дыма наружу через топочную дверцу.
  • За счёт конвекции воздуха лучше сгорают дрова.
  • Печь удобна и проста в обслуживании.

Юриййй:

– Всего я потратил на изготовление печи 30 уе, в то время как аналогичный булерьян промышленного изготовления стоит около 350 уе.

Конструкция получилась настолько удачной, что по стопам Юрия решили пойти и другие форумчане.

ВадимОрск :

– За два дня я сделал свой булерьян.

В качестве корпуса была использована труба диаметром в 520 мм, толщиной стенки в 8 мм и длинной 1 метр…

– Торцы трубы я заглушил сталью «четвёркой» и перегородку из неё же – размером 45 на 75см. Дверцу сделал квадратную, размер получился 24 на 27 см. Вторичка — вход сзади труба около 35 мм по центру до конца полки, в ней сквозные отверстия на 12мм штук 10, конец расклепал. В самодельной печке мне понравилось быстрый и удобный разжиг, а также беспроблемная догрузка.

Как видно конструкция печи, весьма простая и доступная для самостоятельного повторения. Так в чём же заключается секрет популярности булерьяна?

– В основу принципа работы этой печи заложен принцип обычной конвекции. Поэтому и работают они безотказно, и с максимальным КПД, по отношению к другим твердотопливным приборам отопления.

Но помимо высокого КПД таких печей, немаловажным фактором, влияющим на их популярность, становится всеядность и продолжительность работы.

Traks :

– Уже вторую зиму я использую булерьян, рассчитанный на 200м3. Постоянно отапливаю 70м2 это прим.200м3. По моему мнению, такая печь хороша для быстрого прогрева помещения, но я не рекомендую ставить её в спальном помещении.

Также необходимо помнить, что булерьян очень чувствителен к высоте и чистоте трубы. И если печь не использовать на полную мощность, то на одной закладке дров она может проработать:

  • 8-12 часов.
  • На максимальной мощности 3-4 часа.
  • На средней мощности — 5-6 часов.

Гари:

– Например, у меня обогреваемый объём равен 300м3. В морозы — 25 град печь прогревает дом до + 18 за 4-5 часов на максимальной мощности, затем мы всё перекрываем и она горит на одной закладке от 10 до 12 часов, и потом ещё с час остывает. У соседей есть другие печи, разные по конструкции, но у нас расход дров примерно в полтора раза меньше, чем у них.

Но, как и любого отопительного котла у булерьяна есть свои недостатки и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем засучить рукава или отправиться за печкой в магазин.

Ing:

Немного о «преимуществах» таких печей. Как и в любой печи, булерьян – это обычная буржуйка со всеми её недостатками. А именно:

Если у вас есть 1 кг дров (возможное тепловыделение 2400Ккал) при влажности около 10%, или 0.1 кг воды., то вам надо нагреть, испарить, и перегреть пар до температуры дымогазов. Итого – это примерно 72 ккал при перегреве пара на 200 град.

Подробный рассказ про то, как самостоятельно изготовить буржуйку доступен по этой ссылке .

Ing:

На самом деле перегрев составит около 400град., тогда уже надо 82ккал. Вроде цифра небольшая, меньше 3.5%., но на самом деле КПД при температуре дыма 400 около и максимальной температуре горения на дровах не более 1700 составит КПД=(2000-700)/2000=0.65. То есть термодинамический КПД зависит от калорийности топлива. Для низкокалорийных топлив (дрова) он в принципе не может превысить 0.8. Таким образом, в 2400*0.65=1560ккал 82ккал уже превышают 5%.

Следует помнить, что влажность мешает дровам гореть, т.к. испаряясь, влага блокирует подачу воздуха.

  • Влажность дров может превышать 10%.
  • Вышеописанные расчёты сделаны при оптимальном горении дров, без недожога.
  • Часто булерьяны загоняют в режим тления, чтобы растянуть время от загрузки до загрузки.

А так как этот режим не экономичен, то КПД печи падает до 30-40%.

Но в любом деле лучше опираться на практический опыт.

Гари:

Пользуемся булерьяном 3 год и весьма довольны.

Только надо не забывать периодически чистить дымоход т.к. выброс дёгтя на крышу и накопление отложений в дымоходе, может привести к их воспламенению.

На своём опыте могу сказать, что эта печь лучший вариант, если нет газа, а соляркой топить дорого.

Статья о том с чего начать выбор системы отопления, и водоснабжения доступна по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector