Как сделать кефир — 110 фото приготовления вкусного кефира в домашних условиях
Содержание
- 1 Как сделать кефир — 110 фото приготовления вкусного кефира в домашних условиях
- 1.1 Покупаете кефир в магазине? Расскажу и покажу, как сделать кефир дома. Домашний биокефир рецепт
- 1.2 Домашний кефир
- 1.3 Ингредиенты для «Домашний кефир»:
- 1.4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.5 Рецепт «Домашний кефир»:
- 1.6 Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта
- 1.7 Вред кефира из магазина
- 1.8 Кефир: рецепты приготовления
Покупаете кефир в магазине? Расскажу и покажу, как сделать кефир дома. Домашний биокефир рецепт
Простой рецепт кефир
Домашний кефир – это полезный и вкусный продукт, без антибиотиков, не разбавленный водой. Чтобы приготовить кефир самостоятельно не нужно никаких сверх знаний.
Кефир приготовление
Как известно, кефир готовится из молока . Для приготовления кефира берите качественное и проверенное молоко. Приготовление кефира дома зависит от того, какое у вас молоко:
1) Из магазина (пастеризованное, любой жирности)
2) Домашнее не пастеризованное молоко
Если у вас пастеризованное молоко, необходимо его нагреть до температуры 35-38 градусов .
Домашнее не пастеризованное молоко сначала доводим почти до кипения , и также охлаждаем до 35-38 гр.
Если у вас нет кулинарного термометра не отчаивайтесь, возьмите обычный для измерения температуры тела, только сначала тщательно вымойте его! Уж термометр для измерения температуры тела есть почти в каждом доме.
Температура молока — приятно теплая.
Контроль температуры молока необходим для того, чтобы не сгубить бактерии в закваске.
Следующий шаг ЗАКВАСКА. Собственно с помощью закваски и готовится кефир. Закваска бывает двух типов :
1) Остаток кефира (примерно 100 мл предыдущего кефира на 1 л молока). Оставьте немного кефира и используйте его в качестве закваски.
2) Сухая порошковая (как у меня). Продается в аптеке или специализированных магазинах.
После того, как молоко достигло температуры 35-38 градусов, вводим закваску . Если закваска сухая порошковая – растворить согласно инструкции в небольшом количестве воды и ввести в молоко, тщательно перемешат ь.
Если это кефир – так же вводим и размешиваем.
Через 15-20 мин еще раз перемешиваем наш будущий домашний биокефир, чтобы равномерно распределить закваску .
Видео рецепт биокефира
Далее накрываем и убираем в теплое место при температуре 30-35 градусов. на 10-12 часов для сквашивания . Чем выше температура, чем быстрее сквашивается кефир. При температуре 35 градусов кефир может приготовится за 8 часов.
Я ставлю кастрюлю с кефиром на подоконник, под которым батарея.
Через 10-12 ч домашний кефир хорошо перемешать венчиком, убрать в холодильник и можно пробовать!
Вкусный нежный домашний кефир готов!
Домашний кефир
Для своей семьи я стараюсь готовить все натуральное. И домашний кефир стал тому не исключение! А учитывая, какого качества молочные продукты в магазине — стала готовить и все кисломолочное сама. Чтобы не жить на кухне стала изобретать и находить быстрые, легкие и полезные рецепты. Кефир по этому рецепту не займет у Вас больше 5 минут, а здоровья прибавит на долгие годы!
Ингредиенты для «Домашний кефир»:
- Молоко — 1 л
- Кефир — 6 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Домашний кефир»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кефир «Активиа»
- 72
- 468
- 37669
Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
- 70
- 645
- 31826
Чиа пудинг
- 2
- 70
- 1910
Домашнее сгущеное молоко
- 106
- 740
- 48041
Запеканка манная
- 8
- 47
- 5545
Сгущенное молоко за 10 минут
- 14
- 114
- 6115
Мацони
- 2
- 39
- 2385
Творожная пасха
- 9
- 38
- 4458
Вареная сгущенка «Быстрее обычного»
- 59
- 327
- 21890
Комментарии и отзывы
21 июня 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года Mary Stone #
23 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года Wera13 #
21 декабря 2014 года Aigul4ik #
21 декабря 2014 года eshatkina #
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Тома1709 #
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года Тома1709 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта
Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.
Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.
Вред кефира из магазина
Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).
Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!
Кефир: рецепты приготовления
Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления домашнего кефира
Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).
Способ приготовления
Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.
Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!
Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.
Способ приготовления
Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.
Приготовление кефира в домашних условиях без закваски
Ингредиенты: 1 литр молока и 1 корочка черного хлеба.
Способ приготовления
Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!
Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.