0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кролика: 100 фото рецептов приготовления кролика своими руками

Содержание

Как приготовить кролика быстро и вкусно

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Особенности мяса кролика

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Кролик в сметане

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Кролик в кефире

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Кролик в кефире

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Кролик в сметане на плите

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Кролик в сметане на плите

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.
Читать еще:  Переделка лампы своими руками (фото, мастер-класс)

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Кролик в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Кролик в мультиварке

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Кролик на сковородке

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Кролик на сковородке

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Кролик в гусятнице под сыром

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Кролик в гусятнице под сыром

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

Видео рецепты приготовления кролика

Блюда из кролика: рецепты с фото

Мясо кролика – диетический продукт, который не только полезный, но и очень нежный. Его вводят в рацион малышей, людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, аллергиков. Покупать следует мясо животного, которому не больше 3-5 месяцев, а вес тушки не больше 1,5 кг. Чем больше масса, тем взрослее кролик. Такое мясо нужно дополнительно промариновать, устранить специфический запах. Опытные хозяйки обычно перед приготовлением вымачивают крольчатину в течение трех часов.

Рецепты маринада для кролика

Молодых кроликов можно вымачивать в вине, воде или сыворотке. Уксус не рекомендуется использовать, его можно применять в крайних случаях. С одной стороны, он хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – негативно сказывается на вкусовых свойствах блюда.

Одним из популярных является винный маринад. Нужно взять перец красный молотый, соль, горчицу, вино белое сухое. Мясо помыть порезать на порции. Нанести горчицу, сверху присыпать молотым перцем и солью. Перемешать с вином в течение часа.

Если хотите замариновать мясо в кефире, нужно использовать литр кефира, чеснок, масло оливковое, несколько луковиц, специи. Для маринования лучше использовать глубокую емкость. В ней нужно смешать все компоненты, добавить мясо. Кастрюлю отправить в холодильник на 3 часа. Оно получится очень нежным.

Можно применить для маринада бальзамический уксус. Он отлично подойдет, если решите запечь кролика в духовке. Для приготовления маринада нужно взять:

бальзамический уксус (0,5 стакана);

Все компоненты смешать, свежие травы предварительно нарвать руками. Добавить стакан теплой, но не горячей воды, вновь перемешать, положить в него мясо. Мариноваться мясо должно не меньше 6 часов. Некоторые хозяйки оставляют на сутки.

Приготовление кролика в духовке

Кролик с картошкой

Это самый простой способ приготовить мясо. Оно получается мягким и ароматным. Для приготовления кролика с картошкой нужно взять кролика, картофель, морковь, сметану, чеснок, прованские травы, соль и перец по вкусу, приправу для мяса, воду.

Мясо порезать на куски, натереть солью и мясной приправой с добавлением перца. Очистить морковь, картофель нарезать средними ломтиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель, морковь, посыпать солью.

Читать еще:  Как сделать снежинку своими руками: 95 фото лучших идей как и из чего изготовить снежинку

Сверху разместить кусочки кролика. Залить соусом, приготовленным из сметаны, прованских трав, соли и перца. Выдавить чеснок и добавить воду. Полученной смесью залить блюдо сверху. Если воды мало, можно долить немного в форму. Накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 40 минут. Готовность проверяется по картошке.

Мясо с рисом в горшочках

Кроме мяса нужно взять: лук, морковь, помидор, рис, воду, соль, перец, куркумы, растительное масло. Кролик, приготовленный в глиняном горшочке, становится сочным и нежным. Букет вкуса ему подарят овощи.

Нужно промыть рис в воде, переложить в глубокую емкость, очистить, промыть, нарезать морковь, луковицу. У помидора удалить зеленый черенок, нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с луковицей в емкость.

Разделить кролика на части, посолить, добавить приправы. Положить рис с овощами в горшочки, добавить по ложке растительного масла и небольшое количество зеленого лука. Масло сделает рис сочным. Влить 100-150 мл воды. Точный объем определить просто – не наполняйте горшочек до верха, оставляя расстояние примерно в палец. Закрыть крышкой, поместить в холодную духовку, включенную на 200 градусов. Запекать блюдо следует в течение одного часа.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Приготовление супов

Диетическое мясо часто становится основой для приготовления супов. Бульон получится нежирным, его можно использовать и тем, кто сиди на диете.

Фасолевый суп

Это блюдо относится к португальской кухне. Фасоль, цветная капуста и морковка считаются основными ингредиентами при приготовлении блюд в этой стране. Для супа лучше использовать консервированную фасоль, но ее можно отварить самостоятельно. Главным компонентом будет кролик, который в течение суток до начала приготовления маринуется в красном виде с чесноком и красным перцем.

  • филе кролика убрать из маринада, обсушить;
  • обвалять кусочки в муке, обжарить, переместить в кастрюлю;
  • на отдельной сковороде обжарить чеснок, лук, помидоры;
  • смешать поджарку в кастрюлю к мясу;
  • добавить красный сладкий перец, картофель кубиками;
  • залить горячей водой.

Варить суп следует на небольшом огне 45 минут. За 5 мин. до приготовления добавить молодой кабачок, 0,5 л белой фасоли. Перед подачей посыпать петрушкой.

Суп в мультиварке

Сделать суп можно из вермишели, рисовой крупы, грибов. В любом случае сначала следует обжарить кролика с луком и морковью в мультиварке. Через 10 минут в чашу добавить картофель и кабачок, овощи залить 1,5 литрами кипяченой воды. Установить режим «Суп». Варить следует час. За пять минут до приготовления добавить соль, специи и зелень.

Салаты

Салат-коктейль

Сытный, но легкий салат получится из ножек кролика, огурца, куриного яйца, чернослива, орехов кешью, сметаны, соли и перца по вкусу, зелени. Орешки порезать, прогреть на сковороде. Чернослив вымочить в холодной воде до увеличения его в объеме. Измельчить орешки и мелко порезать мясо. Положить его в салатницу, смазать сметаной или майонезом.

Очистить огурец от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Высыпать на кролика, сверху добавить сметаны. Следующем слоем идут вареные яйца и чернослив. Последним слоем добавить кешью, который располагается на тонком слое сметаны. В конце можно украсить блюдо зеленью. Приготовить салат следует за несколько часов до подачи к столу, держать в холодильнике.

Оригинальный салат из кролика, раковых шеек под малиновым винегретом

  • филе кролика;
  • раковые шейки (можно заменить креветками);
  • салат Романо;
  • помидоры черри.

Для приготовления малинового соуса нужна малина, винный уксус масло эстрагон, сахар, соль и перец.

Салат порвать руками, помидоры разрезать на половины. Филе кролика разрезать на кубики, обжарить на растительном масле. Раковые шейки отделить от рассола. Все компоненты смешать. При приготовлении соуса в блендере взбить все компоненты, смешать с оливковым маслом. Соединить с салатом. Перед подачей еще раз полить малиновым винегретом.

Тушеный кролик

Для приготовления потребуется кроличье мясо, масло сливочное, сметана, морковь. Лук, томатная паста, соль, бульон.

Для тушения можно использовать любую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Необычный вкус получится, если потушить кролика в чугуне в натопленной печи.

Мясо промыть, разрубить на порции. Каждый кусочек натереть солью, перцем, поставить в холодильник на 30 минут. Нагреть сковородку, растопить кусок сливочного масла. Куски кролика обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками. Сложить их в глубокую кастрюлю. В сковородку, где жарился кролик, добавить бульон, довести до кипения, добавить мясо. Когда бульон закипит, приправить сметаной и томатной пастой. Нужно следить, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто жидкостью. Тушить в плотно закрытой кастрюле в течение часа.

Подавать в горячем виде с густым овощным соусом. В качестве гарнира можно использовать жареный картофель.

Шашлык

Для порции на 2-3 человека понадобится целая тушка кролика, 2 головки репчатого лука, столовый уксус, 200 мл воды, специи. Для шашлыка кролика нужно правильно разделать. Сначала тушку промывают, потом разделяют на 4 ножки, 2 основных куска. Нужно постараться сделать ровные куски.

Поместить мясо в емкость для маринования. Для приготовления по классическому рецепту сначала добавить лук, который даст сок, добавить немного уксуса, соли и специй. Добавить воду так, чтобы она на 0,5 см прикрывала крольчатину. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Этого времени будет достаточно для получения нежного мяса. Жарить на углях привычным способом на протяжении 8-10 минут, периодически поливая маринадом.

Паштет

Из кроличьего мяса получается очень вкусный паштет, который можно быстро приготовить. Для его приготовления нужно взять:

  • печень кролика (200 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • яблоко,
  • соль,
  • мускатный орех (щепотка);
  • сметану (3 столовых ложки).

Печень промыть обсушить, нарезать. Репчатый лук обжарить на среднем огне на протяжении 2-3 минут. Яблоко очистить от кожуры, семян, нарезать на ломтики. В сковородку добавить печень. Обжарить несколько минут. В процессе приготовления сковородку крышкой не накрывать. Через 2-3 минуты добавить ломтики яблока.

Готовить до золотистого цвета лука, готовности яблок. Из печени должен вытекать слегка прозрачный сок. Когда масса слега остынет, ее нужно взбить до пастообразной смеси с использованием блендера. Переложить паштет в тарелку, залить растопленным сливочным маслом. Оно будет защищать паштет от заветривания. Поставить готовое блюдо в холодильник на сутки.

Кроликовые кексы

Для их приготовления лучше использовать заднюю часть тушки вместе с имеющимся жиром и мякотью. Если мясо без жира, в фарш добавить немного свиного сала. Мясо дважды прокрутить в мясорубке, добавив перец, мускатный орех и соль. Растопить в глубоком сотейнике масло, подмешать к нему пшеничную муку, поджарив минуты 2-3 на умеренном огне. Влить молоко. Периодически перемешивая, довести соус до загустения, охладить.

Соединить фар с соусом, добавить яйца, сметану. Разложить в небольшие формочки. Выпекать кексы в разогретой духовке до образования румяной корочки. По желанию, дополнительно можно посыпать каждый кекс сыром или небольшим количеством панировочных сухарей. Приготовленное мясо подавать со свежим салатом, картофельным пюре.

Читать еще:  Как сделать нумерацию страниц в ворде: 100 фото проведения нумерации страниц

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂

Секреты приготовления вкусных блюд из кролика

Секреты приготовления вкусных блюд из кролика

Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90 % усваивается организмом. В этом мясе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка — еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика, лучшие рецепты приготовления этого блюда собраны на нашем сайте.

Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо

Для приготовления вкусного кролика очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество. Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам — розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг — обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся. Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, — у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.

Разделываем тушку

Необычность крольчатины в том, что все части кролика требуют индивидуального подхода. Заднюю часть (более жирную) лучше жарить или запекать, а переднюю часть обычно тушат и отваривают. Хорошо, если мясо имеет тонкие прослойки жира, которые придают кролику мягкость и сочность. При разделке тушки отделяют ее заднюю часть от передней чуть выше лап, грудку делят на четыре части, с живота срезают мясо, а ноги разделывают по суставам на бедро и голень. На этой стадии удаляются внутренности, а оставшаяся часть тушки разделяется вдоль позвоночника и разрезается на небольшие куски. Если кролик оказался слишком жирным, жир можно срезать и использовать его для жарки или приготовления в духовке, как советуют во многих рецептах.

Делаем мясо кролика сочным

Крольчатина считается диетическим мясом, поэтому в приготовленном виде она отличается сухостью, но этот недостаток исправляется маринованием, которое избавит свежее мясо и от специфического запаха. Обычно кролика маринуют в течение 2–10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат. Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Хороший эффект дает обмазывание тушки оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным свежим чесноком. В маринад для пикантности добавляют специи и душистые травы — укроп, петрушку, сельдерей и лимон. Помните, что для детских блюд винный маринад использовать категорически запрещено.

Готовим кролика правильно

Маринованный кролик жарится и запекается очень быстро — в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.

Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, — для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 1–3 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно учитывать. В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель — все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен, орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.

Запеченный кролик обычно готовится под «шапкой» из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.

Тонкости от шеф-повара

Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, перед жаркой хорошо обсушите мясо. Никогда не кладите на сковороду несколько кусков крольчатины, потому что они выделят много сока и начнут тушиться — в этом случае корочки вы не дождетесь. Не рекомендуем протыкать мясо для проверки готовности, поскольку из него вытечет сок и маринад, и блюдо получится сухим. Переворачивайте куски только после того, как они хорошо подрумянятся с одной стороны.

Отварной кролик — одно из популярных блюд детской кухни, а чтобы он получился вкусным и не пресным, добавьте в бульон во время варки крупно порезанную морковь, корень сельдерея и лук в кожуре. Тушку следует заливать холодной водой, а огонь должен быть минимальным — и через полчаса ароматный бульон с нежнейшим мясом готов.

Не выбрасывайте потроха кролика — их готовят вместе с мясом, особенно кроличью печенку, мягкую и вкусную. Это также касается легких, почек и сердца, которые очень вкусны, особенно если обжарить их со специями, морковью, луком и чесноком, а потом потушить в сливках или сметане. Из измельченных в блендере потрохов получается аппетитный паштет, который подают на завтрак к хлебу и овощам.

Из крольчатины делают фарш для котлет, биточков и фрикаделек, мясо кролика используется для приготовления шашлыка, шницеля, плова, террина, суфле и рагу. На первый взгляд, это мясо кажется капризным, но вы быстро приноровитесь к его непростому «характеру» и научитесь изменять рецепты под вкусы своей семьи. Запеченный кролик, поданный на большом блюде и украшенный овощами, фруктами и свежей зеленью, поднимает настроение и создает в душе ощущение праздника. Наслаждайтесь вкусными блюдами в кругу семьи, и пусть кролик станет любимым блюдом на вашем столе!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector