0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лаваш: 125 фото как приготовить армянский или грузинский лаваш

Грузинский лаваш

Домашний вариант классического лаваша из печи! Вкусно! К сожалению, грузинский лаваш в домашних условиях не приготовишь. Для этого нужна специальная печь. Но попробовать можно, все равно получится вкусный лаваш.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Грузинский лаваш
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Все, что нужно для лаваша

Шаг 2:

Просеиваем муку и соль

Шаг 3:

Разводим дрожжи в теплой воде

Шаг 4:

Делаем ямку в муке и вливаем разведенные дрожжи

Шаг 5:

Вымешиваем мягкое тесто

Шаг 6:

Обмазываем тесто растительным маслом

Шаг 7:

Закрываем тесто и убираем в тепло

Шаг 8:

Поднявшееся тесто делим на 5 частей

Шаг 9:

Шаг 10:

Каждый шарик раскатываем в толстую лепешку

Шаг 11:

Выкладываем лепешку на противень, накалываем вилкой

Шаг 12:

Противень ставим в разогретую духовку

Шаг 13:

Готовый лаваш оставляем под полотенцем остывать

Нужно просеять муку через сито, добавить соли.

Растворить в теплой воде дрожжи, влить в муку в миске, замесить мягкое тесто. Накрыть миску салфеткой и подержать в теплом месте 20 минут.

Прогреть духовку, противень смазать маслом.

Тесто переложить на рабочую поверхность и сформировать такой батон в 30 см. Разделить его на 5 частей и скатать каждую в шарик.

На поверхность стола высыпать кукурузную муку и придавать в ней каждый шарик.

Шарик теперь слегка раскатать до размеров противня. Но тесто при этом не должно быть слишком тонким. Грузинский лаваш отличается от армянского не только вкусом, но и толщиной, это толстый лаваш.

Сверху лаваш можно смазать взбитым яйцом, чтобы получился более красивым.

Печь лаваш в верхней части духовки 10-12 минут. Чтобы лаваш не получился с твердой корочкой, через 5 минут от начала выпечки нужно сбрызнуть его водой.

Читать еще:  Как сделать волны на волосах - 75 фото и видео описание как сделать волнистые волосы

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

Читать еще:  Что можно сделать из старых джинсов своими руками. Идеи (фото)

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Читать еще:  Как сделать нарезку: красивое оформление и как производится тонкая нарезка своими руками (95 фото)

Настоящий грузинский лаваш

Самый простой грузинский лаваш, ну очень вкусный. Продается во всех грузинских пекарнях, ресторанах, кафе. Мой сосед грузин постоянно печет его сам, ну и меня научил. Зимой печем в духовке, летом на мангале.

Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода минеральная — 40 мл
  • Дрожжи — 32 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:

* Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахара и дать им постоять около часа, чтобы подошли.

* Муку просеять, смешать с солью и смешать с дрожжами. Замесить однородное тесто.

* Тесто хорошо вымесить, накрыть кухонным полотенце и оставить отдыхать в течение 20-30 минут.

* Духовку разогреть до 220 градусов, противень посыпать мукой.

* Из теста раскатать тонкую лепёшку и выпекать примерно в течение 30 минут.

* Готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и завернуть в льняное полотенце, чтобы он немного пропотел и оставался мягким.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

21 ноября 2019 года liss22 #

3 февраля 2016 года expert expert #

16 апреля 2015 года Марина Куц #

29 марта 2015 года vanotelavi #

20 марта 2015 года JhaGon # (автор рецепта)

25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Ася09 #

11 октября 2014 года Miropia #

25 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

6 октября 2014 года Zlodej #

8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

5 октября 2014 года luneva_e #

8 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

5 октября 2014 года топиарий #

4 октября 2014 года laim89 #

5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

4 октября 2014 года таньчка #

4 октября 2014 года Lesay #

5 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Катрин242 #

4 октября 2014 года Карина Плаксина #

4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

3 октября 2014 года tigrunya #

4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

3 октября 2014 года Islana #

4 октября 2014 года JhaGon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector