0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать майонез — готовим любимую заправку из натуральных ингредиентов. Традиционный рецепт приготовления майонеза

Содержание

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Узнайте 🥄

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте 🍛

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.
Читать еще:  Как сделать сейф из лего: 100 фото и инструкция как сделать простой и эффективный сейф

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите 🥚

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Как приготовить домашний майонез: 4 простых рецепта

На волне здорового питания все переходят на домашние соусы. В их числе и майонез. Хотя многим кажется, что приготовить такой же вкусный соус, как в магазине в фирменных пачках, самому не удастся, это заблуждение. Домашняя заготовка получается намного вкуснее, гуще, насыщеннее и единственный её недостаток – маленький срок годности. Именно поэтому магазинный продукт не рекомендуют к употреблению специалисты из совершенно различных сфер здравоохранения: ведь только представьте, что нужно добавить в яйца, чтобы они полгода не портились, сохраняя вкус?

Для тех, кто уже решил для себя перейти на вкусный и полезный домашний майонез – мы приготовили 4-е стандартных варианта, которые вы сможете отрегулировать под свои индивидуальные вкусы.

1. Используем только желтки

Данный рецепт отлично подойдёт в случае, если под рукой не оказалось миксера или блендера. Классического венчика будет достаточно, чтобы смешать ингредиенты в густую кремообразную консистенцию – вкуснейший домашний майонез.

Яичный желток – 1

Сахар и соль – по вкусу

Оливковое масло – 100 мл.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

1. Заранее подготовленный желток одного яйца смешиваем с горчицей.

2. Добавляем немного соли и сахара. Попробуйте для начала по щепотке, впоследствии регулируя вкус на свой лад. В готовый соус также можно добавлять специи, если вам покажется, что он недостаточно солёный.

3. В хорошо вымешенную венчиком массу постепенно, тонкой струйкой, вливаем масло. На данном этапе предстоит делать несколько действий одновременно: контролировать равномерный поток масла и взбивать венчиком содержимое. Мешать следует со средней интенсивностью до тех пор, пока получившаяся масса не начнёт приставать к венчику.

4. Получившийся соус имеет естественный оттенок желтка. Чтобы придать большей белизны, вы можете добавить сок половинки лимона или же бальзамический уксус. Однако, не стоит ожидать, что майонез приобретет идеально белый цвет – такой бывает только у магазинного.

2. Используем всё яйцо (белок и желток)

Для тех же, кто привык всё смешивать до идеальной консистенции при помощи блендера или миксера – есть очень быстрый рецепт. Буквально за минуту вы сможете приготовить популярную заправку для блюд и салатов на своей кухне. Для этого вам понадобятся:

Подсолнечное масло – 150 мл.

Сок лимона – 1 ст.л.

Блендер или миксер.

1. Смешиваем все ингредиенты в чаше или ёмкости для блендера, кроме масла и лимонного сока.

2. Включаем на высокую скорость аппарат. В момент, когда взбивается содержимое, вам необходимо тонкой струйкой вливать масло.

3. Масса очень быстро густеет. Когда она приобретет густоту и тягучесть – можете добавить лимонный сок и снова всё взбить. Такой приём позволит убрать чрезмерную желтизну.

Соус готов к подаче и заправке. Простой, быстрый и натуральный рецепт на каждый день!

3. Используем молоко

Этот рецепт способен вас удивить, так как в нём совсем не используются яйца. Вместо них – коровье молоко. И здесь очень важно выбирать пожирнее. Мы рекомендуем для этих целей использовать домашнее – оно лучше взбивается и получается намного гуще консистенция, ярко-выраженный вкус. По крайней мере, берите молоко с жирностью не меньше 2,5%, иначе есть вероятность, что смесь не взобьется и получится подливка.

Итак, вам понадобится:

Молоко 2,5% + жирности – 150 мл.

Подсолнечное масло – 300 мл.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль и сахар – по вкусу.

Блендер или миксер.

1. Молоко должно быть комнатной температуры. Проследите, чтобы оно не было слишком холодными или только что разогретым. Его добавляем в ёмкость для блендера.

2. Вливаем в молоко масло. Взбиваем два ингредиента до образования густой консистенции.

3. Добавляем горчицу, соль, сахар и сок половинки лимона и снова взбиваем. 10 секунд будет достаточно.

Читать еще:  Мастерим качели из поддонов на дачу своими руками

В итоге у вас получится густой майонез даже без яиц! По вкусу он не уступает классическим ингредиентам, а для многих покажется более полезным, ведь содержание холестерина в нём будет на два желтка меньше!

4. Используем перепелиные яйца

Вы точно видели в супермаркетах майонез из якобы перепелиных яиц. Данный продукт содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели куриные яйца. К тому же из-за питания перепелов (оно более разборчивое) их мясо и яйца больше ценятся.

Мы же приготовим из них майонез. Стоит сказать, что по вкусу такой майонез едва отличается от куриного варианта, однако в полезности явно выигрывает у «конкурента». Попробуйте оба варианта, чтобы решить, какой вам нравится больше!

Перепелиные яйца – 6 шт.

Подсолнечное масло – 150 мл.

Молотый черный перец – по вкусу.

Сок лимона – 1 ст.л.

1. Все продукты, кроме масла и лимонного сока, смешиваем в ёмкости и взбиваем в блендере до образования однородной консистенции (около 60 секунд).

2. В получившуюся массу, при работающем блендере, тонкой струйкой вливаем масло, пока не загустеет наш соус.

3. В конце добавляем лимонный сок. Также можно добавить зелень по вкусу, тщательно перебив её в миксере с майонезом.

В целом рецепт ничем не отличается от предыдущих,0 помимо ингредиентов. В итоге вы всё равно получаете полезный и вкусный продукт.

Парочка советов напоследок

1. Учтите, что домашний майонез отличается от привычного магазинного цветом и запахом – он у него есть. Цвет колеблется в зависимости от насыщенности желтков, горчицы и добавленных специй. «Отбелить» до привычного белого цвета – не получится. А вот сок лимона или бальзамический уксус позволят несколько разбавить желтизну и свести насыщенный цвет. Но это не обязательно – он итак вкусный!

2. Старайтесь смешивать ингредиенты комнатной температуры – это гарантирует получения однородной густой массы.

3. Если вы используете оливковое масло вместо подсолнечного и заметили, что получившийся соус горчит – в следующий раз используйте половину оливкового из рецепта замените на подсолнечное.

4. Чем больше вы добавите масла – тем гуще получится соус. Если вам нужен более жидкий вариант – достаточно добавить предварительно прокипяченную воду комнатной температуры к остальным ингредиентам и перемешать.

5. Хранить домашний майонез нужно только в холодильнике и не больше 4 дней. После он начинает густеть, приобретает более насыщенный желтый цвет, запах – значит продукт уже начал портиться и лучше избавиться от него.

6. Добавляйте любимые специи: вы можете просто экспериментировать с рецептами, добавляя перцы, паприку, соус «табаско», сухая или только собранная с грядки зелень, кумин, имбирь и т.д. Добавляйте их в готовый соус.

Такой продукт подойдёт в качестве заправки для салатов, соуса для вторых блюд, как маринад или же для приготовления в духовке.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Майонез в домашних условиях: готовим любимую заправку из натуральных ингредиентов

Майонез уже давно плотно занял свое место в кулинарии. Прилавки магазинов в изобилии наполнены разнообразными вариантами этого соуса, но все они не имеют практически ничего общего с оригинальной версией, ведь современные производители стали включать в состав множество вкусовых добавок, консервантов и других вредных компонентов.

Именно поэтому многие хозяйки стали самостоятельно делать майонез в домашних условиях. Он включает только натуральные ингредиенты, главные из которых – растительное масло и свежие яйца. Для придания ярко выраженного вкуса дополнительно могут добавляться сахар, горчица, лимонный сок.

Калорийность продукта составляет примерно 450 ккал на 100 г, но цифра может существенно варьироваться в зависимости от процента жирности и может достигать 800 ккал. Классический провансаль с жирностью 67% имеет примерно 650 ккал на 100 г. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить майонез дома по нескольким рецептурам.

Традиционный вариант

Данный рецепт очень простой и требует для реализации немного времени. Чтобы соус правильно получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • Одно свежее яйцо;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар – 2 чайные ложечки (не полные);
  • Горчица – 2 маленькие ложечки;
  • Свежевыжатый сок от половины лимона;
  • Соль и перец – по щепоточке.

Поэтапная схема готовки:

  1. Вбейте яйцо в стакан для блендера или в круглую мисочку с высокими бортиками. Сюда же подбавьте сахар и соль, горчицу, затем приперчите и выдавите сок из лимончика;
  2. Хорошенько смешайте все составляющие погружным блендером. Не прекращая процесс взбивания и не отрывая прибор от дна емкости, понемногу и не спеша подлейте маслице (также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового). Это очень важный момент, ведь если вылить все масло сразу, готовое изделие будет расслаиваться. Чем больше количество данного компонента, тем гуще получится соус;
  3. Взбивайте домашний майонез в блендере до того, как масса приобретет густую однородную консистенцию. На это уйдет буквально несколько минут;
  4. После завершения процесса продукт желательно на некоторое время отправить в холодильник. После этого его можно включать в состав любимых яств.
Читать еще:  Самодельная электролебедка своими руками

Майонезная заправка, сделанная дома, лучше подходит для блюд, запекаемых в духовке (например, для всеми любимого мяса по-французски), чем ее магазинный аналог. При термообработке она будет меньше расслаиваться и сохранит свою однородность.

Густой на желтках

В данном рецепте приготовление майонеза осуществляется миксером. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а яйца лучше использовать домашние, с крупными оранжевыми желтками.

  • Любая горчица и сахар – по 2 чайные ложечки;
  • Масло растительное – 370 мл;
  • Свежие желтки – 2 шт;
  • Сок лимона или уксус – 2 столовые ложки не полные;
  • Перец и соль – на кончике ножа.

  1. Яички нужно аккуратно расколоть, отделить белки от желточков и вылить последние в глубокую миску, присолить, поперчить, добавить сахар и горчичку. Взбить миксером все компоненты до однородности;
  2. Постепенно вливаем маслице. Обычное подсолнечное можно объединить с 1/4 долей оливкового. Больше добавлять не стоит, иначе готовое изделие будет горчить. Первоначально добавляем пару ложечек маслица, чтобы во время взбивания оно тщательно перемешалось с яичной массой. Затем, не прекращая взбивать на большой скорости, подливаем остатки;
  3. За пару минут до готовности необходимо выдавить лимонный сок или добавить такое же количество яблочного уксуса и перемешать миксером еще несколько минут до однородного состояния.

Постный вариант

Данный рецепт подходит для людей, соблюдающих пост, ведь он не содержит яиц.

  • Молоко свежее – 200 мл;
  • Сок лимонный – примерно 2 столовые ложки (можно регулировать количество по вкусу);
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Горчица – пара маленьких ложечек;
  • Солить и перчить на вкус.

Готовим постный майонез поэтапно:

  1. Заполняем высокую миску теплым молочком и подсолнечным маслицем комнатной температуры и вымешиваем несколько минут при помощи миксера или венчика;
  2. После достижения густоты добавляем горчичку и сок от лимончика. Можно так же включить в состав любимые специи. Тогда соус получится более оригинальный и вкусный. Вымешиваем все компоненты вместе еще минуты три;
  3. На финальном этапе отправляем готовый продукт в холодильник на некоторое время, чтобы он немного застыл и схватился.

Диетический вариант

Эта инструкция приготовления легкой майонезной заправки подойдет для людей, соблюдающих диету и поддерживающих здоровое питание. В составе готового продукта отсутствует подсолнечное масло, которое добавляет калории и «утяжеляет» соус.

  • 2 вареных яичных желтка;
  • Йогурт натуральный – 100 мл (отлично подойдет домашний на закваске и молоке);
  • Порошок горчичный или готовая горчица – 2 ложечки чайные;
  • Лимонный сок – примерно 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Специи (дополнительно).

  1. Йогурт вливаем в чашу для блендера с высокими бортиками, добавляем сюда же мелко растертые желточки и вымешиваем несколько минут;
  2. Докладываем горчичку, выдавливаем сок от лимончика, добавляем приправы по желанию и присаливаем. Любители ярких вкусов могут дополнить рецептуру мелко порубленной зеленью или маслинами. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько замешать до однородности.

Чесночный майонезный соус

Этот оригинальный рецепт вкусного майонеза придется по вкусу любителям остренького и пикантного.

  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Желтки яичные (сырые) – 3 шт;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Свежевыжатый сок от одного лимона;
  • Перец и соль.

  1. Чесночные зубчики режем пополам и обжариваем на сковороде до золотистости. Но можно и запечь их в духовом шкафу;
  2. Желточки взбиваем, предварительно подсолив их;
  3. Не прекращая процесс взбивания, постепенно подливаем несколько столовых ложек маслица. Когда масса приобретет плотность, добавляем часть лимонного сока и, продолжая взбивать смесь на больших оборотах, доливаем остатки маслица. Когда оно закончится, выдавливаем оставшееся содержимое лимончика, присаливаем и перчим массу и еще раз тщательно ее замешиваем;
  4. Подрумяненный чесночок пропускаем через пресс и выкладываем в общую емкость;
  5. Готовый майонез с чесноком нужно аккуратно перемешать и поместить на некоторый промежуток времени в холодильник для застывания.

Это далеко не полный список рецептов домашнего майонеза. Для его приготовления можно использовать различные необычные сочетания компонентов и добавлять любимые специи или приправы. Одним словом, поле для экспериментов довольно обширное. Попробуйте самостоятельно сделать майонезный соус из натуральных компонентов, и вы откажетесь от магазинного аналога раз и навсегда.

Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector