1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать плиту из полена своими руками

Самодельная печь из полена

Такая печь полная замена костру, при том ей не нужны сторонние приспособления для закрепления сковороды или котелка. Достаточно взять полено из твердых пород дерева — дуб, тик, ольха, береза, ясень, липа, орех; с ровными срезами для устойчивости самодельной печи и емкостей для готовки. Таких полен можно заготовить несколько и отправиться с родными и друзьями за город!

Для печи нам понадобится:

Полено твердых пород древесины;
Бензопила;
Опилки и бумага для розжига.

Бензопилой разделяем полено на сектора, но не пропиливайте полено до конца, необходимо оставить примерно 10-15см «живой» древесины.

Приготовьте бумагу, щепки и опилки.

Запихайте их в полено.

Разжигаем самодельную печь.

Теперь можно готовить!

Как работает самодельная печь на видео:

Печь из полена коротая будет гореть более 7 часов 🔥🔥🔥

Всякое бывает в жизни – случается, что нужно приготовить пищу для большого количества человек, но не на газу и не на электрической плитке, которая еле греет. Можно на костре, но его долго разжигать, да и готовить на нём не очень то удобно.

Сегодня мы расскажем, как можно сделать удобную ракетную печь из полена за 5 минут с функцией регулировки огня.

Делаем ракетную плиту

Ракетная печь из полена

Для изготовления понадобиться большое полено и электродрель и перьевым сверлом диаметром не менее 20 мм. Последнюю можно заменить шуруповертом. Если инструмента нет, то можно изготовить печи и при помощи одного топора. Однако это тема другой статьи.

Шаг №1 – подготовка полена

По центру бурим скважину

С торца полена, по центру, нужно просверлить отверстие. Глубину рекомендуется делать не меньше, чем на половину полена. Это будет топочная часть – здесь будет гореть основной огонь.

Читать еще:  Как сделать загрузочный диск: 85 фото и видео описание создания загрузочной флешки

Размечаем сбоку и сверлим

Поскольку огонь не горит без кислорода, то нужно нашу печь оборудовать поддувалом. Для этого сбоку полена нужно просверлить другое отверстие так, чтобы оно соединялось с продольным – стремиться нужно к тому, чтобы оно соединялось на максимальной глубине продольного отверстия. Это делается, как показано на фото выше.

Шаг №2 – формируем конфорку

Формируем конфорку ракетной печи

Конфорка нужна не только для того, чтобы устанавливать на неё кастрюлю или сковороду, но и для того, чтобы горел огонь.

Делать её мы будем из гвоздей на 150 мм – оптимальный размер.

Забиваем три гвоздя на глубину 2-3 см на одинаковом расстоянии (10 см.) от центрального отверстия в полене – в дальнейшем можно подкорректировать. Три гвоздя должны образовывать равносторонний треугольник.

Загибаем их плоскогубцами на уровне 5-ти сантиметров от полена.

Конфорка готова к использованию

Шаг №3 – запускаем плиту-печь

Запускаем печь ракетного типа

Для розжига нужно поместить в просверленные отверстия растопочный материал: сухие ветки, бумага, — если есть жидкость для розжига, то это ускорить процесс. Нужно добиться того, чтобы внутри образовалось немного углей от растопки.

Как только это произошло – ускоряем процесс – через боковое отверстие раздуваем огонь.

После установления устойчивого горения, можно приступать к приготовлению пищи.

Регулировка печи

Печь включена на полную мощность

Сильный огонь хорош только для быстрого кипячения воды, но вот для жарки он не очень удобен.

Конструкция ракетной печи позволяет производить регулировку силы огня.

Делается это с помощью ограничения доступа кислорода в топочную часть печки, — чем меньше кислорода, тем тише огонь. Нужно лишь перекрыть доступ воздуха через боковое отверстие. Делать это можно при помощи деревянного черенка, подходящего по диаметру – всё просто!

Заключение

Мощная, экономная и регулируемая

Сколько горит костёр из 8-10 поленьев? Часа два-три? Наша печь горит около 10 часов!! Конечно, размер полена имеет значение, однако экономия всё равно на лицо.

На фотографии показано состояние печи из полена через 6 часов после её запуска.

ВИДЕО: Ракетная печь из полена

Heating а Tent with a Log Torch

Печь из полена коротая будет гореть более 7 часов

Читать еще:  Лебёдка из стартера (25 фото изготовления + видео испытаний)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Деревянная печь или одноразовая горелка из дров своими руками

Статья содержит интересный и эффективный способ организации очага при помощи брёвен. В статье приведены разные способы устройства печи вертикального горения из поленьев. Также вы найдёте фотоинструкцию для создания дровяной горелки своими руками.

В предыдущей статье мы рассказали о печах, в основе работы которых лежит эффект пиролиза (сгорания газов). Пиролиз можно использовать с успехом и для организации одноразовых печей прямо из топлива — деревянных поленьев и брёвен по 40–80 см.

У описанного варианта есть преимущества:

  • возможность готовить/разогревать пищу без дополнительных (железных) приспособлений, кроме котелка или сковороды;
  • экономичность — одно полено горит 3–4 часа;
  • хороший свет;
  • быстрота организации — не нужно собирать тонкие дрова.

Наряду с достоинствами есть свои характерные недостатки:

  • нужны ровно отпиленные чурки или поленья;
  • в некоторых случаях нужна пила или проволока;
  • одноразовость печи.

В дальнейшем преимущества и недостатки будут приводиться относительно других разновидностей. В народе такой вертикальный костёр называют «свечой».

Способ № 1. Финская свеча

Этот вариант подойдёт, если есть возможность использовать бензопилу. Чурку нужно пропилить, разделив окружность среза на равные части, в идеале 6 частей. Пропилы делать не до конца, чтобы оставался нетронутый участок дерева («дно»). Затем топором расщепить сердцевину, подлить ГСМ (масло, бензин, солярка) и поджечь.

  • время изготовления — 10 мин, можно сделать несколько «свечей» за один час;
  • безопасность — дно не позволит воспламениться сухой траве на земле;
  • костёр не повреждает почву даже после полного выгорания;
  • высокое яркое пламя;
  • дает много тепла и света;
  • переносная конструкция.
  • быстро сгорает (2,5–3 часа);
  • сложно разжигать;
  • нужна бензопила.

Способ № 2. Финская свеча-2

Чурку следует расколоть на 4 равные части, чтобы получились равные поленья. Их нужно установить в исходном виде (в виде чурки) и разжечь в середине. Можно подобрать дерево из домашней поленницы.

По сути, это уменьшенная копия печи «три полена». Принцип тот же, достоинства и недостатки аналогичны.

Способ № 3. Три полена

Универсальная вертикальная одноразовая печь длительного горения. Для организации очага требуется только три установленных смежно чурки. Затем нужно просто развести огонь внутри образовавшегося колодца. После прогорания чурки можно сдвинуть ближе к центру. Этот вид деревянной печи сочетает все достоинства, практически не имея недостатков.

Читать еще:  Красивый декоративный фонарь своими руками (фото, мастер-класс)

  • простота устройства — не нужно дополнительно готовить материал;
  • оптимальный баланс света и тепла;
  • продолжительность горения без добавления топлива — до 7 часов;
  • устойчивость.
  • меньшая устойчивость к ветру;
  • поленья должны быть ровно расколоты.

Как правильно сложить печь из дров. Видео-инструкция

Способ № 4. Примус

Самый совершенный и удобный способ организации печи из поленьев. Он даёт высокую концентрацию пламени и может быть исполнен в «мини-варианте» высотой 20–30 см. Для того чтобы организовать «Примус», понадобится несколько поленьев, причём необязательно из одной чурки.

Отрезаем чурку заданного размера.

Разделяем её на 4–6 частей топором или пилой или подбираем подходящие поленья.

Выкалываем сердцевину и делаем насечки (стружку).

Соединяем поленья проволокой так, чтобы внутри получился «колодец». Если поленья крупные, можно сделать 2 из них короче остальных. Это даст приток кислорода для пиролиза во время установки котелка или сковороды.

Холодный очаг до растопки должен выглядеть так:

Загружаем стружку в свободное пространство внутри печки.

Поджигаем и пользуемся. Обратите внимание на пламя — в чистом виде пиролизное горение.

Более крупные варианты можно использовать для общего назначения.

Оптимальная длина полена (чурки) — два его диаметра. Возможность готовить пищу, кипятить воду доступна первые 2 часа после розжига, пока не прогорели поленья.

Видео, как сделать печь-примус

Как одноразовая печь может пригодиться в хозяйстве

Главное свойство деревянной печи — сжигание пиролизных газов, что делает её эффективным реактором при создании печи во дворе, барбекю, казана или мангала. Концентрированное пламя можно использовать для прогрева и обжига металла или забитой птицы — пиролизное горение 2–3 часа — это немало. Плотное пламя в разы быстрее растопит холодный кусковой битум или рубероид для кровельных работ, чем обычный костёр, и заменит пропановую горелку (переносной вариант) в вертикальном положении.

Описанный выше принцип организации печки «финская свеча» — экономный и удобный способ обогрева и создания импровизированной походной или дворовой кухни. Он сможет не только сэкономить время и силы, но даже спасти жизнь в случае непредвиденной стоянки (ночёвки) в отдалённом районе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector