Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт
Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт
Из двух простых и доступных продуктов – сахара и молока – можно приготовить несколько десертов. Несмотря на скромный состав, эти лакомства популярны и любимы многими поколениями. К их числу относятся сгущенное молоко и молочный сахар. Вареный сахар можно делать на разных продуктах (на сливках, сметане), но чаще его все же готовят на молоке. Лакомство можно сделать в форме коржиков, брусков, конфет или просто поломать на кусочки.
Мягкая карамель
Тягучую сладость можно использовать для намазки бутербродов и тостов, в качестве топпинга к блинчикам, оладушкам и мороженому. Ею украшают торты и капкейки, а в качестве начинки для венских вафель и трубочек — она просто восхитительна. С успехом заменит дорогостоящую Nutelly, а готовить ее проще простого.
Домашний классический рецепт
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- сахарный песок – 1 стакан;
- молоко – 25 мл;
- масло сливочное – 50 гр.
Приступаем к готовке:
- В сотейник с толстыми стенками засыпаем рафинад.
- Под действием высокой температуры он начнет плавиться и превратится в густую коричневую массу.
- Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела, иначе получится жженый сахар.
- В другой кастрюльке подогреваем молоко, но не доводим до кипения.
- Выливаем растопленный сахар и ждем закипания.
- Добавляем масло и помешиваем, пока смесь не превратится в однородную пластичную массу.
- Переливаем в форму для хранения и отправляем в холодильник.
Сливочная карамель-помадка
Ингредиенты для приготовления:
- домашнее молоко – 0,5 л;
- сахар рафинированный – 300 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- масло крестьянское – 100 грамм.
- Молоко доводим до кипения, после чего снимаем пенку и остужаем.
- Растворяем сахар на небольшом огне в ковшике с толстыми стенками.
- В полученный раствор вливаем теплое молоко.
- Добавляем масло и ванилин, постоянно помешиваем и доводим до густой однородной консистенции.
- Переливаем в емкость и храним в холодильнике не больше недели.
Приготовление
Итак, сразу возьмите сковороду с глубокими бортами, отправьте в нее сахар, влейте молоко, поставьте на плиту, сделав небольшой огонь. Пусть варится масса, старайтесь ее помешивать.
Как только основа приобретет коричневый оттенок, сверху появится тонкая пленка, снимите сковороду с плиты.
Теперь в глубокую посуду вылейте смесь, которая получилась, остудите ее, а потом поломайте небольшими кусочками.
Достаньте формы, смажьте маслом, разложите в них десерт, пусть застывает.
Вот теперь вы знаете, сколько и как варится молочный сахар по бабушкиному рецепту. А самое интересное, что об этих уникальных рецептах мы узнали из прошлого советского времени, они радуют своей простой и неприхотливостью. Как и писалось выше, этот десерт может заменить сложнейшие кондитерские лакомства, которые не всегда хозяюшкам удается приготовить в домашних условиях. А еще это прекрасное угощение особенно тогда, когда гости уже на подходе, а еще ничего не готово. Такой десерт подается к столу с чашкой ароматного чайного или кофейного напитка. А вообще многие взрослые и детишки обожают просто грызть бабушкин сахар без всяких напитков.