0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку рецептов приготовления домашнего сгущённого молока. Сегодня мы попробуем приготовить и несколько лакомств по ГОСТу, и оригинальную конфетную сгущёнку, научимся делать нутеллу и получим полезные советы от опытных кондитеров.

Сгущенное молоко — это и лакомство, и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером.

Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Сгущёнка в домашних условиях из молока и сахара на плите

Домашняя сгущёнка из молока получается не хуже магазинной, а порой даже вкуснее. Кроме того, при приготовлении можно самостоятельно регулировать её консистенцию для дальнейшего добавления в другие блюда, например, в качестве подливки для мороженого. Сделать её можно на собственной плите.

Для этого потребуются:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
Читать еще:  Как сделать календарь — лучшие программы и онлайн сервисы. Генераторы календарей онлайн.

Технология приготовления следующая:

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения на медленном огне.
  3. Когда закипит, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Постепенно увариваем молоко, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличиваем огонь до среднего, по мере того как смесь начинает густеть, увеличиваем количество помешиваний, чтобы не допускать пригорания.
  6. Спустя 20 минут от начала приготовления добавляем соду и перемешиваем, не допуская образования комочков.
  7. Когда молоко достигнет ожидаемой густоты, выключаем и даём остыть.

Важно: не нужно делать сгущёнку слишком густой, поскольку в процессе остывания в любом случае консистенция станет плотнее.

После приготовления лакомства перелейте её в посуду, в которой оно будет храниться, и поставьте остывать при комнатной температуре, после чего её можно убрать в холодильник. В банке под плотно закрытой крышкой такая сгущёнка может храниться до 2-х месяцев.

Общее время приготовления сгущённого молока по этому рецепту составляет около 40 минут, но мы знаем, как сократить этот процесс более чем вдвое!

Как готовить сгущенку дома

Приступаем к созданию лакомства. Описываю шаг за шагом, во избежание недоразумений:

  1. В сотейник или не эмалированную кастрюлю засыпаем сухое молоко и сахар. Смешиваем их.
  2. Молоко, имеющее комнатную температуру, постепенно вливаем в сахарную смесь. Удобнее это делать при помощи венчика или миксера. Главное, чтобы разрушились комочки сухого молока.
  3. Разжигаем плиту. Нам нужна средняя температура: молоко не терпит сильного накала кастрюли и может сбежать, испортив весь процесс.
  4. На средний огонь устанавливаем кастрюлю, в которой уже томятся в ожидании молоко, сахар и сухое молоко. Помешивая ложкой (или венчиком), доводим до закипания смесь. Затем огонь уменьшаем до минимума.
  5. Не прекращая помешивания, будем варить сгущенное молоко от закипания 8-12 минут.
Читать еще:  Еще один вариант скамьи-трансформера для дачи

Сначала лакомство будет жидким, меня тоже это испугало. Но как оказалось, во время остывания сгущенка обретает более знакомую консистенцию. Она становится гуще буквально на глазах.

Готовый продукт переливаем в стеклянную баночку. Получается около 380 граммов готовой сгущенки. Даем остыть при открытой крышке. Затем храним в холодильнике, плотно закупорив. Используем, как обычную сгущенку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector