Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока
Содержание
Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока
Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку рецептов приготовления домашнего сгущённого молока. Сегодня мы попробуем приготовить и несколько лакомств по ГОСТу, и оригинальную конфетную сгущёнку, научимся делать нутеллу и получим полезные советы от опытных кондитеров.
Сгущенное молоко — это и лакомство, и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером.
Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.
Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.
Сгущёнка в домашних условиях из молока и сахара на плите
Домашняя сгущёнка из молока получается не хуже магазинной, а порой даже вкуснее. Кроме того, при приготовлении можно самостоятельно регулировать её консистенцию для дальнейшего добавления в другие блюда, например, в качестве подливки для мороженого. Сделать её можно на собственной плите.
Для этого потребуются:
- 1 л молока;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Технология приготовления следующая:
- Выливаем молоко в глубокую посуду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения на медленном огне.
- Когда закипит, добавляем сахар и перемешиваем.
- Постепенно увариваем молоко, пока сахар полностью не растворится.
- Увеличиваем огонь до среднего, по мере того как смесь начинает густеть, увеличиваем количество помешиваний, чтобы не допускать пригорания.
- Спустя 20 минут от начала приготовления добавляем соду и перемешиваем, не допуская образования комочков.
- Когда молоко достигнет ожидаемой густоты, выключаем и даём остыть.
Важно: не нужно делать сгущёнку слишком густой, поскольку в процессе остывания в любом случае консистенция станет плотнее.
После приготовления лакомства перелейте её в посуду, в которой оно будет храниться, и поставьте остывать при комнатной температуре, после чего её можно убрать в холодильник. В банке под плотно закрытой крышкой такая сгущёнка может храниться до 2-х месяцев.
Общее время приготовления сгущённого молока по этому рецепту составляет около 40 минут, но мы знаем, как сократить этот процесс более чем вдвое!
Как готовить сгущенку дома
Приступаем к созданию лакомства. Описываю шаг за шагом, во избежание недоразумений:
- В сотейник или не эмалированную кастрюлю засыпаем сухое молоко и сахар. Смешиваем их.
- Молоко, имеющее комнатную температуру, постепенно вливаем в сахарную смесь. Удобнее это делать при помощи венчика или миксера. Главное, чтобы разрушились комочки сухого молока.
- Разжигаем плиту. Нам нужна средняя температура: молоко не терпит сильного накала кастрюли и может сбежать, испортив весь процесс.
- На средний огонь устанавливаем кастрюлю, в которой уже томятся в ожидании молоко, сахар и сухое молоко. Помешивая ложкой (или венчиком), доводим до закипания смесь. Затем огонь уменьшаем до минимума.
- Не прекращая помешивания, будем варить сгущенное молоко от закипания 8-12 минут.
Сначала лакомство будет жидким, меня тоже это испугало. Но как оказалось, во время остывания сгущенка обретает более знакомую консистенцию. Она становится гуще буквально на глазах.
Готовый продукт переливаем в стеклянную баночку. Получается около 380 граммов готовой сгущенки. Даем остыть при открытой крышке. Затем храним в холодильнике, плотно закупорив. Используем, как обычную сгущенку.