Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)
Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)
Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды.
Для приготовления сухого вина нужен виноград сахаристостью не ниже 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда (одного и того же сорта).
В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у начинающих виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.
Дело в том, что крепость домашнего сухого вина зависит от сладости ягод, 1% сахара в соке дает 0,6% спирта. Например, при сахаристости 15% получается вино крепостью 8-10%.
Перед началом приготовления все используемые емкости нужно вымыть кипятком и вытереть насухо, иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи или даже плесень.
Ингредиент:
- ягоды винограда — 20 кг.
Подготовка тары к приготовлению виноградного вина
Вкус и цвет напитка зависят от сорта винограда, взятого на его приготовление. Готовить вино нужно только в сухих и чистых емкостях. Это поможет уберечь вино от заражения патогенными микроорганизмами. Обработать емкости в домашних условиях можно дымом серы или обычным кипятком. После такой обработки тару необходимо обтереть чистой сухой тканью. Она впитает ненужную влагу с поверхности емкости.
Нельзя использовать для приготовления вина тару, в которых когда-то хранилось молоко. В ней, даже при тщательной очистке, сохраняются микроорганизмы, способные негативно повлиять на вкусовые свойства вина, его качество и окраску.
Винные сорта винограда
Домашнее десертное виноградное вино может быть белым или красным. Для его приготовления используют
Десертное вино
различные сорта винограда. Белое десертное вино,чаще всего, в России делают из Савиньона, Шардоне, Муската, Рислинга и Алиготе. Это самые известные и распространенные сорта.
Белое десертное вино можно делать из винограда любого цвета, за исключением сортов «красильщиков. Главное условие приготовления белых вин — отсутствие контакта виноградного сока с кожицей ягоды. Основной секрет приготовления таких вин заключается в быстроте процесса выжимки сока.
Красное десертное вино готовится в основном из синих и красных сортов винограда. Наиболее популярные виды — Каберне, Мерло, Молдова, Изабелла, Лидия.
Подготовка винограда
Виноград, предназначенный для приготовления вина, собирают в сухую погоду. Нельзя собирать ягоды раньше двух дней после прошедшего дождя. Гроздья срезаются очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность ягод. Перед давлением их не моют, лишь удаляют с кисти поврежденные или гнилые плоды.
Влажный виноград перед приготовлением вина просушивают от лишней влаги. Подготовленные гроздья разминаются. Для этого используют деревянный пестик. Очень удобно давить ягоды руками. Для большого количества винограда используются специальные аппараты. Выдавленный сок переливается в емкость вместе с мякотью ягод винограда. Тара заполняется на ¾ объема. Нельзя допускать соприкосновения сока с поверхностью металла Исключение составляет нержавейка.
Приготовление сусла для вина
Сладкое десертное вино готовится с добавлением сахара. В сок он вводится в виде сиропа после первого этапа брожения. Сначала емкость с соком накрывается чистой тканью и ставиться бродить в теплое место Температура помещения должна быть не меньше 18 градусов Цельсия. Процесс брожения начинается уже через 8-20 часов после выжимки сока. На третий или четвертый день на поверхности бродящего напитка появляется шапка из кожицы, которую необходимо сбивать один или два раза. Белое десертное вино делается из сока без кожуры.
За процессом брожения внимательно наблюдают. Если упустить момент его созревания, то напиток перекиснет. Окончание процесса брожения можно определить по уменьшению его интенсивности и оседанию пены. После появления таких признаков, виноградный сок процеживается через марлю. К нему добавляется сироп и он разливается в емкости, которые снабжены водяными затворами.
Белое десертное вино лучше сбраживать при температуре помещения от +16 до +22°C. Не в коем случае нельзя допускать охлаждения напитка ниже +15°C. Красное десертное вино ставят бродить в помещение, в котором температура воздуха держится в пределах от +22 до +28°C.
Особенности рецептуры
Для тех, кто хочет попробовать сделать этот напиток в домашних условиях, есть хорошая новость. Рецепт приготовления фруктового вина мало различается с традиционным виноградным, однако есть пара отличительных особенностей.
Важное превосходство фруктового вина в быстром созревании. Процесс занимает от 3 до 4 месяцев. А учитывая доступность сырья, цены на фруктовые вина зачастую ниже.
В рецепте обязательны дрожжи, которые в виде грибков содержатся на поверхности некоторых плодов. К ним относятся смородина, слива, вишня и малина. Для вина из других фруктов докупаются специальные винные дрожжи или изюм.
Отделение сока от большинства плодов не обходится без предварительной обработки, измельчения мякоти, удаления косточек и плодоножек.
Рецепт красного напитка в домашних условиях
Ингредиенты: виноград ― 10 кг.
Способ приготовления:
- Подавить ягоды руками и дать им стечь.
- Переместить мезгу и сок в глубокую емкость, заполнив ее на ¾.
- Накрыть марлей.
- Оставить на 3-4 дня в теплом (18-30°С) месте. Всплывающую мезгу необходимо «топить» и тщательно перемешивать 3 раза в день.
- Отжать сусло и процедить.
- Перелить в чистую емкость, заполняя ее на 2/3.
- Установить гидрозатвор либо натянуть и закрепить резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Содержать при температуре 17-28°С вдали от солнечных лучей 20-60 дней.
- После завершения брожения перчатка сдуется, а жидкость в гидрозатворе перестанет пузыриться. Тогда следует перелить напиток в новую тару (наполнять до верха), стараясь не задеть осадок. Сделать это можно с помощью трубки.
- Убрать в прохладное место (6-16°С) минимум на 2 месяца, максимум ―на 6. Чем дольше вино будет созревать, тем лучше.
- По мере выпадения осадка ― снимать с него вино и разливать в чистую посуду.
- Когда осадок больше не будет образовываться, вино можно убирать на хранение.
Срок годности домашнего красного сухого вина от 3 до 5 лет.