1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать желе: 135 фото правильного приготовления в домашних условиях

Содержание

Как сделать желе в домашних условиях: рецепты приготовления с желатином, сметаной и фруктами

Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным и нежным десертом, то попробуйте сделать желе. Процесс его приготовления не займет у вас много времени, а все необходимые ингредиенты можно найти в холодильнике. Кроме того, желе считается очень полезным продуктом, содержащим большое количество питательных веществ. А как сделать желе в домашних условиях?

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего желейного десерта.

Что нужно знать о приготовлении желе в домашних условиях?

Чтобы желе получилось не только вкусным, но и полезным, при его приготовлении нужно учитывать такие нюансы:

  • если вы готовите желе для маленьких деток, то используйте только натуральные продукты;
  • основным компонентом желе является желатин — его обязательно нужно предварительно замачивать;
  • желе можно заливать в специальные формочки или использовать любую посуду, например, бокалы либо стаканы;
  • если вы готовите многослойное желе, то каждый последующий слой заливается, когда загустеет предыдущий;
  • добавляйте в желе разнообразные фрукты и ягоды, можно также использовать мед, йогурт, варенье, творог и молоко.

Как приготовить желе из желатина: классический рецепт

Как уже было сказано, чаще всего желе готовят с использованием желатина, поскольку именно он способствует сохранению формы и застыванию десерта. К тому же с желатином желе готовится гораздо быстрее и легче. Вашему вниманию предлагаем рецепт вкуснейшего желе с фруктами.

Состав:

  • желатин – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • фрукты и ягоды (на ваше усмотрение);
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды следует помыть и очистить. Например, если вы берете яблоко либо грушу, то нужно снять кожуру, а в вишне – удалить косточки.
  2. Теперь фрукты необходимо нарезать небольшими порционными кусочками.

  • Готовим сироп: в отдельной емкости нагреваем воду и растворяем в ней сахар, а затем продолжаем варить на медленном огне.
  • В сироп добавляем часть фруктов и ягод и немного провариваем (3-5 мин.), а затем снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
  • Берем специальные формочки для желе (или стаканы) и выкладываем оставшиеся фрукты и ягоды.
  • Желатин нужно предварительно замочить, чтобы он разбух, а потом выложить в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Подождите, пока он полностью растворится. Важно следить за тем, чтобы желатин не закипел, поскольку его свойства в таком случае теряются.
  • Растворившийся желатин нужно аккуратно добавить в сироп и хорошенько перемешать.
  • Сироп с желатином разливаем по формочкам и отправляем в холодильник.
  • Как только желе загустеет, его можно подавать к столу.
  • Читайте также:

    Рецепт желе из сметаны

    Состав:

    • сметана – 1 л;
    • желатин – 20 г;
    • фрукты и ягоды (на ваш выбор);
    • сахар – 100 г.

    Приготовление:

    1. Желатин, предварительно разбухший, нужно нагреть в кастрюле на маленьком огне либо в СВЧ-печи.
    2. Сметану с сахаром следует взбить до однородной массы блендером.
    3. Не переставая взбивать, в сметану добавьте желатин. Все хорошенько перемешайте.
    4. Фрукты нужно помыть, очистить и мелко нарезать, добавить в сметану и перемешать.
    5. Полученную смесь выливаем в формочки и отправляем в холодильник, пока не загустеет.

    Как сделать желе из варенья?

    Состав:

    • 150 г варенья из клубники;
    • 1 ст. воды;
    • 15 г желатина.
    Читать еще:  Как сделать карту желаний по фен шуй: делаем своими руками правильно и грамотно (125 фото)

    Приготовление:

    1. Желатин нужно залить холодной водой и подождать, пока он разбухнет.
    2. Из варенья следует вынуть клубничные ягоды, а в сироп нужно влить воду и перемешать.
    3. Провариваем сироп на медленном огне, потихоньку добавляя желатин.
    4. Когда желатин растворится, кастрюлю снимаем с огня.
    5. Клубнику выкладываем на дно формочек и заливаем сиропом с желатином.
    6. Когда сироп остынет, формочки с желе нужно поместить в холодильник.

    Рецепт приготовления разноцветного желе с фруктами

    Состав:

    • желатин – 40 г;
    • сахарная пудра – 1 ст.;
    • 3 апельсина;
    • 6 киви;
    • 2 банана;
    • йогурт сливочный – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Очищаем апельсины от кожуры и с помощью соковыжималки выдавливаем сок.
    2. Апельсиновую цедру нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с йогуртом.
    3. Очищаем киви, банан и взбиваем блендером (по отдельности), пока не получится кашица.
    4. Желатин растворяем в воде, как в предыдущих рецептах.
    5. В йогурт вливаем желатин и перемешиваем. Полученную смесь разливаем по формочкам, заполнив только четвертую их часть, и отправляем в холодильник.
    6. Как только основа застынет, сверху добавляем киви, предварительно смешанный с желатином, и опять помещаем в холодильник.
    7. Таким способом делаем еще два слоя: апельсиновый и банановый. Главное, необходимо дождаться, пока предыдущий слой застынет.

    Вы можете расположить слои в любом порядке, добавить другие фрукты или между разными видами желе выложить ягоды. Сверху желе можно посыпать орехами или украсить фруктами.

    Желе в домашних условях: фото


    Читайте также:

    Способов приготовления желе в домашних условиях очень много. Его делают из творога и сметаны, варенья и фруктового сока. Этот список можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, придумывайте оригинальные формы желе – и ваш десерт будет пользоваться успехом среди гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов

    Под желе понимается десерт студенистого типа, который готовится на основе фруктовых/ягодных соков либо молочных продуктов. Так как сделать вкуснейшее желе можно из желатина, мы предлагаем вам лучшие вариации. Вы украсите как праздничный, так и будничный стол.

    №1. Желе из желатина и сока: «классика»

    • вода — 130 мл.
    • лимон — 1 шт.
    • сок (любой) — 0,75 л.
    • сахарный песок — на свой вкус
    • желатин — 30—35 гр.

    Рассказываем, как сделать желе. Классикой жанра считается десерт из желатина и сока, с него и начнём.

    1. Соедините воду с желатином, перемешайте и оставьте. Засеките треть часа, к этому моменту крупицы должны разбухнуть.

    2. Сок перелейте в сотейник или поставьте в СВЧ-печь. Разогрейте до начала кипения, затем влейте его к желатину.

    3. Примешайте сахарный песок на свой вкус. Выдавите сок из цитруса, тоже добавьте. Добейтесь однородности от компонентов.

    4. После расфасовки массы по красивым стаканчикам поставьте угощение в холод. Выждите, по меньшей мере, 3 часа.

    №2. Желе из компота и желатина

    • желатин — 30 гр.
    • компот — 0,5 л.

    Так как сделать желе получится из желатина на основе компота, рекомендуем повторить технологию в домашних условиях.

    1. Компот отфильтруйте, чтобы мякоти от ягод не осталось. Прогрейте и соедините с желатином.

    2. Засеките треть часа, это время отводится на настаивание и разбухание крупиц.

    3. Если они не растворятся, поставьте содержимое на водную баню и растопите. Не допускайте кипения.

    4. Разлейте желейную массу по индивидуальным формочкам или бокалам. Дайте остыть, затем уберите в холод и ждите застывания.

    №3. Сметанное желе с желатином

    • ванилин — 1 щепоть
    • сахарный песок — 90 гр.
    • сметана — 0,35 кг.
    • желатин — 12 гр.

    Сметанное желе понравится всем, рецепт предполагает готовку с желатином.

    1. Разведите желатин в воде согласно рекомендациям на пачке, размешайте и оставьте на 45 минут. Гранулы должны разбухнуть.

    2. Поставьте желатиновый состав на водную баню, разогревайте до растворения частичек. Не допускайте кипения.

    3. Соедините сахарный песок с 50 мл. воды и ванилином. Установите на плиту, ждите растворения частиц и приготовления сиропа. Снимите с огня.

    4. Дайте сахарной массе остыть, затем введите к ней сметану и растопленный желатин.

    5. Перед тем как сделать желе, перемешивайте компоненты. Масса из желатина должна обрести однородность. Далее разлейте её по порциям и отправьте в холод.

    №4. Творожное желе из желатина

    • сахарный песок — 120 гр.
    • желатин — 25 гр.
    • сметана — 0,4 кг.
    • молоко — 0,1 л.
    • творог — 0,4 кг.

    Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.

    Читать еще:  Вольер для кур: как сделать вольер своими руками

    1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.

    2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.

    3. Далее творог протрите ситом, всыпьте к нему сахарный песок и введите сметану. Вооружитесь блендером, разбейте массу до однородности.

    4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.

    №5. Молочное желе с желатином

    • желатин — 15 гр.
    • сахарный песок — 60 гр.
    • молоко — 0,5 л.
    • ванилин — 1 щепоть
    • вода — 0,1 л.

    Ещё одна интересная вариация, как сделать желе. Предлагаем приготовить десерт из желатина на молочной основе.

    1. Итак, соедините желатин с водой и позвольте ему набухнуть в течение получаса.

    2. Поставьте посуду с составляющими на водную баню, дайте крупицам растаять. Интенсивного бурления допускать нельзя.

    3. Когда масса приобретёт сравнительную однородность, выключите конфорку.

    4. Прогрейте молоко до появления пузырей, снимите с плиты и всыпьте сахарный песок. Позвольте кристаллам раствориться.

    5. Соедините желатиновую массу с горячей молочной, всыпьте ванилин, размешайте, оставьте на кухне.

    6. Дождитесь остывания молочного желе, только потом перенесите в холод. Вот такой простой рецепт с желатином.

    №6. Желе из желатина с вареньем

    • желатин — 50 гр.
    • варенье — 0,25 кг.
    • вода — 0,8 л.

    Решая, как сделать желе, не стоит обходить стороной вариацию его приготовления из желатина и варенья.

    1. Варенье в указанном объёме выложите в сотейник, влейте воду. Установите на плиту, ждите закипания.

    2. Снимите с огня, отфильтруйте, нужен только сок. Отставьте в сторону, займитесь желатином. Разведите его по инструкции на пачке и оставьте на полчаса.

    3. Когда гранулы набухнут, установите состав на водную баню. Необходимо добиться состояния, при котором частички растворятся.

    4. Соедините желатиновый состав с ранее приготовленным соком. Опять отправьте массу на огонь, снимите после появления первых пузырьков.

    5. Разлейте по формочкам, оставьте на кухне на некоторое время. Когда масса остынет, уберите её в холод и ждите застывания.

    №7. Желе с желатином в арбузе

    • желатин — 30 гр.
    • арбуз средней величины — 1 шт.

    Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.

    1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.

    2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.

    3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.

    4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.

    5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.

    6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.

    №8. Вишнёвое желе из желатина для торта

    • сахарный песок — 60 гр.
    • вишня — 0,2 кг.
    • желатин — 15 гр.
    • смородина — 50 гр.
    • вода — 0,3 л.

    Желе для торта делается из желатина с добавлением ягод. Изучите рецепт.

    1. Берите вишню замороженную или свежую, главное, вытащите косточки. Вишнёвую мякоть соедините с водой, поставьте на плиту и держите после закипания 3—5 минут.

    2. Выловите плоды и отставьте в сторону. В полученную жидкость всыпьте сахарный песок и желатин. Выключите плиту, размешивайте до растворения крупиц.

    3. Ягоды вишни и смородины выложите по поверхности вашего торта. Залейте приготовленной желейной основой и ждите застывания.

    №9. Клюквенное желе с желатином

    • желатин — 10 гр.
    • сахарный песок — 0,1 кг.
    • вода — 0,1 + 0,4 л.
    • клюква — 170 гр.

    1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.

    2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.

    3. Вымойте и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.

    4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.

    5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.

    Читать еще:  Забор из брашированных досок своими руками

    6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.

    №10. Клубничное желе из желатина

    • желатин — 15 гр.
    • сахарный песок — 0,2 кг.
    • клубника — 0,5 кг.
    • вода — 170 мл.

    Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.

    1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.

    2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.

    3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.

    4. Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.

    Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.

    Как сделать желе из желатина

    Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

    Как делать желе

    Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

    • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
    • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
    • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
    • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

    Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

    Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.

    Как разводить желатин

    Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут быстро создать вкусный десерт:

    • Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
    • Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
    • Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
    • Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).

    Как сделать желе в домашних условиях

    Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

    Как сделать желе из сока

    Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

    • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
    • желатин – 4 ч. л.

    Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

    1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
    2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
    3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector