0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Читать еще:  Самодельный мольберт-планшет

Устройство мини-коптильни

Конструкция мобильного приспособления довольно проста. Для ее обслуживания достаточно обладать минимальным кулинарным опытом.

Устройство имеет форму прямоугольного ящика, выполненного из стали, размером 30х30х60 см. Объем такого вместилища составляет примерно 50-60 л. В заводских условиях некоторые виды подобных коптилен изготавливаются в форме цилиндра. По функциональности они не уступают прямоугольным аналогам.

Внутри ящик оборудован съемным поддоном. Как правило, он делается с ножками высотой 10 см. Для размещения продуктов устанавливаются решетки. По всему периметру ящика монтируется гидрозатвор, не допускающий попадания кислорода внутрь конструкции во время копчения. В некоторых случаях этот элемент заменяется плотной крышкой, имеющей защелки.

Чтобы контролировать температуру, в крышку встраивается термометр. По его показаниям определяется вид процесса:

  • холодный – от 20 до 40 °С;
  • горячий – от 60 до 150 °С.

Миниатюрная коптильня позволяет успешно проводить подобные операции. Необходимо только внимательно следить за температурой и поддерживать нужное значение.

При копчении у себя на кухне с использованием газовой плиты контролировать температурный режим довольно просто. На костре это делать немного сложнее.

Кроме термометра, в крышку вваривается отрезок трубы диаметром от 20 до 25 мм – дымоход.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector