0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудо-коптильня из старой машинки Singer и газовых баллонов своими руками

Содержание

Как сделать коптильню из стиральной машины

Мангалы, печи – дорогое удовольствие. Те, кто желает наслаждаться копченостями на своем столе регулярно, могут без проблем соорудить устройство для горячего копчения из подручных приспособлений. Навыков при этом требуется минимум, а в качестве приготовленных продуктов сомнений не возникнет. Одни из доступных вариантов считается коптильня из стиральной машинки. Сделать ее сможет даже неопытный мастер.

Как сделать коптильню из стиральной машины

Для сборки домашней коптильни своими руками подойдет любая машинка. Также можно использовать отдельные ее части при изготовлении агрегата для копчения. Лучший вариант – машина автомат с вертикальной загрузкой. Коптилка собирается быстро и не потребуется особых навыков, комплектующих и инструментов.

Принцип работы, чертежи, схемы

Принцип функционирования установки из старой стиральной машинки не отличается от других коптилен. Под действием нагревательного элемента древесное топливо начинает тлеть, и вырабатывается дым. Он попадает в камеру, где размещены продукты и полностью их окутывает. Спустя определенное время готовые продукты достают из коптилки.

На схемах четко видно принцип работы агрегата. На них отображено расположение:

  • емкости для продуктов;
  • топки или нагревателя;
  • дымогенератора, если он имеется;
  • дымоотвода.

Перечисленные элементы считаются ключевыми для проведения качественного копчения. Коптильня из старой стиральной машины своими руками может дополняться различными приспособлениями, такими как поддон для сбора жира, ножки, контролирующие температуру приборы. Все эти элементы призваны упростить копчение и обслуживание аппарата.

Прежде, чем приступать к сборке своими руками, следует в деталях изобразить будущую коптильню горячего копчения чертеже, чтобы облегчить изготовление самодельного агрегата.

Что необходимо для изготовления коптильни из бака

Чаще всего сооружается для домашнего пользования коптильня из бака для белья. Для этого подойдет старый нерабочий аппарат. Собрать коптилку из бака от стиральной машины своими руками можно за несколько часов, при этом затраты будут минимальными.

Инструмент

Прежде, чем приступать к сборке своими руками, потребуется подготовить весь инструментарий:

  • сварка для соединения деталей;
  • электролобзик – для нарезки отдельных элементов.

Никаких дополнительных крепежей не потребуется, поскольку конструкция такой коптильни достаточно проста.

Материалы

Из материалов понадобится круглый бак, который станет основой. Также пригодится крышка от стиралки, чтобы не нужно было вырезать специальную. Для наполнения камеры потребуются металлические решетки и крючки, на которых будут размещаться продукты.

Подготовка бака

На подготовительном этапе с бака удаляются все лишние детали. При этом на дне будут присутствовать отверстия, которые потребуется заварить. Это обеспечит герметичность установки. В боковой стенке проделывают отверстие, которое будет оснащено дверцей. Оно послужит окошком для загрузки топлива. Основная часть готова – можно приступать к наполнению емкости для копчения.

Как сделать решетку и поддон

Решетку можно использовать готовую или соорудить своими руками из металлических прутьев. Устанавливается она на специальные крепления, приваренные к внутренним боковым стенкам. Первый ярус располагается на 40 см выше дна, второй – на 25 см выше первого. В нижней части привариваются крючки, на которые подвесится поддон. В качестве поддона используют приспособления круглой формы: подносы, противни. Можно сделать такой элемент своими руками из листа нержавеющей стали. Важно, чтобы он имел бортики, которые не дадут жиру стекать на тлеющие опилки или щепу.

Изготавливаем крышку и ножки

Коптильня из стиральной машины своими руками готова. Осталось соорудить ножки и приспособить крышку. Если крышка отсутствует, то ее можно вырезать из листа стали. Лучше брать нержавейку 3 мм толщины, чтобы исключить температурную деформацию. К вырезанному кругу приваривается ручка для удобства.

Ножки в случае с баком от стиральной машинки обязательны, поскольку бак имеет скошенное дно, из-за чего аппарат неустойчив. Потребуется приварить 3 опорных выступа, представляющих собой треугольник, в трех наружных точках бака. К ним крепятся сваркой металлические ножки.

Важно, чтобы металл смог выдержать вес всей конструкции.

Варианты изготовления коптильни из стиральной машины и её элементов

Для изготовления домашней коптильни своими руками подойдут и другие виды стиральных машин, а также их элементы. С их помощью удастся создать усовершенствованные агрегаты, которые позволят коптить любые продукты быстро и эффективно. Вкус копченостей будет изумительный, при этом качество продуктов будет всегда на высоте.

Усовершенствованная коптилка из стиралки с вертикальной загрузкой

С помощью машинки с вертикальной загрузкой изготавливают и более совершенный вариант коптильни. Для этого потребуется 2 бака. В этом случае днища у бачков срезаются. Они привариваются друг к другу. Внизу первой емкости устанавливается нагревательный элемент – ТЭН. Вместо окна для закладки топлива вырезается небольшое отверстие для вывода провода питания наружу. В качестве дна используют толстый лист нержавейки. Остальные элементы – решетка, крышка, дымоотвод сооружается по описанному выше алгоритму.

Читать еще:  Обустройство скважины на воду своими руками (17 фото)

Такая коптильня горячего копчения требует минимум человеческого вмешательства в приготовление.

Из барабана от стиральной машины: мобильная мини-коптильня

Если требуется походный вариант, то подойдет коптильня из барабана от стиральной машины автоматического типа. Подойдут любые детали. К барабану особых требований нет. Используют как элементы от агрегатов с вертикальной загрузкой, так и с горизонтальной. Отличие – в сборке. Для работы потребуется аппарат для сварки, болгарка, решетка. Возможно производить крепление болтами.

Установку из барабана стиральной машины своими руками собирают по следующему алгоритму:

  1. Барабан вынимается из стиральной машины.
  2. Отверстия прикрываются стальным листом, который фиксируется сваркой или болтами.
  3. В боковой стенке вырезается дверца. Лучше подойдет барабан от машины с вертикальной загрузкой, так как в нем уже имеется дверца.
  4. В корпусе выполняется отверстие напротив дверей под дымоотвод, к которому приваривается труба.
  5. На внутренней поверхности устанавливаются крючки для поддона и решеток.
  6. Из стального листа вырезается крышка, к которой привариваются ручки. Можно использовать крышку от кастрюли. Так удастся обеспечить плотное прилегание к корпусу.

Далее необходимо коптильню из барабана стиральной машины испробовать, сделав тестовый запуск. Если все работает, приступайте к копчению. В качестве нагревателя в нижней части можно установить ТЭН, но такая конструкция более подойдет для дома, а не для походов.

Из стиральной машины старого образца

По описанной выше технологии можно соорудить мини-коптильню и из барабана стиралки старого образца. Отличий в процедуре нет, а детали найти можно без труда. Такой вариант также может работать как на дровах, так и от электрического нагревателя.

Электрокоптильня из стиральной машины

В любую из описанных выше коптилен можно установить электронагреватель, и превратить установку в высокофункциональный агрегат для копчения.

Для этого потребуется правильно установить нагреватель. Оптимальная мощность элемента – 1 кВт. Больше брать нерационально, поскольку коптильня будет затратной. Спираль предварительно изолируется. Для этого подойдет войлок. Чтобы исключить прогорание дна, то его лучше усилить листом нержавейки. Это также исключить деформации.

Совет! Чтобы сделать электрокоптильню более экономичной, ее оборачивают в термоизолириующий материал. Для этой цели используют рулонную фольгу.

Коптильня на дровах: эконом-вариант с минимальной затратой усилий

Также все описанные устройства могут работать и на дровах. После сборки агрегата своими руками разводится костер в лунке и устанавливается над ним коптильня.

Для удобства перемещения установки к ней можно прикрепить колесики от старой мебели. Это практично и удобно.

Как пользоваться коптильней

После окончания сборки проводят тестовый запуск. Если устройство функционирует надлежащим образом, то можно приступать к приготовлению. Запуск осуществляется следующим образом:

  1. На дно кладут опилки.
  2. На крючки устанавливают решетки и поддон, загружают продукты и закрывают. Если есть сомнения в плотном прилегании крышки, предварительно стоит обернуть верх куском ткани, а затем накрывать крышкой.
  3. Подпаливают костер или подключают электронагреватель.

Через указанное в рецепте время, копченые шедевры вынимают из аппарата, охлаждают и подают к столу. Их вкусовые качества порадуют всех без исключения.

Вариант изготовления самодельной коптильни из старой стиралки – быстрый, экономичный и функциональной. Соорудить такую установку сможет даже мастер без навыков, а принцип ее действия прост, что осуществлять приготовление смогут все члены семьи. Соорудите своими руками и начните экономить на деликатесах прямо сейчас!

Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?

Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Технология самостоятельного изготовления

Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

Техника безопасности

Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

  1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
  2. аккуратное откручивание вентиля;
  3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

  • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
  • направление реза от себя по ходу вращения диска;
  • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

Изготовление мангала

Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

  • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
  • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
  • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
  • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

Сооружение дымогенератора

С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

  • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
  • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
  • установит решетку для опилок;
  • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.

Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

Дымоход и опорное устройство

Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

  1. выложить кирпичом;
  2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
  3. использовать б/у подставку от швейной машины;
  4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
  5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

  1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
  2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
  3. сверху в мангал вваривается дымоход.

В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

Декорирование универсальной жаровни

Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

  1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
  2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
  3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
  4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Фото: пропановый баллон

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Схема мангала из пропанового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Фото: изготовление подставки

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Фото: эксклюзивное изделие

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

  • При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector