0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная электрокоптильня из фреонового баллона

Простая Коптилка из баллона фреона

Простая коптилка из баллона от фреона. своими руками.

Давно крутилась в голове идея изготовления коптильни. В магазинах полно разных вариаций. Очень понравилась коптильня для установки на газовую плиту. Но я живу в частном доме, во дворе полно места. Задумался сделать в углу участка свою коптильню. Проработал варианты. Много чего нужно было приобрести. Я привык делать самоделки, из того что есть. Лежали у меня пару баллонов от фреона. Вот из одного можно сделать хорошую коптилку

Материалы

  • баллон от фреона;
  • профиль для гипсокартона;
  • винты М3;
  • шпилька М8;
  • гайки, шайбы, гровера;
  • инструменты.

Сборка

Берем баллон от фреона. Нужно разметить линию среза. Я взял малярный скотч. Приклеил по кругу. Получилась очень ровная линия. Я сначала пробовал нарисовать маркером, как ни крути, ровно не выходит. Я заранее выкрутил кран, с ним резать нельзя, может остаться остаточное давление.

Из досок сделал упоры. Без упоров баллон постоянно смещается. Можно конечно держать одной рукой баллон, но у меня тяжелая болгарка.

Берем болгарку и отпиливаем по линии скотча. Главное не спешить, как я, слегка увело шов. Ну и так получилось хорошо.

Берем профиль для гипсокартона и ножницами по металлу отрезаем полоску.

Крышку коптильни размечаю под отверстия. Дублирую отверстия на полосе металла. Полосу прикручиваю винтами. Можно заклепками, но они кончились в нужный момент.

Для подвешивания продуктов, которые буду коптить, вкручиваю шпильку.

Читать еще:  Коптильня из баллона своими руками: фото пошагового изготовления

На шпильку накручу полосу стали. Просверлю отверстия под крючки. Полоса у меня от старого принтера или МФУ, все в дело.

Перед использованием коптилки ее нужно обжечь. Налил воду и установил на огонь. После обжига ее можно использовать. Я применил абрикосовую щепу. Ох, и замучался ее стругать.

Для стекания жира взял старую сковороду без ручки.

Установил ее на подставку от светильника.

Коптил около получаса. Такие вот сосиски прокоптились. Запах был не передаваем.

Видео по сборке

Самодельная электрокоптильня из фреонового баллона

Самая простая самодельная электрокоптильня сделанная из фреонового баллона и электроплитки.

Приветствую, всех любителей самоделок! Хочу Вам рассказать, как делал коптильню из фреонового баллона и электроплитки.
Занимаюсь копчением уже достаточно давно. Копчу в казане, но это муторно, нужно огонь разжигать, а мощности газовой плитки не хватает, чтобы прогреть казан. Поэтому решил сделать электрокоптильню горячего копчения.

Пересмотрел много вариантов и выбрал самый доступный, из фреонового баллона. Собственно процесс изготовления показан на фото.

Берем болгарку и отпиливаем у баллона крышку. Покупаем самую простую электроплитку с одной конфоркой. Я Взял «Василису» за 430 руб, там конфорка в виде спирали, есть терморегулятор (кстати абсолютно вредная вещь в данном случае ) шнур питания и корпус с ножками.
Откручиваем конфорку, примеряем дно баллона на ее место.

Потом вырезаем в баллоне отверстия под выводы конфорки и под крепление к корпусу плитки. Конфорка крепится только при помощи центрального винта, но этого оказалось мало, поэтому баллон к корпусу плитки я дополнительно закрепил на 3 болта, чтобы все было надежно и не шаталось.
Дальше помещаем конфорку в баллон и через центральное отверстие все стягиваем.
Получается что баллон оказывается зажат между конфоркой и корпусом плитки. получается очень устойчивая конструкция, несмотря на то что корпус выполнен можно сказать из фольги и гнется руками, после стягивания всех винтов — монолит!

Читать еще:  Походная печка своими руками: фото, размеры и описание конструкции

Крышка подходит диаметром 24 см от сковородки, стеклянная, стоит новая в магазине 170 руб, причем подходит идеально, как будто там и должна быть, через нее удобно наблюдать за процессом копчения.

Спираль накаляется до красна, температура в коптильне около 200 градусов, больше мой термометр кухонный не меряет.
Далее в том же магазине с посудой, покупаем миску из нержавейки на 24 см. в нее будет засыпаться щепа. цена примерно 100-130 руб.

Миска должна быть высокой, на ее борта кладем решетку, собственно на которой и происходит процесс копчения.
Чтобы жир с продукта не горел, щепу сверху прикрываем фольгой, в нее будет капать жир.
В общем тестирование сегодня удалось! Закоптил горбушу и окунь-турпуг. Вышло просто замечательно, друзья оценили!
Дальше было сало, тоже неплохо, но вытопилось слишком много жира, он протек в щепу и начал гореть, сало получило неприятный горький привкус, но все же было съедено.

Теперь о выявленных недостатках конструкции:

  • 1. Решетку надо сделать из нормальной толстой проволоки или найти готовую, я вырезал из тонкой строительной сетки, очень неудобно доставать.
  • 2. терморегулятор — абсолютно бесполезная вещь. он реагирует на нагрев корпуса печки и после того как корпус прогреется, очень часто выключает спираль. я его по итогу отключил совсем, позже поставлю обычный диммер для регулировки мощности.

Всего потрачено:

  • 430 руб — плитка «Василиса».
  • 0 руб — баллон.
  • 130 руб — миска.
  • 170 руб — крышка.

В итоге, на материалы было потрачено всего 730 руб. В результате, получилась бюджетная электрокоптильня своими руками, теперь для копчения, ненужно заморачиваться с дровами и костром.


Автор самоделки: sansan88. г. Владивосток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector