1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инженерные изыскания — всегда ли нужны?

Инженерные изыскания — всегда ли нужны?

Инженерные изыскания — всегда ли нужны?

Опытные строители не задаются вопросом о целесообразности проведения инженерных изысканий на участке, выделенном под строительство. Вопрос «нужно ли исследовать территорию?» чаще всего мучает частника, решившего построить собственный дом. Многолетний опыт сотрудников нашей компании «Гео ГИС» показывает: предпроектное изучение особенностей вашего участка обезопасит ваше строение от несвоевременных дефектов и разрушений (перекосов, неравномерной просадки фундамента, сырости в подвале, влажности стен). Ремонт и исправление ситуации чаще всего обходится слишком дорого. Наиболее весомую информацию, влияющую на конструкторские решения, дают инженерно-геологические изыскания для строительства, объем и детализация которых зависит от масштабности строения, его назначения, гидрогеологических условий территории.

Как проходят изыскания?

В соответствии принятым в РФ нормативам инженерные изыскания нашими специалистами проводятся в следующем порядке:

  • ознакомление с заданием, в котором указывается назначение и технические характеристики объекта, его технологический цикл, прикладываются копии правоустанавливающих документов на земельный участок;
  • изучение всех доступных материалов о местности;
  • визуальное обследование территории, выявление сложных участков;
  • разбивка геодезической сети, топографическая съемка земельного участка;
  • разработка топоплана;
  • бурение скважин, изъятие образцов грунта и воды;
  • испытания породы штампом, зондирование;
  • лабораторные исследования воды, грунта;
  • составление прогноза вероятных изменений под воздействием техногенных и природных факторов.

Полученные данные используются для расчета фундамента, разработки инженерной защиты строения.

Проводимые нами экологические изыскания для строительства — неотъемлемая часть изысканий для ответственных и опасных объектов. По результатам экологических исследований нашими экологами разрабатывается перечень мероприятий по охране окружающей среды, рассчитывается ширина санитарной зоны.

При необходимости мы ведем поиск местного водного источника достаточного для потребления дебита, а также залежей грунтовых строительных материалов.

Полное инженерное сопровождение проекта

Работа наших инженеров на стройплощадке не ограничивается исследовательской работой. Наши геодезисты — непосредственные участники процесса строительства в части выноса границ земельного надела, красных линий, основных линий проекта в натуру. Кроме того, инженерно-геодезические изыскания для строительства включают в свой состав исполнительную съемку в качестве контроля качества монтажа стен и перекрытий, иных конструктивных элементов строения.

Инженерное сопровождение проекта — одно из составляющих системы качества в строительстве. Игнорировать этот этап нельзя даже для малоэтажного сооружения, поскольку современные строительные материалы имеют немалую массу, соответственно, строение оказывает существенное воздействие на грунт.

Звоните! Мы всегда готовы к сотрудничеству.

TEZAR NEWS

Новости в России и в мире, новости науки, культура, политика, происшествия, технологии, необычное, катаклизмы, катастрофы, вулканы, землетрясения

Всегда ли нужны инженерно-геологические изыскания?

Безусловно, современные нормы строительства объектов требуют, чтобы изыскания проводились как для возведения одноэтажных коттеджей, так и для многоквартирных домов. Исследования также нужны в случае коммерческого строительства, проектирования линейных объектов и прочих сооружений, инфраструктурных сетей и так далее.

Читать еще:  Окатанный кварцевый песок

В разных случаях необходимы разные виды исследований. Только специалисты знают все нюансы проведения работ и могут дать исчерпывающую консультацию по этому поводу.

Зачем проводятся такого рода исследования?

Любой новый объект может быть как подвержен влиянию физических, техногенных и антропологических факторов, так и сам являться источником опасности для конкретной местности. Чтобы исключить подобного рода сценарии? проводятся специальные инженерно-геологические изыскания, которые по факту являются множественными исследованиями самых разных показателей. Изыскания дают исчерпывающие сведения:

  • про грунт, состав почвы, глубину залегания различных пластов;
  • про режим подземных рек;
  • архивные сведения относительно возможности застройки конкретной местности;
  • вероятность возникновения подземных толчков и колебаний, что напрямую сказывается на устойчивости здания;
  • наличие подземных выработок, пустот, пещер и карьеров, которые могут стать препятствием для укрепления фундамента и многое другое.

Изыскания проводят по специальному алгоритму. План работ такой:

  • подготовка;
  • проведение различных полевых и лабораторных работ (включая заборы проб воды и грунта);
  • камеральный.

Все инженерные изыскания для строительства являются не просто обязательным этапом, который проводят ради получения разрешительной документации. В ходе исследований могут быть получены сведения, которые подскажут, как обезопасить будущий объект строительства, сделать его долговечным.

Какие факторы влияют на цену проведения изысканий?

Стоимость может зависеть от типа объекта (частный дом, многоэтажное строительство, застройка под коммерческую или промышленную деятельность). Также цена формируется исходя из таких критериев:

  • сложность проведения бурения;
  • расположение района, местность;
  • сложность проекта будущей постройки;
  • требования относительно специальных разрешений государственных органов и так далее.

Результаты изысканий клиент получает в виде документа, который может быть использован в дальнейшем в ходе строительных работ, для получения справок и разрешений.

При этом, чем раньше удастся провести исследовательскую работу, тем проще будет начинать реализацию проекта. Также нужно понимать, что в случае планирования не площадных, а линейных объектов (прокладки труб, железной дороги, кабелей) также проводят специальные инженерно-геологические изыскания.

Мы в соцсетях

Нужны ли инженерные изыскания?

Прочее. Архитектура и строительство

Сообщение от :
постановление о предварительном согласовании места размещения материального склада и примерных размеров намечаемой к отводу площади земельного участка, примыкающего к земельному участку по ул. Такаято, 6 селе Такомто

В будущем планируется сушка древесины на участке.
В п. 3 данного постановления указано, что необходимо разработать проектную документацию на строительство, а вот про изыскания ничего не сказано. Так вот, проектную документацию для получения разрешения на строительство буду делать я, так как занимаюсь этим уже давно. А вот с изысканиями проблема. Необходимо ли их выполнять для такого объекта (особенно инженерно-геологические) изыскания? Просто дорого очень!

Сообщение от Aragorn:
супеси лессовидные просадочные

Сообщение от Aragorn:
По пучинистости от практически не пучинистых до сильнопучинистных.

Будет просадка не только фундаментов (хотя сколько снега не известно, но явно меньше 0,7 т/м2*6м*6м=25,2 т на 1 фундамент/3м/3м=2,8 т/м2 на основание фундамента, но снега то у вас меньше) но и основания полов под складируемым материалом. Т. е. полы могут просесть просадкой.

Читать еще:  Поворотная полка для телевизора

И тут уже неизвестно что дешевле выйдет. Расчёт КЖ0 по изысканиям (с ошибками) или наобум с запасом.

Ооо, я тут нашел по знакомству несколько заключений экспертиз с характеристиками грунтов.
Получается 3 типа грунта может быть в основании, где-то песок, где-то супесь
песок мелкий средней плотности малой степени водонасыщения вскрытой мощностью до 4,8 м Е = 23 МПа;
песок пылеватый средней плотности малой степени водонасыщения вскрытой мощностью до 7,7 м Е = 13,0 МПа.
супесь лессовидная просадочная высокопористая твердой консистен-ции вскрытой мощностью до 5,80 м Е = 10,0 МПа
Грунты от непучинистых до сильнопучинистых.
Грунтовые воды от необнаруженных до 3 метров от поверхности.
Да, и у одного знакомого грунт выпучил малозаглубленный фундамент, он мне жаловался в прошлом году.

Сообщение от :
P.S. Для остальных, что бы меня правильно поняли: п. 2, ст. 49 ГсК не обязывает проходить экспертизу, но это не значит, что ИИ не нужны!

Вот я примерно также и рассуждаю. Инженерные изыскания нужны для проектировщиков, и об этом говорит ГрадКодекс. А для стройнадзора нужна Проектная документация, а про изыскания ничего не сказано.

Вообще-то такие склады строятся и вообще безо всякой документации. По крайней мере в наших «диких степях забайкалья». По принципу «размеры по месту, фундаменты — по соображению». И прекрасно стоят отведенный им срок. Разрешение на строительство оформляется в сельсовете без труда. Но это в наших диких местах. Когда нет необходимости документально списать затраты.

Если же делать «по науке» то тут подводные камни. Для получения разрешения требуется

Сообщение от :
3) материалы, содержащиеся в проектной документации:
а) пояснительная записка;

А что входит в ПЗ по П87?

Сообщение от :
б) исходные данные и условия для подготовки проектной документации на объект капитального строительства. В пояснительной записке указываются реквизиты следующих документов:
задание на проектирование — в случае подготовки проектной документации на основании договора;
отчетная документация по результатам инженерных изысканий;

Да много еще чего входит. Т.е. формально изыскания могут потребовать независимо от того, сможет ли конструктор разработать документацию без них.

Конечно, можно запроектировать и безо всяких изысканий. Достаточно одного шурфа для знакомства с грунтом. Но можно заказать и «мини-изыскания» с этим же шурфом и Заключением — ради реквизитов. Мы такие не раз заказывали — надо только иметь хорошие отношения с изыскательской организацией.

Сообщение от :
А что входит в ПЗ по П87?

Цитата:
б) исходные данные и условия для подготовки проектной документации на объект капитального строительства. В пояснительной записке указываются реквизиты следующих документов:
задание на проектирование — в случае подготовки проектной документации на основании договора;
отчетная документация по результатам инженерных изысканий;

Вот вот, я как раз занялся запиской, дошел до этого пункта и поэтому решил создать тему. Но все-таки мне кажется нет законных оснований её требовать, а в этом пункте я что-нибудь напишу.

Читать еще:  Как организовать автоматический полив на участке

Сообщение от Aragorn:
Вот вот, я как раз занялся запиской, дошел до этого пункта и поэтому решил создать тему. Но все-таки мне кажется нет законных оснований её требовать, а в этом пункте я что-нибудь напишу.

Я не знаю где ваш «Бермудский треугольник» находится и какие там порядки. Но в наших местах я бы действовал так:

1. Видимо этот склад пиломатериалов не требует прохождения госэкспертизы и разбираться с «проектной документацией» будут не профессионалы, а в лучшем случае главный архитектор района. А он тоже не очень-то понимает юридический смысл термина «проектная документация». Для него это просто «бумажки» по которым собираются что-то строить. Кто-то строит жилые домики по «картинкам из журнала», а кто-то склад.

2. Надо понимать, что требуется лично «власти», которая выдает разрешения. Вот указали «требуется разработать проектную документацию», значит надо представить томик, на котором будет написано именно «Проектная документация».

А что лично «власти» требуется из «проектной документации»? Надо общее представление, что это за склад — размеры, расположение. Т.е. «картинки». Но главное — необходимы технико-экономические показатели — площадь, объем, «производственная программа», штаты и сметная стоимость. Это необходимо, чтобы лично власть могла переписать эти показатели в многочисленные планы и отчеты. Вот изыскания и фундаменты власть не волнуют.

А отчитаться о том, что в районе (или в сельсовете) строится склад, например на 750 м2, для переработки 2000 м3/год древесины, обеспечивающий занятость 5 человек — это «святое дело». Потом эти цифирки попадут в областные планы и отчеты, да и на всю страну повлияют. Потом эти же данные понадобятся при разрешении на ввод и тоже для отчетов.

Вот и надо обеспечить власть тем, что ей надо. Т.е. том с названием «Проектная документация», десятком страниц ПЗ и несколькими чертежами.

Ещё для власти надо, чтобы соблюдалась утвержденная градостроительная документация — Схема территориального планирования (обычно есть на район), генеральный план (обычно пока отсутствует) и Правила застройки — обычно уже есть. Там определены различные зоны и расположение склада должно соответствовать зоне.

И пояснительную записку не следует слишком детализировать, а также не следует упоминать в ней Постановление 87. Иначе узнают о его существовании, да прочитают, да начнут требовать всё «по науке». Чем большим «лаптем» будет казаться застройщик, тем лучше будет себя чувствовать местная власть. «Шибко умных» не любят.

Сообщение от :
есть вариант: сделать быстросборную конструкцию, не капитальное строение. на него проект не нужен как правило, а значит не нужна ни экспертиза.

Нет, так не получится. Для получения земли в собственность необходимо именно капитальное строение.

Сообщение от :
Условием выделения земли является капитальное строение?

Условием получения земли в собственность, а на данном этапе земля выделяется под аренду.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector