0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Социальные сети против вас: 5 весомых причин отказаться от Инстаграма

Социальные сети против вас: 5 весомых причин отказаться от «Инстаграма»

Социальные сети занимают важное место в жизни современного человека. Из них узнают новости, в них общаются с другими людьми, смотрят фильмы, играют, разглядывают подробности чужой жизни и делятся деталями своей. Сети практически заменили многим настоящее, живое общение.

Конечно же, социальные сети отличаются, в каждой изначально своя тематика. «Инстаграм» позиционирует себя не как платформа для общения или проведения досуга, а как сеть, в которой можно поделиться моментами своей жизни, сфотографировав их. Или же показать другим людям, что интересного происходит вокруг.

Тематика сети вроде бы исключительно позитивна. Почему же от нее нужно отказываться и кому стоит так поступить? Ответить на эти вопросы может собственный телефон. В каждом смартфоне имеется функция, воспользовавшись которой человек сможет узнать, сколько времени он проводит в каждом из приложений. Эта же функция показывает, сколько приложение тратит энергии, памяти, трафика. Если «Инстаграм» уверенно лидирует среди других, с отрывом как минимум вполовину, то стоит задуматься над тем, какое именно место он занял в жизни.

Можно выделить пять весомых аргументов или же причин для того, чтобы отказаться от этой социальной сети, актуальных для каждого человека вне зависимости от его статуса, возраста или занятий.

1. Новые фишки скучны уже на старте или вообще не работают

Примеров очень много, так что пройдусь только по крупным фейлам:

  • IGTV провалился — не смог привлечь блогеров, не навязал даже минимальную конкуренцию YouTube. Обещанная монетизация хромает уже больше года.
  • Сервис коротких видео Reels на старте выглядел обрубком TikTok. Не было звуковых эффектов, функций Duet и Stitch. Первая позволяет записывать дуэты с другими пользователями, разделяя экран на две половины, а вторая предназначена для редактирования исходных роликов и записи реакций. Позже инструментов стало больше, но ни о какой конкуренции речи не идёт. Во многих странах Reels до сих пор не появился, как и музыка в историях.
  • Интеграция с Facebook Messenger не принесла никакой пользы. Зато пользователи жаловались на проблемы в работе сервиса: например, переставали отправляться ссылки и маски, пропадали стикеры, нельзя было ответить на сообщения свайпом.

Были ещё десятки функций, которые или не работали, или вообще не вызывали никакого интереса. Из последнего скучного — интеграция с Twitter. Теперь можно отправлять твиты прямо в истории Instagram. Но даже это достижение Twitter, который продвигает себя через другие платформы.

Зато в Instagram каждый месяц появляются новые функции для рекламы и шоппинга:

  • отзывы о покупках;
  • автоматические субтитры к рекламным постам;
  • коллаб-таргет — бренд делает рекламу, которая крутится от имени блогера;
  • чат-боты с кнопками для бизнеса;
  • шоппинг в Reels.
Читать еще:  Инженерные изыскания — всегда ли нужны?

Всё это произошло за 3 последних месяца 2020 года. Кажется, в списке приоритетов у разработчиков первые 10 мест занимают продажи через Instagram.

Реклама в Instagram

Реклама в Инстаграм заслуживает отдельного внимания. Ни один другой ресурс в интернете не подбирает ее настолько качественно. В большинстве случаев схема простая: увидел пост в ленте — подписался. Качество предлагаемой рекламы оценила вся редакция AndroidInsider.ru. Некоторые из моих коллег даже подумали, что она и вовсе исчезла: настолько редко появляются подобные посты.

В моем случае, реклама в Инстаграм попадает в цель на 100%.

Что еще интересно, недавно в Инстаграм появилась так называемая вечная лента. Как только вы заканчиваете просмотр всех, на кого вы подписаны, площадка выдает вам рекомендации. Те посты, которые в теории могут вам понравиться. Так вот. Там алгоритмы в тысячу раз хуже. Они вообще не попадают.

Темная сторона социальных сетей

Сегодня такими платформами как Facebook и Instagram, пользуются более 3,6 миллиарда человек по всему миру. И несмотря на многочисленные плюсы, которые подарили нам эти социальные сети, у них есть минусы. Причем значительные.

Так, вред социальных сетей мало интересовал ученых. Среди исследований информационных сетей социальные сети получали меньше всего внимания. Но сегодня ситуация изменилась и недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала необходимость дальнейших исследований зависимости от информационных технологий, а также к разработке стратегий профилактики и лечения подобных заболеваний.

Зачастую вместо радости просмотр ленты Инстаграм приводит к печали и зависти.

Исследователи из Технологического университета Сиднея провели обзор, в котором был зафиксирован и сопоставлен ряд негативных последствий использования социальных сетей. Их работа под названием «Темная сторона использования онлайн-социальных сетей: обзор негативного опыта отдельных лиц» была недавно опубликована в журнале Journal of Global Information Management.

Большая часть исследований по использованию социальных сетей была сосредоточена на их преимуществах и потенциале, но мы были заинтересованы в комплексном выявлении негативных последствий, связанных с использованием социальных сетей, – рассказали авторы исследования Eurika Alert.

В ходе работы ученые рассмотрели более 50 научных статей, опубликованных в период с 2003 по 2018 год. Некоторые из наиболее распространенных негативных последствий использования социальных сетей включали психологические травмы, такие как ревность, одиночество, беспокойство и снижение самооценки. В результаты исследователи сгруппировали негативные последствия следующим образом:

  • Влияние на психическое здоровье: включает развитие депрессии, беспокойство или ревность, а также потерянное время, силы и деньги;
  • Раздражающий контент: включает широкий спектр контента, который раздражает или расстраивает пользователей, например, тревожный или насильственный контент;
  • Конфиденциальность: включает любые угрозы личной конфиденциальности, связанные с хранением, повторным использованием или передачей личной информации третьим лицам;
  • Угрозы безопасности: включает мошенничество или обман;
  • Кибербуллинг: включает любые злоупотребления или преследования со стороны групп или отдельных лиц, такие как оскорбительные сообщения, ложь или распространение слухов;
  • Низкая успеваемость: относится к негативному влиянию на работу или успеваемость.

    Читать еще:  Самодельный усилитель для наушников

    Сейчас авторы исследования внимательно изучают факторы, влияющие на зависимость от социальных сетей, и стратегии, которые люди используют для регулирования своего поведения. Следующим шагом будет разработка и тестирование приложений, конструктивных особенностей и других решений, которые могут уменьшить эти негативные последствия.

    «Инстраграмм» — источник депрессии и «кладбище» времени

    По результатам исследований благотворительной организации The Royal Society for Public Health, «Инстраграмм» среди всех популярных соцсетей оказывает наиболее пагубное влияние на психику пользователей. В феврале–мае 2017-го года представители этой организации провели опросы пользователей различных соцсетей. Количество опрошенных составило 1479 человек, а возраст — от 14 до 24 лет. Суть опроса состояла в том, что участники должны были ответить на ряд вопросов относительно пяти популярных соцсетей. По результатам опроса выяснилось, что наименьшее негативное воздействие на психику оказывают социальные сети YouTube и Twitter, а вот наибольший вред для психического здоровья приносит Instagram.

    Также удалось выяснить, что именно её использование зачастую вызывает зацикленность на собственной внешности и часто — недовольство своим внешним видом, как следствие, — депрессию. Помимо этого, регулярное использование «Инстраграмма» вызывает сильную зависимость от гаджета, связанную со страхом пропустить важные события и новости, публикуемые в «Инстраграмме». Это является определяющим фактором в развитии бессонницы, общей тревожности, беспокойства и так далее.

    По результатам опроса было обнаружено, что у большинства пользователей «Инстраграмма» отмечаются аддиктивные модели поведения по типу обсессивно-компульсивного расстройства. Проще говоря, постоянное навязчивое стремление к совершению одних и тех же действий, которые на какое-то время облегчают тревожность и беспокойство. Формируется зависимость от просмотра новостей и необходимость выкладывать собственные новости, писать посты, публиковать фотографии и так далее.

    «Инстраграмм» портит характер

    Сама система устройства социальной сети «Инстраграмм», где одной из главных функций является выкладывание фотографий и выставление своей жизни напоказ для других пользователей, приводит к формированию негативных тенденций в психике, таких как зацикленность на собственной внешности, постоянное сравнивание себя с другими в плане опять-таки внешности, образа жизни, уровня дохода и так далее.

    Учитывая тот факт, что большинство пользователей стремится себя показать в лучшем свете, просмотр таких новостей может приводить к чувству неполноценности и депрессии. Также отличительной особенностью «Инстраграмма» является его особая популярность среди звёзд, знаменитостей и других публичных людей. Это также, в свою очередь, пагубно сказывается на психике пользователей — наблюдение за жизнью публичных людей во всех подробностях может приводить к зависти, попыткам подражать, жить чужой жизнью и так далее.

    Чрезмерное использование социальных сетей и, в частности, «Инстраграмма» приводит к социальной изоляции. Вместо того, чтобы просто встретиться с другом, гораздо проще перекинуться с ним парой сообщений. Исследования, результаты которых были опубликованы в «Американском журнале превентивной медицины» в 2017-м году, показали, что люди, которые много времени проводят в соцсетях, становятся более замкнутыми и теряют социальные навыки. Участниками исследования стали 7000 человек в возрасте 19–32 лет. Данный эксперимент показал, что рост количества времени, проведённого в соцсетях, прямо пропорционален росту депрессивных состояний, чувства одиночества, ненужности, неполноценности и изолированности от общества.

    Читать еще:  Повышаем урожайность при помощи намагниченной воды!

    Одна из главных тенденций использования «Инстраграмма» — постоянное выставление своей жизни напоказ окружающим. Порой это приобретает совершенно чудовищные формы — вплоть до фотографирования каждого момента своей жизни. Помимо этого, среди пользователей возникает своего рода «гонка вооружений» — каждый стремится показать себя более успешным, счастливым и так далее. И здесь возникает тот эффект, который называется «не быть, а казаться». Использование «Инстраграмма» вынуждает пользователя создавать некую иллюзию счастливой и успешной жизни для других пользователей. Погоня за «лайками» приводит к одержимости идеей любой ценой показать себя в лучшем свете. И это приводит к тому, что человек начинает жить в мире собственных иллюзий.

    Ну и что тут плохого?

    Казалось бы, какая разница. Ну развлекается народ, часами выбирая ракурс и замазывая прыщи, чтобы потом выложить идеальный кадр. Ну зарабатывает кто-то на рекламе, показывая её вам и вашим родственникам. Надо же думать головой и понимать, нужна ли водородная вода и помпа для губ. Всё так. Но за показной роскошью ничего не стоит, а пользователи этого не понимают. И сообщения на форумах в духе «у всех в инстаграме классно, а у меняяяя» лишний раз это подчёркивают.

    В психологии давно существует термин «фейсбук-зависть» — когда пользователь думает, что его интернет-друзья живут счастливее, потому что у них яркие фотографии и статусы. В реальности все счастливы примерно одинаково — просто обычный человек не склонен постить в Facebook депрессивные снимки. Instagram в этом смысле ещё страшнее — здесь роскошную жизнь просто выдумывают, объявляя неудачниками всех, кто ей не следует. И это разрушает, объясняет Юлия Морозова, семейный психолог.

    Что мы делаем с собой, когда обнаруживаем, что на чьей-то лужайке трава зеленее? Как правило, ещё больше начинаем себя обвинять, ругать, заставлять, стыдить, и в конце концов, обнаруживаем себя в плохом состоянии, с постоянными негативными мыслями и обесцениванием всего, что мы сделали раньше. Неподвижными, не способными на конструктивные действия.

    Но ведь мы уже не дети. И родители, какими бы они ни были, не так всемогущи, как были когда-то. Нам пора самим научиться влиять на свою жизнь, ощущать свою ценность. Поддерживать себя, не бросать в трудную минуту, справедливо оценивать свои достижения и поражения.

    Юлия Морозова семейный и детский психолог

    Конечно, мы не призываем вас бойкотировать Instagram. И уж тем более не рекомендуем отнимать смартфон у домочадцев, обнаружив в нём «ту самую» иконку. Лучше объяснить родственникам, что за показным миром роскоши прячется ложь, обман и провокация. Как? Например, показав им эту статью.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector