1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домик на детской площадке Александра Берега

Жители дома в Серебрянке: «Сносят все детские площадки, вместо них — парковки». ЖКХ успокаивает

В Серебрянке между двумя длинными домами на Рокоссовского, 58, корпус 1, и 60, корпус 1, идет капремонт двора. В планах по благоустройству — расширить проезжую зону и сделать больше мест для парковок. Но не все жители этому рады, потому что убирают детские площадки. Узнали, что об этом говорят в ЖКХ района.

«Мы в шоке. За домом сносят все три детские площадки. Вместо них будут строиться парковки», — написала нам молодая мама Екатерина, которая живет по адресу Рокоссовского, 58, корпус 1. Площадка за этим зданием — придомовая территория такой же большой многоэтажки на Рокоссовского, 60, корпус 1. Сейчас там проходит ремонт.

— На эти площадки ходили все дети с обоих дворов. У нас тоже есть детские площадки, но за домом они лучше оборудованы, там все время солнечно и затишье от ветра. Там был газон, поэтому дети выходили играть в футбол, хотя ворот там нет. На небольшой склон зимой водили маленьких детей кататься на санках, — Екатерина рассказывает, почему прогулки за домом жителям нравились больше.

Ремонт придомовой территории возле дома на Рокоссовского, 60, к. 1 А так выглядит двор возле соседнего дома на Рокоссовского, 58, к. 1

Собеседница опасается, что после ремонта детские площадки окажутся прямо под окнами, потому как другого места после расширения дорог может не оказаться.

— Если мы не сможем сохранить эту детскую площадку, то мы хотели бы донести, что ставить ее под окна — опасно. Это — Серебрянка, тут летят и стеклянные бутылки, и окурки из окон. Все это что, на голову детям? — говорит Екатерина.

ЖКХ района: Люди просили больше парковочных мест, детские площадки останутся

В ЖКХ Ленинского района нам пояснили, что на придомовой территории на Рокоссовского, 60, к. 1, проводят согласованные работы. Проект капремонта прошел государственную экспертизу. В феврале-марте 2019 года было и общественное обсуждение.

Читать еще:  Тенты на грузовики и чехлы на авто

— Там будет детская площадка. Все санитарные нормы в проекте соблюдены. Проект согласован со всеми заинтересованными, — рассказала руководитель ЖКХ Ленинского района Любовь Букаткина.

Директор ЖКХ объясняет: кого-то ремонт не устраивает, а кому-то он нужен. По ее словам, на общественном обсуждении местные жители просили увеличить число парковочных мест во дворе — все-таки в доме расположено 615 квартир. Это пожелание учли. Кроме того, во дворе появятся площадки для отдыха и для выгула собак.

— Люди задавали вопросы про детские площадки, им рассказали, что площадки останутся, более того, все оборудование будет новое. Там очень красивый двор получается. Весной работы закончатся.

По плану работ по благоустройству придомовой территории возле обсуждаемого дома на детских площадках установят 22 единицы нового оборудования. Парковку расширят на 179 машино-мест.

Изучаем плавучие дома под Минском и их жителей

Дом в прибрежной зоне водохранилища — очень недешевое удовольствие. Участки с выходом к воде в нашей стране вообще не продаются. Но если вам захочется построить дом прямо на воде — милости просим, и совершенно бесплатно. Кто живет в плавучих домах под Минском, как они устроены и сколько стоят — в материале Onliner.by.

«Взлет» и падение плавучего домостроительства

Пару лет назад несколько человек, не сговариваясь, не имея ни технологий, ни опыта, вручную построили несколько плавучих домов под Минском. Три дома-судна до сих пор находятся в столичных акваториях, четвертый подтопило и выбросило на мель, да и хозяин куда-то запропастился.

Плавучие дома в Беларуси имеют статус суден, но, в отличие от парома или яхты, обладают должным уровнем удобств: внутри есть полноценная спальня с кроватью, кухня, на которой можно приготовить пищу, а также туалет, душ, свет и отопление. В идеале все это должно быть автономным.

Как и любые другие суда, плавдома могут швартоваться везде, где это не запрещено. Можно причалить к специально оборудованной платной пристани с возможностью подключиться ко всем коммуникациям, но это стоит денег. Поэтому герои нашего материала поступают так, как получается дешевле: причаливают к дикому берегу, бросают якорь, протягивают трап и живут на воде бесплатно.

В заморских городах с развитой системой водного транспорта хаусботы (так тоже называют плавдома) часто изготавливаются на основе отживших плавсредств, например старых барж. Но в белорусских водоемах не так много плавучего хлама, который можно приспособить под жилье. Поэтому хаусботы у нас делают с нуля. А если точнее, уже/еще не делают: несколько производителей пытались поставить их на поток, но тема не прижилась. От робких ростков новой индустрии осталось лишь несколько образцов, о которых мы постарались рассказать в этой статье.

Читать еще:  Крутой байкерский гараж

Двухэтажный дом-судно и его создатель

Алексей — человек скромный, поэтому его фото в материале не будет. Все эти годы он не афишировал ни себя, ни свое творение. Мы узнали о его плавучем доме шесть дней назад, когда объект появился в нашем сервисе «Дома и квартиры». До сих пор о хаусботе знали отдельные люди и только благодаря сарафанному радио.

Алексей построил свой дом-судно в 2016 году. Вместе с другом он работал над созданием плавучего жилища три месяца. Стройка шла в деревне Лапоровичи, где друзья жили в режиме робинзонов: ночевали в палатках, ели приготовленное на костре. Как только дом был готов, Алексей стал жить в нем, с комфортом перезимовал и встретил лето.

— Я долго готовился к строительству плавдома, все узнавал, писал письма в другие страны, где люди профессионально занимаются производством плавдомов. Но они все зануды, говорили: «Это секрет фирмы, мы вам ничего не расскажем». «Ну и не надо», — подумал я и использовал в создании плавдома такие конструкции, чтобы у него был тройной запас прочности.

Там, где играли царские дети. Детский остров в Александровском парке Пушкина

Этот заброшенный голубой домик на островке неподалеку от Александровского дворца навевает особую грусть. Потемнели от времени гранитные ступени, ведущие к воде, и надолго оставшиеся без работы столбы паромной переправы. А ведь когда-то здесь играли царские дети.

Домик был построен в 1827-1830 годах для детей Николая I на одном из островов в Александровском парке, который впоследствии получил название Детский. Вход для взрослых на эту территорию был запрещен.

Не смотря на то, что домик возводился для детских игр, к его постройке подошли очень серьезно. Проект создал архитектор В.П. Стасов, руководил строительством архитектор А.М. Горностаев.

Домик состоял из 4 детских комнат и одной гостиной. Он был обставлен миниатюрной мебелью, отапливался двумя каминами. Доставка юных владельцев на Детский остров осуществлялась с помощью паромной переправы или лодки. Таким образом, взрослые старались подчеркнуть особый статус территории, созданной исключительно для детей.

Само собой, без присмотра их никто не оставлял. На острове дежурили матросы Гвардейского экипажа. Они следили за безопасностью, помогали детям переправляться с берега на остров и обратно, обучали их тонкостям морского дела.

Читать еще:  Изготавливаем декоративный камень в домашних условиях

Детский остров был не только местом для развлечений, где играли, ловили рыбу и отмечали праздники. Здесь царские дети работали в саду, учились готовить на настоящей кухне, которая была построена рядом с домиком и оборудована вполне по-взрослому (не сохранилась).

В 1830 году под руководством воспитателя наследника престола цесаревича Александра Николаевича К.К. Мердера юные хозяева острова придумали его девиз и символику. Рисунок, на котором была изображена «промытая скала, муравей и якорь», трактовался как «постоянство, деятельность, надежда».

Впоследствии по распоряжению Александра II на острове установят памятник К.К. Мердеру и другому его воспитателю — В.А. Жуковскому. Бюст К.К. Мердера был разрушен сразу после революции, во всяком случае ни в одном из документов он не фигурирует ни полностью, но в виде обломков. Скорее всего, революционерам не понравилась царская форма, в которой изображен воспитатель императора.

А вот памятник Жуковскому простоял на Детском острове вплоть до 1944 года, после чего был отреставрирован и отправился в запасники музея. На прежнем месте остался лишь пьедестал.

Уютный детский уголок Александровского парка будет нежно любим всеми последующими поколениями Романовых. Ребенком здесь играл последний российский император Николай II, а затем и его дети устраивали праздники, катались на лодках, сажали цветы, убирали снег.

Последний раз Детский остров они посетили в 1917 году уже после отречения Николая II от престола, когда семья находилась под арестом в Александровском дворце.

В своих воспоминаниях о лете 1917 года воспитатель цесаревича Алексея П. Жильяр рассказывает о том, как охранявшие арестованных солдаты отняли у юного наследника престола игрушечное ружье, с которым тот забавлялся на Детском острове.

«Я пытаюсь ступить в это дело и объяснить им, что это не ружье, а игрушка. Напрасное дело — они отбирают его. Алексей Николаевич начинает рыдать. Его мать просит меня еще раз попробовать уговорить солдат, но это мне снова не удается, и они уходят со своим трофеем».

После войны Детский домик использовался как обыкновенный жилой дом. Для удобства жильцов рядом с паромной переправой перекинули деревянный мостик.

Сейчас домик законсервирован, на остров можно попасть только в зимнее время по льду пруда. Я пока не решилась.

Когда вы ставите лайк, одним улыбающимся человеком на свете становится больше ))

Другие достопримечательности Александровского парка

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector