0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эх, грибочки, ягодки! Папье-маше (автор мастер-класса nika-po)

Эх, грибочки, ягодки! Папье-маше (автор мастер-класса nika-po)

Эх, грибочки, ягодки! Папье-маше (автор мастер-класса nika-po)

Делать их не сложно, но процесс растянут во времени. Детям это не нравится. Но занятым взрослым это даже на руку. Сегодня замочили лотки (2 мин.), завтра замесили тесто (допустим 15 мин.), потом слепили, а уж декорировать можно потихоньку вечерами — готовиться к праздникам почему-то гораздо интереснее чем праздновать.

Нужны — лотки бумажные от яиц, клейстер, клей ПВА. Для декорирования — гофрированная бумага, гуашь, ПВА, крахмал, манка, проволока.

ПВА надо покупать в хозяйственном или строительном магазине большую ёмкость — его уходит много. Чтобы всё получилось хорошо, рекомендую использовать рыхловатые лотки, они сами начинают расползаться, стоит их только горячей водой облить. Заливаем лотки горячей водой.

Когда размякнут, разрываем на кусочки и оставляем в воде.

Когда куски как следует набухнут, измельчаем с помощью миксера или комбайна.

Отжимаем воду через тряпку.

Вот что получилось.

Отжимки смешиваем с клейстером и небольшим количеством клея ПВА, или только с клейстером. Получается тесто для лепки. Но всё что угодно из него не вылепить, поэтому надо выбирать форму попроще.
Покажу как я лепила на примере гриба. Скатаем в руках шарик.

Положим его в небольшую круглую емкость. Катаем шарик в емкости. Он получатся ровный, гладкий. Из него потом удобно лепить простые формы.

Шлёпаем шарик на ровную поверхность и получаем шляпку гриба.

Проминаем ямку для ножки.

Шляпку можно сделать и другим способом. Так она получается более гладкая. Сушить надо прямо в форме.

Из такого же шарика скатываем ножку.

Сушим заготовки. Можно это делать на батарее.

Сухую заготовку можно сразу оклеить креповой бумагой. Если она очень неровная, можно сначала наклеить несколько слоёв туалетной бумаги.

Нижняя часть шляпки оклеена креповой бумагой, а верхняя окрашена патом.

Крем на тортиках сделан в технике гофротрубочки.

Крошки из манки. Манку можно наклеить, а потом покрасить. Или приготовить заранее следующим образом. Насыпаем на сковороду несколько ложек манки и поджариваем помешивая. Когда цвет изменится, откладываем немного в отдельную ёмкость. Так получаем разные оттенки коричневого.

Читать еще:  Современный уход за кожаной обувью и народные средства

Теперь про пат.
Пат — смесь крахмала, клея ПВА и гуаши. Его используют для изготовления тычинок мастерицы-цветочницы. Пат заменит вам шоколадную глазурь, кожицу гриба или яблок. Также с его помощью можно сделать вишенки. Нужно намотать на проволочку вату с ПВА, сформировать ягоду, высушить её и покрыть патом. Можно в два слоя. Если нужен блеск, то сверху ещё покрыть лаком.

Как готовить.
Насыпаем в маленькую(!) ёмкость крахмал и добавляем ПВА. Перемешиваем и добиваемся нужной консистенции добавляя ПВА — если надо пожиже, или крахмал — если надо погуще. Подкрашиваем гуашью. Ёмкость лучше брать с крышкой — чтобы можно было не сразу всю смесь использовать.

Вот так заготовка превращается в яблоко. Красим патом.
Хвостик из проволоки, обернутой креповой бумагой (всё хорошо промазываем ПВА). А вот тут я хочу показать как яблочная заготовка превращается в яблоко. Чтобы сделать его более гладким, я оклеила заготовку несколькими слоями туалетной бумаги.

Эх, грибочки, ягодки! Папье-маше (автор мастер-класса nika-po)

Эх, грибочки, ягодки! Папье-маше (автор мастер-класса nika-po)

Делать их не сложно, но процесс растянут во времени. Детям это не нравится. Но занятым взрослым это даже на руку. Сегодня замочили лотки (2 мин.), завтра замесили тесто (допустим 15 мин.), потом слепили, а уж декорировать можно потихоньку вечерами — готовиться к праздникам почему-то гораздо интереснее чем праздновать.

Нужны — лотки бумажные от яиц, клейстер, клей ПВА. Для декорирования — гофрированная бумага, гуашь, ПВА, крахмал, манка, проволока.

ПВА надо покупать в хозяйственном или строительном магазине большую ёмкость — его уходит много. Чтобы всё получилось хорошо, рекомендую использовать рыхловатые лотки, они сами начинают расползаться, стоит их только горячей водой облить. Заливаем лотки горячей водой.

Когда размякнут, разрываем на кусочки и оставляем в воде.

Когда куски как следует набухнут, измельчаем с помощью миксера или комбайна.

Отжимаем воду через тряпку.

Вот что получилось.

Отжимки смешиваем с клейстером и небольшим количеством клея ПВА, или только с клейстером. Получается тесто для лепки. Но всё что угодно из него не вылепить, поэтому надо выбирать форму попроще.
Покажу как я лепила на примере гриба. Скатаем в руках шарик.

Читать еще:  Монтаж гипсокартонной конструкции в туалете (мастер-класс, 30 фото)

Положим его в небольшую круглую емкость. Катаем шарик в емкости. Он получатся ровный, гладкий. Из него потом удобно лепить простые формы.

Шлёпаем шарик на ровную поверхность и получаем шляпку гриба.

Проминаем ямку для ножки.

Шляпку можно сделать и другим способом. Так она получается более гладкая. Сушить надо прямо в форме.

Из такого же шарика скатываем ножку.

Сушим заготовки. Можно это делать на батарее.

Сухую заготовку можно сразу оклеить креповой бумагой. Если она очень неровная, можно сначала наклеить несколько слоёв туалетной бумаги.

Нижняя часть шляпки оклеена креповой бумагой, а верхняя окрашена патом.

Крем на тортиках сделан в технике гофротрубочки.

Крошки из манки. Манку можно наклеить, а потом покрасить. Или приготовить заранее следующим образом. Насыпаем на сковороду несколько ложек манки и поджариваем помешивая. Когда цвет изменится, откладываем немного в отдельную ёмкость. Так получаем разные оттенки коричневого.

Теперь про пат.
Пат — смесь крахмала, клея ПВА и гуаши. Его используют для изготовления тычинок мастерицы-цветочницы. Пат заменит вам шоколадную глазурь, кожицу гриба или яблок. Также с его помощью можно сделать вишенки. Нужно намотать на проволочку вату с ПВА, сформировать ягоду, высушить её и покрыть патом. Можно в два слоя. Если нужен блеск, то сверху ещё покрыть лаком.

Как готовить.
Насыпаем в маленькую(!) ёмкость крахмал и добавляем ПВА. Перемешиваем и добиваемся нужной консистенции добавляя ПВА — если надо пожиже, или крахмал — если надо погуще. Подкрашиваем гуашью. Ёмкость лучше брать с крышкой — чтобы можно было не сразу всю смесь использовать.

Вот так заготовка превращается в яблоко. Красим патом.
Хвостик из проволоки, обернутой креповой бумагой (всё хорошо промазываем ПВА). А вот тут я хочу показать как яблочная заготовка превращается в яблоко. Чтобы сделать его более гладким, я оклеила заготовку несколькими слоями туалетной бумаги.

Папье-маше «Земляничная поляна». Мастер — класс

«Земляничная поляна» — небольшой сувенирчик приятно радует глаз и дарит вам целую гамму теплых воспоминаний о лете.

Читать еще:  Впервые сам делаю черный диванчик в каретной стяжке

Земляничная поляна
Земляничные луга
И тебе как будто с пьяну
Повторять лишь: «Я Твоя!»

Земляничный цвет и запах
Земляничный яркий вкус
Будто молодости вечной
соблазнительный укус

В городских вечерних бликах
Поднесу к губам тебе
Горсть манящей земляники,
Что дарил когда то мне!
(автор Е.Смородина)

В предыдущей записи я рассказал вам о том, как сделать лист земляники, и если вы готовы, то продолжим наш урок, будем учиться делать ягодку земляники.

Что нам понадобится для этого? В первую очередь это газета, которую мы порвем на одинаковые полоски, и клейстер

Из одной полоски надо постараться скатать основу ягодки конуснообразной формы. Как придать нужную форму заготовочке можно посмотреть здесь


Примерно должна получиться такая основа под ягодку


Заготовочки отправляем сушиться.

После просушки каждую основу ягодки прокалываем шилом

И вставляем зубочистки, для удобства в работе.

Далее каждую заготовочку опускаем в клейстер.

И тут же опускаем в крупу манки.

После оставляем до полного высыхания.

Затем каждую заготовочку опускаем в жидкий раствор грунтовки. Даем просохнуть

После опускаем в белую акриловую краску или гуашь. Даем снова просохнуть

Затем приступаем к росписи ягодок земляники

Темной красной краской покрываем так, чтобы кончик у ягодки остался белым.

Белым оставляем и местечко под чашелистиком.

Дальше слегка нанесем желтую краску ближе к кончику ягодки

Затем сверху нанесем более светлую краску красного цвета


Кончиком зубочистки нанесем белые крапинки по поверхности ягодки.


Зеленой краской покроем основание землянички под чашелистиком


Зубочистки удалим. Приготовим небольшие квадратики зеленой ткани.


Нарежем проволоку для ножек земляники


Каждую проволоку скрутим.


Итог работы.


Дальше делаем из тканевых квадратиков чашелистики.

Складываем ткань в несколько раз.

И ножницами вырезаем уголочки.

Это должно выглядеть вот так.

Наносим клей на основание ягодки.

Прикладываем тканевую заготовку чашелистика

И зубочисткой вкручиваем ткань в отверстие ягодки.

Кончик проволоки смазываем клеем и вставляем в то же отверстие, вместе с чашелистиком.

Осталось только нанести зеленую краску на тонкие ножки земляники.

Итог всей нашей работы. Можно собрать в букет, добавив листья и цеточки, можно сделать панно…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector