0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксперименты по плазменной электрохимии (Установка трансмутации элементов «Энергонива»)

ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНАЯ ТРАНСМУТАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ. Экспериментальные исследования

В настоящее время вопросами низкотемпературной (слабоэнергетической) трансмутации химических элементов в мире занимается большое количество исследователей. В данной главе рассматриваются работы российских ученых. Наиболее полно они рассмотрены в работе [31].

Приведены работы авторов [24, 32-38]. Все работы имеют общую концепцию, так как трансмутация элементов происходит под действием электроимпульсных явлений. В работах [32, 37] используются большие импульсные токи. В работах [33, 34, 35] проводят электрический разряд в магнитном и электрическом полях. В работах [2, 36] на вещество действуют мощные наносекундные электромагнитные импульсы. В работе [38] исследован электрический взрыв тонкой фольги в воде.

Первым в этой области является И.В. Курчатов. В работе [39] приведены результаты экспериментальных исследований по изучению действия электрического разряда на газы: водород, дейтерий, гелий, аргон, ксенон и их смеси. Начальные давления газов изменялись от 0,005 мм рт. ст. до 1 атм. В основном использовались прямые разрядные трубки длиной от нескольких сантиметров до 2 м, диаметром от 5 до 60 см. Сила разрядного тока изменялась от 100 до 2000 кА, а скорость его изменения составляла 10 10 …10 12 А/с.

Снятые осциллограммы тока и напряжения показали, что на них имеются изломы. В напряжении имеется два или три участка резкого падения, что приводит к уменьшению тока. Во время разряда измерялись нейтронный поток и уровень рентгеновского излучения. Обнаружено, что при разряде в водороде и дейтерии перед вторым участком падения напряжения возникает нейтронный импульс и синхронно с ним жесткое рентгеновское излучение с энергией 300…400 кэВ.

Вероятно, что первым исследователем, который осуществил сравнительно простое превращение ряда тяжелых химических элементов, следует считать Б.В. Болотова [32]. Его опыты относятся к началу восьмидесятых годов. Отработанная технология появилась в 1990 г. Идея его опытов состояла в поиске реакций с энергиями выше химических (до десятков эВ) и ниже ядерных (сотни МэВ). Установка, на которой он делал свои опыты, имела следующую схему. Импульсный источник больших токов был изготовлен на базе усовершенствованного сварочного трансформатора. Один электрод от источника размещался в тугоплавком контейнере с многокомпонентным расплавом. Второй электрод располагался над ним. При пропускании токов порядка 1 кА/мм 2 в контейнере идут реакции трансмутации. Отмечены превращения P → Si, Zn → Ni, Si → C.

В работах А.В. Вачаева и Н.И. Иванова [33, 34] приведены оригинальные теоретические и экспериментальные результаты. Схема их установки следующая. Поток жидкости (воды или воды с наполнителем) проходит через диэлектрическую трубку-реактор, в которой имеется сужение. В точке сужения имеются электроды, между которыми происходит поперечный относительно потока воды электрический разряд от конденсаторной батареи. Вдоль потока между расширенными участками протекает дополнительный стабилизирующий ток, который создается электродами с отверстиями. Источником этого тока является стандартная электрическая сеть. Имеется также магнитное поле с наибольшей напряженностью в точке сужения. Поле создается цилиндрическим соленоидом, внутрь которого вставляется трубка-реактор. Увеличение магнитного поля в точке сужения осуществляется дополнительным концентратором. Вода с наполнителем непрерывно подается в реактор внешним насосом со скоростью 0,2…0,8 м/с. По мнению авторов в точке сужения создается горячая плазма и происходит отрыв части электронов от ядра. Ядро становится нестабильным и начинает делиться и объединяться в новые ядра. Свободные электроны образуют дополнительный электрический ток в канале стабилизации. Величина этого дополнительного тока после запуска установки превышает ток стабилизации в 3–5 раз. Количество получаемых новых элементов и их содержание зависит от вида разрядных и стабилизирующих электродов, от величин разрядного и стабилизирующего токов. Типичная величина разрядного тока составляет 20…40 кА/мм 2 , стабилизирующего – 10…50 А/мм 2 . На выходе реактора наблюдается выпадение порошка, который содержит новые элементы. Эти элементы нерадиоактивны. При работе установки также не наблюдается радиоактивных излучений. Наибольшее время работы установки составило 2 сут.

Читать еще:  Устройство для изготовления шлакоблоков (чертежи и схемы)

В общем случае отмечается наличие следующих новых элементов Li, Be, B, C, Mg, Si, P, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Sn, Se, Pb, Bi. При работе установки наблюдается выделение газов, состав которых зависит от исходных компонентов. В основном выделяют: водяные пары до 40 %, водород – до 30 %, гелий до 4 %. Содержание тяжелой воды на выходе установки составляет 0,17…0,2 %.

Свое дальнейшее развитие идеи Вачаева-Иванова получили в работе Г.А. Павловой [40]. Там приведено описание энерго-технологического комплекса «Энергонива-2». В комплексе выполняются следующие основные операции. Вначале производится деструкция твердых материалов, которые используются в виде добавки к воде. Полученная водно-минеральная смесь пропускается через три последовательно расположенных реактора, конструкция которого описана выше. Твердые продукты после реакторов выделяются гидравлическим разделением в отстойниках. Вода после реакторов подается на центрифуги, где происходит отделение тяжелой воды. Оставшаяся вода может вновь возвращаться в цикл.

В комплексе получается также электрическая энергия, которая должна отводится от установки. Количество полученной энергии может достигать 3 МВт×час на 1 м 3 воды. При работе комплекса может быть два характерных режима: с приоритетом получения новых элементов и с приоритетом получения электрической энергии. Управление комплексом заключается в подборе мощности разряда в зависимости от исходных добавок и обеспечение заданного стабилизирующего тока для целевого получения конечных продуктов.

Количество твердых продуктов на выходе комплекса зависит от диаметра реактора. Был исследован диапазон его изменения от 6 до 50 мм. Установили, что максимум выхода твердых продуктов порядка 300 кг/м 3 наступает при скорости воды 0,55 м/с и зависит от диаметра реактора. Например, для Ø 40 мм выход составляет 1080 г/мин.

На установке проведено большое количество экспериментов. В качестве добавок использовались железные руды различных месторождений. Исследования показали, что для получения каждого целевого элемента существует оптимальный ток стабилизации: для Zn I = 30 А/мм 2 , для Al – I = 18,5 А/мм 2 , для Fe – I = 22,2 А/мм 2 , для Cu – I = 25 А/мм 2 .

Впервые предложение об использовании наносекундных электромагнитных импульсов (НЭМИ) для воздействия на физические и химические свойства веществ было сделано в работе [1]. Наиболее полные результаты приведены в [2, 31].

Характерной особенностью работы с НЭМИ является применение однополярных импульсов тока, что приводит к отсутствию осциллирующих колебаний в излучаемом поле.

В экспериментах использовался генератор НЭМИ типа GNP (см. гл. 1). Приближенный расчет напряженности электрического поля для различных излучателей показывает, что на расстояниях 0,1…10 см, ее величина может достигать ≈10 7 В/м в некоторые моменты времени.

В ряде опытов получены странные с точки зрения традиционных химических представлений результаты. Облучали водный раствор солей CuSO4 и ZnSO4при пониженном значении pH. Для приготовления растворов использовались реактивы с индексом ХЧ. Облучение проводилось в стеклянном сосуде Ø 90 мм, высотой 120 мм. В него нагружался рупорный излучатель с раскрывом 60×60 мм, высотой 90 мм. Стенки рупора были покрыты водостойким лаком. Содержание ионов металлов в растворах проводилось по стандартной методике. Измерение уровня излучения не проводилось.

Результаты измерений концентрации ионов до и после облучения, в мг/л, представлены в табл. 6.1. В этом опыте странность результата заключается в увеличении концентрации ионов цинка на 0,2 мг/л, так как выпаривания раствора не было. С учетом того, что что содержание меди уменьшилось тоже на 0,2 мг/л, можно предположить наличие превращения Cu → Zn.

Место силы

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Место силы » Песочница — СЕ » Экспериментальная CЭ установка А.В. Вачаева – Н.И. Иванова

Экспериментальная CЭ установка А.В. Вачаева – Н.И. Иванова

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12017-02-13 23:59:54

  • Автор: Сергей В.
  • Писатель
  • Откуда: Россия
  • Зарегистрирован: 2012-10-30
  • Сообщений: 77
  • Уважение: +4
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    19 часов 8 минут
  • Последний визит:
    2018-09-15 19:30:54
Читать еще:  Латексные воздушные шары

В данном сообщении речь пойдет об экспериментальном исследовании возможности осуществления ядерных реакций при температурах ниже 1000К. Такие процессы в прошлом веке имели обобщенное название «Холодный Ядерный Синтез», в настоящее время применяется термин «Низкоэнергетичные Ядерные Реакции».В середине девяностых годов прошлого века профессор кафедры теплофизических и энергетических систем Магнитогорской горно-металлургической академии Анатолий Васильевич Вачаев проводил эксперименты по электрическому разряду в воде. Толчком к этой работе послужила статья в журнале «Техника молодежи» за 1991 год. Она называлась «Золото – зола свинца» и описывала работы Болотова Бориса Васильевича, связанные с импульсным разрядом в расплаве свинца.


Профессор Крымский держит в руке образец спрессованного порошка, полученного на Энергониве Вачаева.

«В результате разрядки источника импульсов в реакторах одновременно возникает серия импульсных разрядов, инициирующих возникновение процесса «Энергонива».

Процесс «Энергонива» протекает практически безшумно, с минимальным выделением теплоты и газовой фазы.

Усиление шума (до треска и «рева»), а также резкое повышение температуры и давления рабочей среды в реакторах свидетельствуют о нарушении хода процесса, т.е. о возникновении вместо требуемого разряда обычной тепловой электрической дуги в одном или во всех реакторах.

«Однако вместо расплава металла он использовал водопроводную воду. Между двумя заостренными медными электродами, расположенными в проточной воде на расстоянии около полутора миллиметров, ему удалось получить разряд, напоминающий маленькую шаровую молнию. Этот разряд выглядел как шарик апельсинового цвета, который издавал характерное шипение. Питание на электроды подавалось от батареи силовых конденсаторов емкостью 2400мкФ, заряженных до 300 В. Проток воды был организован через полые медные цилиндрические, заостренные на конус электроды, внутренним диаметром около 10 мм. На них перед разрядом подавалось напряжение стабилизации (сеть 220В, ток короткого замыкания был ограничен дросселем до величины 12-40 А).

Оранжевый шарик плазмоида вытягивался в поле стабилизирующих электродов, охватывал их конуса и постепенно превращался в ярко-белый (это увидели потом, изготовив прозрачный реактор из плексигласа) параболоид вращения (см. фото). Через несколько минут вместо напряжения стабилизации подключалась нагрузка (5-50 киловатт) и реактор полностью отключался от сети, продолжая работать автономно, отдавая в нагрузку переменный ток с частотой 50 герц и напряжением 200-260 вольт.»

Академик Дудышев

Сайт о экологичном и экономичном автотранспорте

Русские учёные превращают грязную воду в драгоценные металлы

Русские учёные превращают грязную воду в драгоценные металлы

Автор: Савелий Кашницкий

Опубликовано 16 декабря 09 (0:06)

Статья «Мечта алхимика XXI века. Установка превращает грязную воду в редкие и драгоценные металлы» из номера: АИФ №51
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в избранное

Добывать нефть из воды, а золото из свинца пыталось не одно поколение учёных. Уральский изобретатель А. Вачаев в своё время легко смог это сделать, но его затравили коллеги…

«АиФ» писал о киевлянине Борисе Болотове (см. № 26, 2006 г., «Алхимик ядерной эры»), который получает нефть из воды и золото из свинца. Профессор кафедры электротехники Южно-Уральского государственного университета Валерий Крымский, признавая приоритет Болотова, замечает, что первым в 1956 г. идею синтеза химических элементов в электрическом разряде высказал Игорь Курчатов. Учёные Магнитогорска, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, каждый по-своему, добились результата, похожего на болотовский.
Вместо революции — зависть

Самой замечательной, по мнению В. Крымского, была установка, созданная в Магнитогорске изобретателем Анатолием Вачаевым. То, что он получал на протяжении шести лет, должно было стать революцией в мировой науке. А стало лишь поводом для зависти и травли, приведшей его к инфаркту и смерти. Теперь сразу несколько друзей и коллег изобретателя пытаются заново создать его установку. Успехи есть, хотя они пока скромнее, чем у Вачаева.

Он подводил к струе воды два заострённых медных электрода и пропускал между ними ток. Возникавший разряд формировал искусственную шаровую молнию, которая удерживалась катушкой индуктивности.

Читать еще:  Главные критерии выбора солнечных батарей

И вот тут происходило чудо — на выходе водной струи получался серый порошок, состоявший, как показали анализы, из смеси железа, марганца и других элементов. Притом что до обработки воды электрическим разрядом, если в ней и содержались примеси этих металлов, то в количествах, несоизмеримо меньших, чем на выходе. Мало того, процесс трансмутации элементов сопровождается колоссальным выделением энергии — ТЭС, ГЭС И АЭС обречены уйти в прошлое.

Вот всего несколько цифр: из одного кубометра воды (или одной тонны) получается 214 кг железа, 20 кг марганца и выделяется 3,2 мегаватт-часа электроэнергии (достаточно для отопления жилого микрорайона). Как подсчитал Анатолий Вачаев, на реакцию холодного ядерного синтеза он израсходовал 5 киловатт, а на выходе получил… 25 киловатт. Он пробовал менять материалы электродов, воду пропускал не дистиллированную, а намеренно загрязнённую. Всё равно во всех случаях на выходе были чистые металлы и море энергии.

Полученный серый порошок переплавили в тёмно-серую цилиндрическую болванку (на фото профессор Крымский держит её в руке). Не только распилить её, но даже поцарапать не удавалось никакими инструментами. Разрезать болванку смогли лишь электроискровым методом.

Валерий Вадимович признаётся, что создать установку, как у Вачаева, работающую в непрерывном режиме, ему пока не удалось. Однако даже его упрощённая установка с короткоимпульсными разрядами поражает результатами, которые классическая физика пока объяснить не может.

Крымский воздействовал мощными электроимпульсами на сплав алюминия и кремния. Получился новый сплав, какого прежде не было в природе: при высокой прочности он обладает большой пластичностью. Обычно эти качества исключают друг друга — либо одно, либо другое.

Когда учёный получил на своей установке сталь, её ударная вязкость оказалась вдвое выше обычной. После электроимпульсной обработки бронза уплотнилась, латунь стала не такой вязкой, алюминий обрёл повышенную теплопроводность, цинк перестал бояться коррозии, а обычно хрупкий чугун стал похожим на высокопрочную сталь.
Ещё один поразительный эффект холодного ядерного синтеза — снижение радиоактивности жидких растворов на 86%. Теперь понятно, как вернуть к жизни реки и озёра Чернобыльской зоны.
Унитазы из золота?

Когда-то Никита Хрущёв, в своих публичных выступлениях вслух мечтая о близком коммунизме, обещал, что из золота мы будем делать унитазы. Критики волюнтаризма считают его малограмотным балагуром. Однако либо Никита Сергеевич обладал мощной интуицией, либо Курчатов так его просветил, что лидер КПСС отнюдь не блефовал, а рисовал перспективы современной алхимии. Действительно, чем дорогое золото лучше дешёвого железа? Только тем, что реже встречается в природе? Так кто нам мешает добавить каждому атому железа нужное количество протонов и нейтронов, превратив его в золото?

Холодный ядерный синтез позволяет в любых количествах получать не только вольфрам, платину или, скажем, рений, который в 10 раз дороже золота. Можно синтезировать любые элементы таблицы Менделеева, в том числе ещё не открытые.

Установка Вачаева, по мнению профессора Крымского, скоро будет воссоздана. Не важно где — в Челябинске или Екатеринбурге. Её простота и надёжность позволят всю энергетику, металлургию чёрных, цветных и редких металлов перепоручить воде, причём не питьевой, а отстойной, отработанной в «грязных» технологиях, или морской, запасы которой — океаны.

Анри РУХАДЗЕ, доктор физико-математических наук, профессор, дважды лауреат государственных премий и премии им. Ломоносова МГУ:
— Комиссия по борьбе с лженаукой взяла данные работы под свою «опеку». Однако следовало бы не обличать и запрещать, а повторять, чтобы убедиться, что наблюдается закономерность, а не единичное, необъяснимое явление. Эффект имеет право на существование, когда найдена «ручка», плавно им управляющая, и он становится повторяемым. Этого у исследователей нет, поэтому они пока не смогли восстановить установку Вачаева. После доказательства существования эффекта надо его осмыслить, количественно описать, создать теорию. Иначе управление останется неполным, и промышленную установку создать не удастся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector