Как правильно выбрать самогонный аппарат и не облажаться
Как правильно выбрать самогонный аппарат и не облажаться
Если вы только начинаете вливаться в тему самогоноварения и совершенно не понимаете, с чего начать свой поиск, то вы попали по адресу. Мы не продавцы и рекламой партнеров не занимаемся, поэтому объективно можем рассказать, на что вам обязательно нужно обратить внимание при выборе своего первого самогонного аппарата.
Сначала разберём терминологию, с которой вы столкнетесь в первом же специализированном магазине. После этого рассмотрим популярные самогонные аппараты и базовые требования к ним. И наконец, предложим вам несколько известных моделей, которые зарекомендовали себя на рынке.
Дистилляторы делятся на:
Аламбики
Сделаны из меди, которая деактивирует сернистые соединения, выделяющиеся при ферментации зерновых браг. Они подходят для изготовления виски. Медь как материал в целом прекрасно подходит для придания напиткам более яркого вкуса и аромата.
Минусов у аламбика в том же, в чём и плюс: медь. Она очень требовательна в уходе, недолговечна и имеет высокую цену. Отталкиваясь от этого, мы приняли решение производить конкретные медные детали, необходимые для самогоноварения. Это сэкономит и деньги, и нервы нашим покупателям.
В нашем блоге есть отдельная статья, посвящённая сравнению меди и нержавеющей стали в самогоноварении. Ознакомиться с ней можно здесь. Все плюсы и минусы каждого из материалов описаны более детально.
Дистилляторы с сухопарником
Это самогонные аппараты какими мы его знали у истоков самогоноварения. Он прост и надежен в использовании, не отличается высокой скоростью перегонки, но точно поместится на любой кухне. Другими словами, это просто осовремененные аппараты, которые вы могли видеть у своих бабушек и дедушек. А кто-то и до сих пор такими пользуется.
Сухопарник необходим для отсеивания вредных примесей-эфиров, дополнительной ароматизации напитка. В зависимости от аппарата, количество сухопарников варьируется от одного до трёх.
Сухопарники бывают двух видов: стеклянные и металлические. В качестве стеклянных сухопарников используются обычные банки для домашних заготовок, а вот металлические – это литой элемент головы. Металлические сухопарники бывают разборными и неразборными. В некоторых дистилляторах сухопарники могут иметь кран для слива сивушного масла. Это помогает быстрее избавляться от вредных примесей, не задерживая их в сухопарнике, и экономит время. Промыть сухопарник станет намного проще.
Если в аппарате предусмотрен стеклянный сухопарник, то на «голове» дистиллятора есть предустановлена классическая крышка от банки, чтобы вы могли использовать собственные банки в качестве сухопарников. Крышки, при желании, можно поменять на собственные: они легко раскручиваются и снимаются с «головы» аппарата. Рекомендуется использовать банки небольших объёмов ввиду их веса. Особенно если вы задействуете все три сухопарника. Небольшие баночки объёмом в 0.33 л подойдут идеально. Мы, к сожалению, не кладём банки в комплекте, потому что при доставке стекло может легко разбиться. Именно поэтому мы и решили использовать универсальные крышки для сухопарников.
Пример такого аппарата: «Луч». В нём три сухопарника с крышками.
Самогонный аппарат Луч – надежный дистиллятор, который не только выдает крафтовые напитки отменного качества, но и ароматизирует продукт прямо во время перегонки.
Главное преимущество самогонного аппарата «Луч» – это три разборных сухопарника. Они эффективно очищают дистиллят от сивушных масел, которые могут испортить вкус конечного продукта и оказывают пагубное воздействие на организм человека. К тому же сухопарники ароматизируют алкоголь и позволяют сэкономить время на настаивании. Вам достаточно просто положить в емкость разборного сухопарника (банки) любые компоненты: перечную мяту, корки грейпфрута, кориандр, тмин и многое другое на Ваш вкус!
Как мы уже говорили, дистилляторы, зачастую, невысокие, что позволяет вам работать с ними на любых видах нагрева.Производительность средняя, до 3-4 литров в час.
Бражная колонна – это современная модификация самогонного аппарата. Разборная конструкция позволяет модернизировать и видоизменять «голову» аппарата. Колонна, в данном случае, подстраивается под ваши нужды. Рассмотрим это на примере аппарата модели «Сириус». Данный аппарат предусматривает работу в четырёх режимах:
Режим pot-still. Режим первой перегонки, если говорить проще.
Классический режим. Используется для приготовления фруктовых или зерновых браг, без использования дефлегматора.
Режим укрепления. Дефлегматор используется, вследствие чего повышается степень очистки спирта-сырца.
Режим приготовления браги. Куб используется как бродильная ёмкость.
Вы можете изменять высоту колонны, меняя длину царги и холодильника. А с помощью углов отвода можно создать уникальную форму самогонника. Все это возможно благодаря кламповому соединению с быстросъемными хомут-зажимами.
Мы рекомендуем подбирать колонну высотой один метр или дополнить имеющуюся дома модель полуметровой царгой. Ваш самогон будет хорошо очищен, а утро пройдет без похмелья.