0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

М.Р.Шевченко — Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке (2011)

Читать онлайн «Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке» автора Шевченко Михаил Романович — RuLit — Страница 1

Михаил Романович Шевченко

Водоснабжение и электричество на дачном участке

На чем бы вы в итоге не остановились, на летнем дачном домике или современном загородном доме, если вы хотите уже в первый год получить щедрые дары с вашей земли, первым делом придется подумать о воде, а вслед за ней – и об электричестве, которое поможет сделать процесс полива приятным и комфортным. Поэтому не удивительно, что земельные участки с этими жизненно важными благами цивилизации стоят на порядок, а то и на два дороже, чем обычная земля вне кооперативов или сельских поселений, где нет ни воды, ни электричества.

Однако современные технологии позволяют и безжизненный участок превратить в настоящий оазис со всеми благами цивилизации. Для владельцев таких земельных участков и разработаны представленные в данной книге советы и рекомендации. Благодаря им вы сможете узнать, как пробурить воду или провести свет на законных основаниях, чтобы не пришлось платить огромные штрафы или отвечать перед законом за воровство электроэнергии.

В главах книги подробно рассказано о преимуществах автономных систем водоснабжения, канализации и электрификации, освещены вопросы самостоятельной прокладки водопровода и проводки, даны советы по самостоятельному подбору инструментов, перечислены все правила безопасности при работе с водой и электричеством.

Надеемся, с нашей книгой ваша жизнь на дачном участке станет немного проще и комфортней!

Читать еще:  Походная баня на основе складной печки-буржуйки

Правовые аспекты и общие сведения

В городе, как правило, мы берем воду из-под крана для приготовления пищи или чая, мало задумываясь о ее чистоте или пригодности для питья, – об этом заботятся сотрудники и лаборатория городской санэпидемстанции, своими должностями и зарплатами отвечающие за качество воды в централизованном водопроводе. На даче, казалось бы, каждый решает сам для себя, бурить ли скважину и пить ли из нее потом воду. Правда, если вам дорого ваше собственное здоровье и здоровье близких, то, прежде чем употреблять воду из неизвестного источника, необходимо убедиться в ее безопасности. Некоторые химические вещества, которые в большом количестве могут содержаться в грунтовой воде на дачном участке, не отсекаются даже самыми современными фильтрами, зато отлично накапливаются в организме в опасных для здоровья концентрациях. К тому же далеко не все используют на даче дорогостоящие многоступенчатые фильтры, предпочитая по старинке обходиться колодезным фильтром из песка и щебня.

Санитарные нормы питьевой воды из колодца

Если вы для приготовления пищи, мытья посуды или питья собираетесь использовать воду из скважины либо колодца, то вода должна соответствовать разработанным и принятым еще в советское время и уточненным в начале 2000-х гг. нормам питьевой воды. При этом нормы разрабатывались и принимались отдельно для нецентрализованного водоснабжения (колодцев, колонок или скважин без дальнейшей подачи воды на участок или в дом) и для централизованного, когда вода расходуется не непосредственно у источника, а поступает в дом по трубам.

В первом случае качество питьевой воды будет оцениваться по СанПиНу 2.1.4.1175–02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Данные правила и нормативы определяют не только качество питьевой воды, но и мероприятия, необходимые для поддержания ее в рамках установленных норм. В правилах подробно прописаны требования к выбору места для колодца или скважины, представлен обязательный для исполнения перечень превентивных мер по предотвращению попадания в колодец загрязненных и сточных вод, даны другие рекомендации, которые позволят сделать воду в вашем колодце чистой и безопасной для питья.

Читать еще:  Компания МАРИСЛАВ: оптовые поставки хозтоваров в Екатеринбурге с 2012 года

Требования к выбору участка для шахтных и трубных колодцев

Согласно действующим на сегодняшний день санитарным нормам и правилам выбор места для питьевого колодца осуществляет владелец с приглашением специалистов по гидрогеологии и санитарному контролю. В задачи гидрогеолога входит характеристика водоносного слоя (глубины залегания воды, направления ее движения, мощности водоносного пласта, взаимосвязи с близлежащими естественными водоемами). Представитель санэпидемстанции дает свое заключение о санитарном состоянии участка для колодца и прилегающих к нему территорий. На этом этапе важно выявить и по возможности предотвратить все возможные варианты заражения воды патогенными микроорганизмами и химическими веществами (следами удобрений, нефти и бензина, бытовыми химическими отходами).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector