3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морозов А.И. — Выращивание шампиньонов (2001)

Книга: А. И. Морозов «Выращивание шампиньонов»

Серия: «Приусадебное хозяйство»

Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов шампиньонов. Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов. Для широкого круга желающих профессионально заняться промышленным производством грибной продукции и любителей.

Издательство: «АСТ, Полиграфиздат» (2009)

Формат: 84×108/32, 48 стр.

ISBN: 978-5-17-059925-7, 978-5-4215-0766-6

Другие книги автора:

См. также в других словарях:

Грибоводство — Выращивание шампиньонов … Википедия

Род Агарикус или Шампиньон (Agaricus) — Род агарикус, или шампиньон, объединяет грибы, которые известны в общежитии под названием шампиньонов. Растут они преимущественно на унавоженной почве, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное, встречаются на коре… … Биологическая энциклопедия

Подземные сооружения — (a. underground structures; н. unterirdische Bauwerke; ф. ouvrages souterrains; и. instalaciones subterraneas) объекты пром., c. x., культурного, оборонного и коммунального назначения, создаваемые в массивах горн. пород под дневной… … Геологическая энциклопедия

Катакомбы Парижа — Склеп погребального светильника в парижских катакомбах Катакомбы Парижа сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под Парижем. Общая протяжённость по разным данным&#160 … Википедия

Парижские катакомбы — Склеп погребального светильника в парижских катакомбах Катакомбы Парижа сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под Парижем. Общая протяжённость по разным данным от 187 до 300 километров. С конца XVIII века катакомбы… … Википедия

Шампиньон — также печерица общий термин для обозначения шляпочных грибов рода Psalliota Fries, некоторые виды которого употребляются в пищу и отличаются нежным вкусом. Ш. отличаются на первый взгляд от всех остальных грибов тем, что пластинки на нижней… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Род Копринус (Coprinus) — Родовое название этих грибов копринус происходит от греческого слова «копрос» (сорros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой… … Биологическая энциклопедия

Порядок Трюфелевые (Tuberales) — Грибы порядка трюфелевых относятся к группе гипогейных (подземных) аскомицетов. Этот порядок включает около 100 видов, характерный признак которых подземные плодовые тела, называемые обычно трюфелями. Трюфели грибы в последнее… … Биологическая энциклопедия

Культурооборот — чередование овощных культур, выращиваемых в культивационных сооружениях (теплица, парник, оранжерея или утеплённый грунт) в течение одного года. В парниках К. называют также рамооборотом, в теплицах, оранжереях и утеплённом грунте… … Большая советская энциклопедия

Тепличный комбинат — с. х. предприятие по производству тепличных культур (См. Тепличные культуры) и рассады (См. Рассада) овощных и цветочных растений. Состоит из объектов основного и вспомогательного назначения, объединённых единым технологическим процессом … Большая советская энциклопедия

Группа порядков Гнменомицеты — Группа гименомицеты самая большая по числу видов среди базидиальных грибов (более 12 000 видов) и наиболее известная в общежитии. То, что обычно называют грибами, в большинстве случаев плодовые тела гименомицетов, грибница которых… … Биологическая энциклопедия

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

Читать еще:  Что можно сделать из бумаги легко

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

Читать еще:  Чем лучше утеплить балкон изнутри

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Читать еще:  Шкаф-купе 1,7х1,1 м сенатор (фото)

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

В Самарской области запущена первая очередь комплекса по выращиванию грибов

© minprom.samregion.ru

30 января в с. Богдановка Кинельского района запущена первая очередь фабрики ООО «НПО — Биогрин», на которой выращивают вешенки. Мощность нового производства — 7 тонн грибов и 15 тонн высокопродуктивного субстрата в сутки.

В первую очередь предприятия инвестировано 600 млн рублей. Создано более 50 рабочих мест. Ещё 130 новых рабочих мест появится после открытия второй производственной линии.

Комплекс работает по трём основным направлениям. Это продажа посевного материала — мицелия, а также инкубированного субстрата, востребованного предприятиями, обладающими только климатическими камерами для выращивания грибов. Поставка продукции предполагается в регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе на европейский рынок.

© i.mycdn.me

На предприятии применяется стерильная технология приготовления субстрата и мицелия. Субстрат изготавливают из лузги подсолнечника, соломы, перьевой муки, мела, гибса и воды. Используется местное сырье, кроме перьевой муки, которую привозят из Белгородской области. Эти два цикла совмещаются с циклом выращивания грибов. Как рассказал главный технолог «НПО — Биогрин» Игорь Родин, стерильная технология позволяет выращивать почти все грибы (около сорока видов), которые можно культивировать, за исключением шампиньонов. Пока на заводе производится только вешенка обыкновенная.

© minprom.samregion.ru

Это второй крупный проект по выращиванию грибов в регионе. Ранее в 2018 году в Кинельском районе было запущено производство по выращиванию шампиньонов. Новый завод обеспечит производство субстрата и мицелия, которые могут быть востребованы предприятиями малого бизнеса, что будет способствовать их развитию. Субстрат может стать экспортно ориентированным продуктом, как основа для выращивания грибов. Его реализация возможна в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в странах Европы.

На предприятии уже думают о создании второй очереди, которая оценивается в 2,2 млрд рублей. Прогнозируемая мощность — 40 тонн грибов и 60 тонн субстрата в сутки. Планируется выращивать вешенку степную (королевскую), шиитаке, опята. С реализацией второй очереди проекта объемы субстрата и мицелия будут увеличиваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector