1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одним ударом молотка. Как ровно разделить кирпич

Как правильно расколоть кирпич пополам?

Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

Из каких частей состоит кирпич?

Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

  • ложок, также называемый козловой стороной – это наиболее широкая и длинная часть изделия;
  • тычок, также называемая тычковая сторона – это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется – профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

Как расколоть кирпич?

Чтобы расколоть кирпич потребуется:

  • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
  • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
  • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.

Секреты ВДВ: как расколоть кирпич или разбить бутылку об голову

Помню, лет 13 мне было, когда поехали мы с товарищем в военно-спортивный лагерь. Командирами взводов у нас тогда были солдаты-десантники из полка. Только потом я понял, какая для тех военных это была «лажа» — целых три недели заниматься с нами, пацанами, всякой ерундой, в то время, как их товарищи «тащили» наряды и караулы, ходили на занятия и т.д.
Хотите верьте, хотите нет, но в 13 лет я уже разбивал ладонью по два красных кирпича за раз. Нет, я не был там горой мышц или жиртресом, под весом которого ломались даже бетонные плиты. Я был обыкновенным, жилистым подростком. Просто нам рассказали секрет «разбивания», и по приезду в город мы «наломали кирпичей» на всех окрестных стройках. Ну, половинки кирпичей никому не нужны, поэтому нас начали сторожить, отлавливать и все такое.
Белые кирпичи мало кто может разбить, даже из гуру карате. Мы били детскими ладошками красные кирпичи. Не знаю, есть ли сейчас такие, но тогда их было полно. Красные кирпичи с тремя дырками мы кололи через раз. А вот красные кирпичи полнотелые мы кололи почти всегда с первого раза.
Итак, берем красный кирпич и устанавливаем его на два других кирпича.

Читать еще:  Инструменты для дома и сада в помощь владельцу загородного участка

Как устанавливать – второй секрет. Устанавливать надо на самые краешки.

Дальше нависаешь над конструкцией и примериваешься к удару так, чтобы не только использовать силу руки, но и весь вес тела.

Представьте, что вы оперлись на край стола одной рукой и весь свой вес перевалили на ладонь этой руки: убери из под ладони стол и вы упадете.
Также надо опереться на кирпич. И потом лишь надо оттолкнуться от кирпичей ударной рукой, чтобы тело приподнялось вверх сантиметров на 20, и опуститься резко всем телом, краем ладони на край кирпича. Никаких ударов рукой, замахов делать не надо: работает лишь вес тела и плечо. А бить надо нижней, мясистой частью ладони.
Если в последний момент испугаешься удара, то тело, незаметно для самого тебя, затормозит, и удар об кирпичи будет болезненным, а кирпич останется целым. Если же удастся «убедить» мозг, что бьешь не по кирпичу, а по пачке мягкого маргарина и не будешь ждать удара, то рука «пройдет» сквозь препятствие почти безболезненно, а кирпич разлетится, как песочный.

Уверен, что в интернете полно и видео, и картинок по данной теме. Только там обязательно будет приписка, типа «чтобы разбить кирпич, нужны годы тренировок и сосредоточенность, медитация и бла-бла». Ерунда это все и кирпичи мы кололи без всякой подготовки 13-летними пацанами, без всяких криков «кия». Кстати, потом за годы службы в ВДВ я никогда не ломал кирпичи руками. А все разговоры, что в ВДВ есть специальное упражнение, чтобы ломать кирпичи – вранье и сказки.
Кирпичи в ВДВ ломают только на «показухах» — театральных представлениях. Но перед этим кирпичи вымачиваются в бензине, сушатся, подпиливаются и т.д.
Еще один дурацкий «прикол» «десанЩиков» — битье бутылок об голову. Умею бить и знаю секрет. Там тоже дело совсем не в силе удара, а в законах физики. Но как брать бутылку правильно и каким местом бить об череп — писать не буду. Стекла потом в волосах, в глазах, ушах. Понтов на пару секунд, а инвалидом (слепым, глухим) можно остаться на всю жизнь.
Ножи метать тоже в ВДВ не учат. Про хрупкие штык-ножи я уже писал. А больше в армии метать нечего и не в каждом подразделении есть «заточки» для метания. Если только попадется фанат метания ножей из числа офицеров, который найдет, где сделать «заточки».
Я в советском детстве тоже этому делу сам научился, потому что меня напугали: если не научусь нож кидать в цель, то, мол, в десантное училище не примут. Нашел дяденьку солдата-десантника, который разъяснил мне принцип метания, а дальше сам уже тренировался.
Сначала кидаешь нож в цель с двух шагов, без переворота клинка в воздухе. Долго кидаешь, пока мозг не научится автоматическим движениям. Потом отходишь еще на шаг-два. Потом учишься кидать рукояткой вперед, чтобы нож пол оборота в воздухе делал и втыкался лезвием: выверяешь расстояние, отрабатываешь силу броска и т.д.. Навык остается на всю жизнь.

Читать еще:  Современный дизайн интерьера

А всех этих «мастеров», которые начинают по ушам ездить, что «нож должен быть отцентрован», или что «лезвие должно быть такой-то ширины, а рукоятка – другой» посылайте и не верьте им. 30 лет назад я научился кидать нож, так теперь я, без всяких тренировок, могу взять в руку любой колющий предмет и метнуть его успешно в цель. И попаду! И воткну! Потому что мозг надолго запоминает движения и многие вещи потом делает на автомате.
Но про мозги в ВДВ – это уже совсем другая история!
Да, и не кидайте ножи в живые деревья! Мы – русские люди и чтим Мать-Природу!
С Праздником, Гвардейцы-Десантники! Слава ВДВ.

Как расколоть кирпич?

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.
Читать еще:  Как правильно подобрать наружное освещение

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector