1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полка 3D «Медведь» из фанеры (чертежи)

Полка 3D «Медведь» из фанеры (чертежи)

Полка 3D «Медведь» из фанеры (чертежи)

Привет. Не знаю, будет ли пост кому-либо интересен, но, все же, поделюсь радостью.

Пару месяцев, бродя в этих ваших интернетах, наткнулся на али на фанерную мебель в форме животных. Интересными показались пара моделей оленя и лошадь.

Однако, погуляв еще немного, я наткнулся на мебельную серию французской компании iBride, которая выпустила несколько столиков с ногами животных и (вот оно) книжную полку-медведя. Выглядело здорово. Да. Однако цена в 1к фунтов кое-где на такого медведя не особо обрадовала, я решил, что можно было бы сделать самому. Ведь голова есть и руки есть, хоть и из жопы, но все же.

Для моделинга было решено использовать Autodesk Maya (почему? — она хорошая, вот почему).

Сначала макет был сделан для распила на 18 мм фанере, но от него пришлось отказаться, т.к. вес изделия должен был стать чуть более 60 кг. Переделал его же под 9 мм.

Изучив кое-какие аспекты фрезеровки фанеры на ЧПУ станках, сварганил из сего векторный макет. Нашел в своей мухосрани ребят, готовых вырезать по макету, приступили с к работе.

Не буду углубляться в технологию, т.к. сам в ней мало понимаю. Единственное, что могу сказать с уверенностью — кое-что я так и не учел. Радиусность. До двух часов ночи 7 марта с женой сидели допиливали детали и стыки, а потом и до двух часов дня 8 марта. Но результат превзошел ожидания!

Размещая заказ на фрезеровку учитывайте один нюанс — толщина режущего инструмента (фрезы) 2-6 мм. Алгоритм ЧПУ обрабатывает макеты таким образом, что фреза не заходит в те места, где расстояния между линиями реза меньше диаметра фрезы. В первую очередь это относится к внутренним углам или деталям, соразмерным с диаметром фрезы. Они получаются недорезанными или игнорируются. Этот эффект называют радиусностью.

И вот медвежий король собран. 1.8м в длину и 1.2м высоту. Все детали состыковались идеально. Стоит на всех четырех и весит почти 30кг. Тем же вечером (8 марта) получили еще два заказа на точно такого же короля медведей.

Собственно, финал. Самая приятная часть работы над ним, должен заметить, — это реакция близких. За такое я даже доплачивать готов.

Источник:

https://pikabu.ru/story/kak_ya_medvedya_sobiral_4050717

Скачать чертежи полки «Медведь» в форматах *.cdr и *.vdn:

Всем спасибо. Удачи и вам в ваших начинаниях!

Технологии в творчестве

Как делают полки в виде животных. Медведь

В предыдущих статьях (1,2,3) мы рассказывали как создаются так называемые 3D пазлы из фанеры и сегодня хотим показать, как делают полки в виде животных. Эта статья больше будет полезна новичкам и тем, кто еще не ознакомился с предыдущими нашими публикациями, хотя на ее написание нас сподвигло большое количество запросов на разные чертежи и нежелание людей самостоятельно что-либо создать. Так как большое количество запросов относятся к чертежам полки медведя, то мы решили поэкспериментировать и создать такую полку с ноля. * Полка медведь, что представлена на сайте, изготовлялась по чертежам, которые мы нашли в свободном доступе еще в 2014 году. Так как автор нам неизвестен, то мы решили, что не имеем права ни продавать, ни распространять их в свободном доступе .

Исходная модель

Исходная модель – белая медведица. Для прочитавших предыдущие наши публикации процесс создания полки полностью похож на процесс создания обычного 3D пазла из фанеры, разница разве только в размерах и в конечной доводке некоторых элементов конструкции.

Модель медведя в виде полигональной сетки

Работаем все в том же SketchUp. Пробуем применить к модели плагин slicemodeler и смотрим на результат.

Применение плагина slicemodeler

Результат удовлетворительный, по крайней мере плагин дает нам контура будущих элементов. На самом деле для для создания полки лучше делать сечения вручную и самим определять несущие элементы конструкции. Плагин в нашем случае мы используем только для ускорения процесса сечения модели.

Результат работы плагина slicemodeler

Как видно из результата необходимо только замкнуть контура и будущие элементы полки уже приобретут первые очертания (да простят меня чертежники за игру слов). После этого можно отобразить скрытую модель и увидеть в каких местах ее “разрезало”.

Модель с разрезами

Результат нас полностью устраивает, так как основные сечения проходят через нужные нам точки модели. Сразу оговоримся, что перед началом процесса сечения нужно масштабировать модель до реальных размеров конечного изделия. В нашем случае было взято за основу длину полки 2 метра, остальные размеры кратно длине. Забегая наперед скажем, что толщину материала мы решили установить 18 мм., но до выполнения операций выдавливания это значение еще можно поменять. Дальше определяемся, какие контура оставлять. Остальные удаляем.

Читать еще:  Трехпанельный шкаф-купе женскими руками

Удаление лишних элементов

Как видно на изображении выше не все контура после сечения становятся замкнутыми плоскостями. Это обусловлено, как некоторыми особенностями сечения в SketchUp, так и качеством исходной модели. Если присмотреться к контурам выше, то видно в них разрывы. Замыкаем контура линиями…

Замыкание контуров

… и получаем результат сечения модели по одной из осей.

Результат сечения

Мы решили, что лучше подправить соседствующие с центральным элементом контура и вместо этого добавить по центру еще один большой элемент для придания общего объема конструкции.

Конечный результат будет выглядеть так

Конечный результат по одной из осей

Далее проводим аналогичную операцию по другой оси. Если первая ось была X, то сейчас берем Y и с помощью плагина получаем набор контуров. Серым цветом выделены замкнутые контура. Остальные надо замыкать.

Сечение в плоскости Y

Также необходимо помнить, что при создании полки в виде животного очень важно придерживаться соотношения “схожесть-колличество материала” или “узнаваемость зверя-цена”. Много материала – большие затраты на производство, выкидывание лишних элементов – плохая узнаваемость модели с разных ракурсов. Мы решили в нашем проекте немного перевесить чашу весов в сторону узнаваемости и не выкидывать много элементов конструкции. Голову оставили в полной комплектности, а вот в туловище выкинули элементы через один.

Конечный результат по оси Y

Ну и последняя операция с плагином slicemodeler – сечение по оси Z. Этот плагин мы использовали только для создания контуров наших будущих деталей, поэтому каждый раз проводили операцию сечения только по одной оси, хотя его возможности вы видели в предыдущих статьях.

Сечение по оси Z

Как обычно замыкаем некоторые контура…

Результат сечения по оси Z

… и получаем конечную картину

Результат сечения в трех плоскостях Результат сечения в трех плоскостях

Собственно на этом этапе рутина заканчивается и начинается этап с немного творческой составляющей.

Создание полки “Белый медведь”

Тут необходимо немного пофантазировать и придумать, в каких местах вы хотите сделать полочки, ниши, ящики. Мы решили делать полки по классической схеме (если таковая есть в этом направлении) в туловище медведя. Дополнительно обрезав некоторые детали получили в итоге будущие контура деталей полки. Но, как всегда в таком процессе необходимо учитывать конструкционные нюансы таких полок. В нашем случае мы увидели тонкий участок в одной из боковин и решили его немного подправить.

Изменение некоторых деталей

На общий вид полки это не повлияло. Хотя если учесть, что элементы полки будут стыковаться в нескольких местах, то даже такое расстояние нас бы устроило. После правки некоторых деталей получили конечный вид полки. Пока без объемных элементов.

Конечный вид полки

Далее проводим операцию вытягивания деталей и придаем им объема. Как мы уже раньше указывали, толщину материала устанавливаем 18 мм. Мы пробовали устанавливать толщину материала 15 мм, но нам не понравился вид медведя.

Вытягивание элементов полки

Результат вытягивания по осям XY

После вытягивания элементов по осям XY мы рекомендуем делать стыковочные пазы в деталях по этим осям, еще до создания деталей по оси Z. После создания стыковочных пазов толщину материала без изменения габаритов модели будеть сложно поменять. Поэтому определятся с материалом нужно еще на этой стадии. Процесс создания стыковочных пазов вы видели в предыдущих статьях, поэтому акцентировать внимание в этой публикации мы не будем, а только покажем результат. Также не стоит забывать, что при создании пазов нужно учитывать будущую сборку готового изделия и уже на этой стадии нужно представлять, какие из элементов конструкции будут несущими.

Создание пазов в деталях по оси X

В нашем случае несущих деталей четыре. Попарно лапы левые и правые.

Создание пазов в деталях по оси Y

Ниже на фото видно весь процесс сборки деталей по осям XY для представления, как проектировать конструкцию с ноля.

Сборка полки медведя

Основным преимуществом данного типа проектирования это представление готовой конструкции в 3D и учет всех погрешностей, если таковые случаются. Далее стыкуем детали и еще раз проверяем места пазовых соединений.

Проверка пазовых соединений

Следующий этап это вытягивание деталей по оси Z и формирование конечного вида полки. Обрезаем ненужные контура и оставляем только те, которые визуально придадут объема нашей конструкции.

Читать еще:  Поделки из оргстекла: неограниченные возможности для увлекательного творчества

В начале статьи была вроде-бы медведица…

Повторяем операцию вытягивания деталей и формируем конечные детали по оси Z.

Готовые детали по оси Z

Создаем стыковочные пазы в элементах по оси Z. Складываем все вместе и еще раз внимательно проверяем наличие всех пазов.

Конечный вид полки “Белый медведь”

Еще один важный момент. Перед экспортом всех деталей в векторный формат обязательно их пронумеруйте, особенно если элементов много. Сборщики потом вам скажут спасибо, плюс еще и инструкцию можно накидать. В нашем примере деталей 51 шт.

Нумерация деталей по осям XY Нумерация деталей по оси Z

Далее готовим детали для экспорта в векторный формат. Делать это лучше с помощью плагина. Встроенная функция для экспорта файлов в самом SketchUp немного криво работает с экспортом в dxf формат.

Детали полки перед экспортом

Ну и последний этап это вырезание деталей на раскроечном оборудовании. Так как в большинстве случаев это фрезерный станок, то необходимо обязательно помнить, что при раскрое деталей в углах паза фреза оставляет скругление равным ее радиусу. Соответственно стыковка деталей будет не идеальная. Для того, что бы избежать такой проблемы, перед раскроем, в графическом редакторе нужно компенсировать этот радиус за счет добавления “зарезов” в самом пазе.

Полка “Белый медведь”

В общем вкратце и весь процесс. По времени он у нас занял два дня, это с учетом редактирования исходной модели медведицы. У новичков такая же работа займет около 5-7 рабочих дней и, конечно же, без косяков не обойдется в первый раз. Так что дерзайте, учитесь, творите и создавайте интересные проекты. Успехов!

Для тех же, кто дорожит своим временем и считает, что каждый должен заниматься своим делом, чертеж с раскроем полки медведь можно заказать у нас по цене $20. Для приобретения чертежа пишите на почту, которую можно найти на странице с контактами.

«Создание деревянного зоопарка — моё оплачиваемое хобби»: краснодарский дизайнер Артём Коренец о своей коллекции животных-стеллажей MyZoo

Совсем ещё молодой краснодарский дизайнер Артём Коренец уже весьма популярен во «взрослых кругах»: после участия в Moscow Design Week 2014 его деревянные стеллажи в виде зверей отметились в шорт-листе самых ярких участников по версии российского сайта Forbes. Мы узнали у Артёма, с чем он связывает такой успех его деревянного зоопарка в столице и до каких размеров MyZoo планирует разрастись в будущем.

Как ты пришел к тому, чтобы делать мебель?
О, это был долгий и тернистый путь. (Смеется). Большую часть сознательной жизни считал, что работа руками не для меня: думал, буду головой, сидя в большом кабинете. После школы, как все нормальные люди, понятия не имел, что хочу делать, и пошел учиться на менеджера. Параллельно бегал по квартирам, интернет продавал. Постепенно набрал хорошую базу клиентов — повысили. В какой-то момент стало скучно. Встал вопрос: «Что делать?». Захотелось чего-то нового: не продавать, а творить.

И ты сразу понял, что будешь создавать деревянных животных?
Не сразу. Перепробовал разное: картины из гвоздей делал, открытки, упаковку ручной работы. Но денег это не принесло. В итоге появилось желание поработать с деревом. Мой папа, кстати, строитель, большую часть мебели дома сделал своими руками ещё лет 15 назад — и вся она прекрасно живет до сих пор. Мне хотелось попасть на лесозаготовку, узнать, где дерево, так сказать, «начинается». Потом понял: зачем изучать теорию от других людей, если надо начать делать что-то самостоятельно, и знание придет само .

Так какой был твой первый зверь?
По телевизору была передача про девушку из Москвы, которая делала кожаных бегемотов. А что, если не кожа? Решил потренироваться: на складе «Галереи» набрал полный багажник картонных коробок и приволок всю эту радость домой. Начались эксперименты. Отчасти затея была навеяна любовью к паззлам и сборным детским конструкторам. На «коленке», а точнее, на полу нарисовал маркером фигуру, вырезал канцелярским ножом (полковра в комнате испортил) — и привет! Правда, это существо мало походило на бегемота, поэтому я приделал ему рог — получился носорог. (Смеется). Моя крестная как-то раз была в гостях и спросила, могу ли я сделать такого же из дерева. Почему бы и нет? Сделал второго картонного носорога — тот уже больше походил на настоящего: был крупнее, внушительнее, с серьезным рогом. Притащил в комнату пару листов фанеры и прямо на табуретах, которые когда-то делал отец, начал пилить. Как раз новогодние праздники были: зима, холод. А я пилю. Через неделю из отпуска вернулись родители — мой носорог был почти готов. Во всяком случае, стоял на своих ногах, и это был успех! В общем, на первого зверя ушло 3 недели трудов. Сейчас на работу такого же объема уходит 3 дня.

Читать еще:  Скалярное магнитное поле и униполярная индукция (эксперименты по Свободной энергии)

Носорог стал моим первым серьезным шагом: никогда не пробовал и вот — получилось! Пару лобзиков папе сломал, потом купил свой с тех пор ломал только свои. На этом же звере понял, что такое не очень качественная краска: поскупился, купил плохую и ещё долго выветривал ужасный запах из дома.

Технология производства с тех пор существенно поменялась?
Конструкция сборки изменилась мало. Поменялся дизайн — добавилось много технически сложных мелких элементов и «фишулек» с покраской. В результате, как и тогда, получается объемная фигура из фанеры, собранная без клея по технике «паз в паз».

Как получилась первая коллекция MyZoo?
Сделав первого носорога, подумал о запуске серии. На создание первой коллекции MyZoo из 8 разных зверей ушло 7 месяцев проб и ошибок. В начале июля 2014-го впервые выставил животных в краснодарском «Сити Центре», оставил визитки, и мне позвонили. Так случился первый опыт общения с живым клиентом — и первый настоящий заказ. Это был белый единорог, которого девушка заказала ребенку в детскую. После выставки в «Сити» я повез зверей в Москву.

Как так вышло? В Краснодаре не один и не два дизайнера, которые делают классные вещи из дерева. Однако мало кто доезжает до столичных выставок. Более того — мало о ком после этого пишет сайт Forbes. Ты настолько хороший промоутер?
Никакой я не промоутер. Наверно, когда делаешь что-то прикольное, оно нравится людям и оттого само по себе становится популярным. В Москву со зверями летал дважды. В первый раз договорился с московским интернет-магазином по продаже дизайнерских вещей Cosmorelax. Они участвовали в выставке в «Крокус-Экспо», посвященной ресторанному и гостиничному бизнесу, — «Пир и Отель». Три дня аренды квадратного метра в «Крокусе» на тот момент стоили 30 тысяч рублей. Мой красно-черный бык длиной 175 сантиметров занимал 2 квадратных метра. У Сosmorelax был очень большой стенд, и они выставили моего маленького по их меркам бычка совершенно бесплатно, за что им большое спасибо. Так что за участие в московских выставках не заплатил ни копейки. В Краснодаре, кстати, тоже. В «Сити Центре» просто спросил на стойке информации, с кем можно поговорить о размещении фигур. Меня отправили к директору по маркетингу, которой работы понравились. Разрешили поставить их бесплатно, даже рекламу сделали: в Instagram был конкурс на лучшие фотографии, и два пингвина ушли домой к победителям.

А участие в Moscow Design Week 2014 — тоже «просто так»?
Случайно наткнулся на их баннер в интернете. Крайний срок подачи заявки на участие заканчивался в тот же день через час. Думаю: пятница, 10-й час вечера — кто там будет смотреть мою заявку? Но фотографии всё-таки отправил. Через 5 минут раздается звонок с московского номера: «Артем, где же вы были раньше? Приезжайте и выставляйтесь!» Мне дали целых 50 квадратных метров, и снова бесплатно. Конечно, к таким крупным мероприятиям я был не готов.

Элементарно не знал, как правильно организовать пространство. На выставке справа от меня был яркий световой портал компании Centrsvet, слева — крутой итальянец, который точечно подсветил свою продукцию. Чтобы предметы было лучше видно, в зале приглушили свет. Мои животные потонули во тьме…

Что ж, теперь знаю, что на такие события нужно приезжать со своим освещением. С Moscow Design Week моего быка увезли на выставку в «Крокус-Экспо» — посольство Италии в Краснодарском крае попросило его на свой стенд. Там же я познакомился с владельцем краснодарского салона, который забрал быка на полгода себе на экспозицию. Вообще, выставки — классная тема в плане заведения полезных связей и рекламы продукции. Сразу после Недели дизайна нашлась хозяйка серебристому оленю. Красавчик получился! В одних только рогах 13 деталей, а всего 50. Только на их отрисовку ушло полдня. Но результат того стоил.

Расскажи, с чего начинается каждый деревянный зверь MyZoo?
Сначала появляется рисунок на бумаге в масштабе 1:10. Всё это удовольствие переносится на дерево. Уже на фанере точечно прорисовываю каждую деталь. Создание фигуры похоже на строительство дома: фундамент — каркас из нескольких самых крупных деталей, на который постепенно как бы навешиваются остальные, более мелкие. Допустим, деталь — «голова и уши»: вырезаю прямоугольник из фанеры, делаю в нём пропил до нужной глубины, вставляю в «тело» животного, и на месте на этом прямоугольнике точечно прорисовываю контур будущей головы и ушей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector