1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приемы метания холодного оружия — В.Н.Попенко

Приемы метания холодного оружия — В.Н.Попенко

В.Н. Попенко Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя. Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

© В.Н. Попенко, 1992 © Оформление автора, 1992

Холодное оружие – это древнейшее изобретение человечества. Они – человек и оружие – развивались и совершенствовались вместе. Нож, топор, копье – все это было изобретено раньше, чем колесо. Без оружия добыча пищи была бы трудным делом. Изначально, таким образом, оружие служило средством добывания пищи. Но не было, увы, в истории такого изобретения, которое человек не обратил бы против самого себя. И, конечно, оружие не могло не стать средством убийства.

Если обычные нож и топор изобретались как приспособления, облегчающие труд человека, то копья, стрелки и, особенно, более позднее изобретение – сюрикены – использовались лишь как средства поражения живых существ, пусть даже в качестве самозащиты. Метательное оружие – это наступательное оружие, и оправдать его появление так же трудно,как и оправдать убийство. Этот вид оружия является самым совершенным, законченным. Для того, чтобы увеличить дальность его полета, человек применял все свои знания, вплоть до самых последних аэродинамических законов. Это оружие иногда имеет несколько осей симметрии. У сюрикенов, например, их может быть несколько десятков, что придает им особенно зловещую красоту. Прекрасная форма и ужасное содержание – вот что такое метательное оружие.

Мы попытались в самых общих чертах охватить некоторые варианты наступательного (метательного) оружия и дать общие основы техники его метания, которая применяется в ниндзютсу (искусство шпионажа и диверсий), пронесшем традиции предков через века.

Древковое оружие является древнейшим, вторым после простой палки шагом в освоении неживой природы человеком. Мысль использовать палку для удлинения руки, а камень — для утяжеления и упрочения ее конца, дала начало одной из самых многочисленных, эффективных и практически полностью вымерших к настоящему времени групп оружия — древковому оружию, которое включает в себя боевые топоры, копья, секиры, алебарды и трезубцы (многозубцы).

Как и все существующие на Земле виды оружия, древковое оружие ведет свою родословную от орудий повседневного труда, вполне мирных приспособлений, которые в минуту опасности использовались для самозащиты. Прототипом древнейшего боевого оружия является оружие охотников, а в основе охотничьего оружия лежат орудия труда.

В отличие от охотничьего, боевое оружие учитывает в своей конструкции специфику борьбы с другим, также вооруженным человеком. Развитие всех видов оружия происходит в постоянной конкуренции между собой и поэтому часто имеет специфические особенности в относительно изолированных регионах, которые, как бы, варятся в собственном соку. Возникнув от общих корней примитивного каменного охотничьего оружия, оно постепенно становится все более целесообразным с точки зрения борьбы с вооруженным противником, но вместе с повышением целесообразности происходит и усиленная специализация. Развитие холодного оружия происходит в непрерывной конкуренции между высокой универсальностью (при малой эффективности) и высокой эффективностью при малой универсальности.

Первоначальный охотничий набор древнего человека включал в себя копье, топор и каменный нож. Именно эти предметы и являлись родоначальниками почти всего арсенала холодного оружия.

Читать еще:  Инструкция по созданию игрушечного НЛО

Особенностью каменного охотничьего вооружения являлась его высокая универсальность, простота и большая стойкость принципов устройства и формы. Это обусловило практически одинаковую структуру каменного оружия во всех регионах Земли. Что касается древкового оружия, то каменные топоры имели довольно короткое древко, заостренно-округленный обушок и широкое выпуклое лезвие. В своем поперечном сечении каменные лезвия напоминают овал, т.к. обе стороны сделаны симметрично-выпуклыми. Древко топора имеет специальное название — «топорище». Лезвие привязывалось к топорищу при помощи прочных растительных стеблей или жилами животных (рис. 1).

Ввиду малой остроты лезвия, топор был во многом ударным, а не рубящим инструментом, эффективность которого зависела от веса лезвия и потому ручка (топорище) была короткой, иначе топором трудно было бы действовать. Каменные копья имели не только каменные, но и костяные наконечники листовидной и цилиндрической формы.

На смену каменному веку пришел бронзовый, основным результатом которого для древкового оружия явилось облегчение и заострение лезвия топора, видоизменение и разнообразие форм копийных наконечников, появление алебард. Что касается топоров, то первоначально они сохранили очень многие элементы (крепление, форма лезвия и способ употребления) каменного топора. Лишь ручка сразу довольно заметно выросла в длине, что позволило сражаться с противником на большей дистанции (рис.2).

А, кроме того, у многих народов появились разновидности небольших легких метательных топоров с короткой ручкой и маленьким, расширяющимся наружу лезвием. Используя такие метательные топоры, древние германцы в составе других варварских полчищ штурмовали Рим.

Постепенно новые образцы топоров с удлиненной рукоятью усовершенствовались путем расширения острой металлической части топора, с приданием ей различной формы. Это было связано с тем, что бронзовое лезвие было значительно острее, чем каменное, и результативность воздействия стала зависеть не столько от его веса, сколько от ширины режущей поверхности.

Овладение железной рудой обострило наметившиеся еще в бронзовом веке тенденции и привело к созданию многочисленных вариантов топора (рис. 3).

В первую очередь, тяжелых боевых топоров с широким лезвием. Совершенствование обработки металлов привело к тому, что лезвие стало насаживаться на топорище, т.е. древко проходило в специальное, сложной формы, отверстие, расположенное вдоль обуха и расклинивалось с противоположной от ручки стороны. Расклинивание часто делалось с помощью специального набалдашника, который вворачивался в древко с противоположной от ручки стороны и заостренным концом торчал наружу, выполняя роль дополнительной ударной поверхности (рис. 4).

Иногда на древке выше топора делалось кольцеобразное углубление и вставлялась чека, предназначенная также для закрепления лезвия на древке (рис. 5).

Ручка топорища цилиндрической формы несколько расширялась книзу, что естественным образом предотвращало движение топора вдоль древка. Широкое дугообразное лезвие имело две основных формы, между которыми располагался целый ряд промежуточных: во-первых, топоры с толстым лезвием и заточкой лезвия под большим углом (рис. 6-8).

Такие топоры были эффективны против закованного в латы врага, за счет своей массы они сминали металлические доспехи, а резкое сужение (заточка) лезвия позволяло концентрировать усилие вдоль узкой полосы и повышало эффективность. С обратной от лезвия (тыльной стороны) на обухе боевые топоры имели острый, иногда закругляющийся книзу наподобие зуба крюк, пробивавший доспехи насквозь и часто изготовлявшийся из прочных сплавов. Таким образом, в боевых топорах обух являлся также ударной частью, сминавшей за счет своей массы доспехи и пробивавшей их крюком. Особенно полезно такое использование обуха было для второго вида широкого лезвия — более тонкого с постепенным сужением лезвия к острию и очень острой заточкой (рис. 4, 5, 9, 10).

Читать еще:  Устройство для изготовления шлакоблоков (чертежи и схемы)

Такое оружие уже просто нуждалось в дополнительных элементах для борьбы с доспехами, предназначалось же для нанесения широких «разваленых» ран наподобие рубленных мечом, но более глубоких и страшных из-за большой массы топора и размещения этой массы концентрированно в точке наиболее удаленной от начала рукоятки. Такое концентрированное расположение массы резко повышало мощность удара и переводило боевой топор в число основных соперников меча. Ввиду большой силы удара, древко в области захвата рукой покрывалось насечкой или обматывалось материалом, впитывавшим влагу с потных рук и предотвращавшим соскальзывание руки с ручки (рис. 4,8). Часто в конце ручки укреплялся круглый набалдашник (рис. 4, 6, 7), служивший той же цели -воспрепятствовать соскальзыванию руки с топорища. Кроме того, набалдашник выполнял защитную функцию, предохраняя рукоятку от разломов и трещин.

Приемы метания холодного оружия

Скачать книгу в формате:

Аннотация

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и /и. п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

Отзывы

Популярные книги

  • 75424
  • 10

Об авторе этой книги Оскар Уайльд родился в Дублине, столице Ирландии, в 1854 году. Он писал проз.

Портрет Дориана Грея

  • 30622
  • 3
  • 10

Барон Максимильян, чрезвычайный и полномочный посол его величества Нумеда III к Подгорному престол.

Мастер клинков. Клинок выкован

  • 34516
  • 10
  • 3

В моем мире живут оборотни. Об этом мало кто знает, но мне, к сожалению, данный факт известен. И н.

Шепот в темноте

  • 43278
  • 2

Стивен Кинг ОНО Родной мой город, плоть моя от плоти, Со мной — до гробовой доски. Майкл Стэнли .

  • 183164
  • 8
  • 12

Богатый папа, Бедный папа

  • 66268
  • 1
  • 3

Рэй Бредбери 451° по Фаренгейту 451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и го.

451 градус по Фаренгейту

Дорогие друзья по чтению. Книга «Приемы метания холодного оружия» Попенко Виктор Николаевич произведет достойное впечатление на любителя данного жанра. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Через виденье главного героя окружающий мир в воображении читающего вырисовывается ярко, красочно и невероятно красиво. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется обыденным и приевшимся, но впоследствии приходишь к выводу очевидности выбранной проблематики. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. Интрига настолько запутанна, что несмотря на встречающиеся подсказки невероятно сложно угадать дорогу, по которой пойдет сюжет. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. «Приемы метания холодного оружия» Попенко Виктор Николаевич читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 11

Ах, его величество осерчал — его верные вассалы третье столетие делят влияние, власть и Воловьи лу.

Муж мой — враг мой

Ах, его величество осерчал — его верные вассалы третье столетие делят влияние, власть и Воловьи лу.

Читать еще:  Переделка! Идея для новой жизни старой двери

Метание ножа (кинжала)

Метание ножа (кинжала)

Метание ножа – это искусство, которым ниндзя владеют в совершенстве. Они могут поразить противника на дистанции до 30 метров и более при решении своих задач разведывательно-диверсионного характера.

Метать нож в противника ниндзя считают целесообразным в случае, если противник нападает (сближается), убегает, а также не видит или не ожидает нападения. Если противник ожидает броска ножа, то дистанция метания не должна превышать 3-4 м, чтобы противник не мог уклониться.

Техника метания ножа

1). Острием вперед

Нож держится кистью правой руки за рукоятку лезвием влево. Большой палец расположен сверху и направлен вдоль рукоятки, остальные пальцы обхватывают рукоятку снизу (рис. 1). Исходное положение – изготовка к бою (левосторонняя стойка), нож в правой руке, согнутой перед грудью (рис. 3), С толчком правой ногой и поворотом корпуса влево плавно ускоряющимся (рис. 4) движением руки послать нож в цель острием вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки (рис. 5). При правильном выполнении техники метания этим способом нож в полете делает полный оборот и поражает цель на дистанции 8-10 м.

2). Рукояткой вперед

Нож держится пальцами правой руки за клинок рукояткой вперед, лезвием влево. Большой палец расположен сверху и направлен вдоль клинка, остальные пальцы поддерживают клинок снизу не касаясь острия лезвия (рис. 2). Исходное положение – то же. Для размаха с шагом левой ногой вперед отвести правую руку вверх-назад, не сгибая запястья. С толчком правой ногой и поворотом корпуса влево плавно ускоряющимся движением руки послать нож в цель рукояткой вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки. Нож в полете делает полоборота, … поражает цель на дистанции 5-8 м (рис. 3-5).

Преимущество данного способа заключается в том, что при овладении навыком метания этим способом имеется возможность, не изменяя техники и силы броска, эффективно применять его на дистанции до 10 м в полоборота и до 15 м в полтора оборота за счет изменения расстояния от центра тяжести ножа до места хвата. Это объясняется тем, что с увеличением расстояния от центра тяжести ножа до точки приложения силы уменьшается период обращения ножа в полете.

Основные элементы техники метания

При изучении техники метания ножа необходимо обратить внимание на следующее:

1. При метании необходимо сохранить положение устойчивого равновесия, в момент выпуска оружия около 70 % веса тела приходится на впереди стоящую ногу.

2. Во всех случаях обязательна фиксация кисти вооруженной руки в лучезапястном суставе. Ось оружия должна являться продолжением оси предплечья. Закрепление клинка или рукоятки ножа в кисти осуществляется давлением большого пальца. Фиксация кисти в лучезапястном суставе необходима для избежания дополнительного разгибательного движения кисти в момент выпуска оружия, которое приводит к беспорядочному вращению оружия в полете. Однако при метании следует избегать закрепления руки в локтевом и плечевом суставах и чрезмерного напряжения пальцев.

3. При выпуске оружия следует как бы целиться в мишень ногтем большого пальца, а после выпуска как бы тянуться за ним до полного выпрямления сзади стоящей ноги.

Основное требование – не допускать хлеста руки (кистью) и не “проваливать» вниз руку ниже уровня цели после выпуска ножа. При выпуске нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели. На рис. 6,7 – тренировки ниндзя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector