2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессор Н. Н. ТИТОВ — КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

Профессор Н. Н. ТИТОВ — КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

Профессор Н. Н. ТИТОВ — КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

Клубника в июле — это еще понятно. Но в январе. Откуда же зимой взять свежие ягоды? Консервировать? Не тот вкус. Сушить? Но сушеная клубника совсем уж неаппетитная. Положите ягоды на солнце — они потемнеют и сморщатся. Впрочем, сушить можно иначе — холодом. Тогда вы почти не отличите высушенную ягоду от свежей. Вы, очевидно, знаете, что такое сублимация: вещество из твердого состояния непосредственно переходит в парообразное. Этот принцип и положен в основу холодного высушивания. Если фрукты или ягоды сначала заморозить, а потом поместить в вакуум и выпарить лед, они сохранят цвет, вкус и запах. Смочите такие ягоды водой, пористые ткани впитают ее и. вы зимой получите клубнику.

Мы предлагаем юным умельцам описание установки для холодного высушивания. Сделать ее нетрудно, зато зимой в меню вашего школьного буфета будут ягоды и фрукты.

Основные узлы установки: сушильная вакуумная камера и конденсатор.

Сушильная камера (рис. 1) изготавливается из железа толщиной в 2 — 3 мм. Сверху она закрывается металлической крышкой, которая плотно привинчивается болтами. Для герметичности сушильной камеры фланцевое соединение крышки должно иметь резиновую прокладку. Вакуумный конденсатор (рис. 2) сделайте из 3-миллиметрового железа. Внутренний резервуар конденсатора можно изготовить из заглушённой трубы диаметром от 15 до 20 см. В верхней части конденсатора есть патрубок, который присоединяется к патрубку сушильной камеры. Здесь тоже фланцевое соединение с резиновой прокладкой.

В нижней части конденсатора приварите трубку диаметром около 2 см. Эта трубка резиновым шлангом присоединяется к вакуумному насосу. Из оцинкованного железа сделайте металлическую ванночку диаметром 30-35 см; и высотой 25 см (см. рис. 1). И, наконец, из жести изготовьте подставку с полками — на нее вы будете укладывать предварительно замороженные ягоды в сушильную камеру. Остальное оборудование: вакуумный насос, манометр, минусовый и плюсовый термометры — вы можете взять в школьном кабинете физики или приобрести в магазине наглядных учебных пособий. Если в школьном буфете нет холодильной установки, можно воспользоваться домашним холодильником. Соедините все элементы в общую установку, как показано на схеме. Проверьте под давлением герметичность конденсатора и сушильной камеры. Итак, ваша установка готова. Можно начинать высушивание. Заморозьте в холодильнике два килограмма ягод или фруктов. Сушильную камеру поставьте в ванночку, засыпанную смесью льда и поваренной соли, и охладите до температуры -10°С. Во внутренний резервуар конденсатора тоже положите смесь льда и соли (в отношении 10:1). Температура в конденсаторе должна быть -20°С. Загрузите сушильную камеру предварительно замороженными ягодами и включайте вакуумный насос. Необходимый вакуум обычно достигается через час работы насоса. Как только установится рабочий вакуум (100-200 микрон остаточного давления ртутного столба), из ванны сушильной камеры удалите лед и налейте воду комнатной температуры. Через 15 минут добавьте горячей воды, постепенно доведя температуру до +90°С (см. график режима высушивания на схеме установки). Резервуар конденсатора непрерывно пополняйте смесью льда и поваренной соли, а талую воду (теплый рассол), накопившуюся в нижней части резервуара, удаляйте обычным сифоном.

Читать еще:  Сделай сам. Фонарик на светодиодах

Через 18-20 часов сушка закончена. Остановите вакуумный насос, впустите через вату воздух в конденсатор. Отвинтите крышку сушильной камеры и возьмите сухие ягоды или фрукты, которые нужно герметически укупорить в стеклянные банки с металлическими крышками.

Клубника в январе

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Клубника в январе

КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

Я вам прямо скажу: сама по себе наука — вещь никчемная. Взять, к примеру, электричество. Да за него никто гроша ломаного не дал бы, не появись на свете смекалистые ребята, которые выдумали и электрическую лампочку, и телевизор, и всякое такое. А то изобрели какую-то там плазму. Что с нее толку, ее ведь на хлеб не намажешь, плазму эту. И касательно того голубого фургона я полагаю так. Тот, кто его соорудил, был головастый парень. Но вот додуматься до того, как его приспособить к делу и получать барыш, мог только великий человек.

А с виду он был самый обыкновенный малый лет тридцати, в синем комбинезоне, кожаной куртке на меху и твидовой кепчонке.

Очень хорошо помню, как он в первый раз наведался ко мне в лавку. Дело было под вечер, когда я уж собрался запирать дверь и подсчитывать выручку.

Слышу — подъехала машина, затормозила, потом дверь о.

Отзывы

Популярные книги

  • 472788
  • 38
  • 49

Ника Набокова – провокационная и откровенная, красивая молодая женщина с мозгами, которым может п.

#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!

  • 98735
  • 5
  • 7

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы.

Книжный вор

  • 44382
  • 13
  • 6

Все думают, что она обычная студентка, дочь обеспеченных родителей, которая живёт в своё удовольстви.

Читать еще:  Ассортимент продукции в интернет-магазине детских товаров "Оптом детское"

Аромат невинности

  • 152474
  • 12
  • 13

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой пла.

Sapiens. Краткая история человечества

  • 36702
  • 10
  • 8

Мой сводный брат. У тебя есть все: дом, семья, родители… Я ничего не просила и ничего не ждала. Мн.

Только ты

  • 45613
  • 4
  • 5

Ольга Громыко Профессия: ведьма Профессия: ведьма СТАРМИНСКАЯ ШКОЛА ЧАРОДЕЕВ, ПИФИЙ И ТРАВНИ.

Профессия: ведьма (Тетралогия)

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть — очень интересные. К какому разряду отнести «Клубника в январе» Гуданец Николай Леонардович решать Вам! Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета — все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Положительная загадочность висит над сюжетом, но слово за словом она выводится в потрясающе интересную картину, понятную для всех. Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы «видишь» происходящее своими глазами. «Клубника в январе» Гуданец Николай Леонардович читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 18

Ах, его величество осерчал — его верные вассалы третье столетие делят влияние, власть и Воловьи лу.

Читать еще:  Как покрасить стены в комнате

Муж мой — враг мой

Ах, его величество осерчал — его верные вассалы третье столетие делят влияние, власть и Воловьи лу.

Беда фермеров. Лунинецкий район завален клубникой, а принимают ее за копейки: «Пускай лучше гниет»

В клубничной столице Беларуси, агрогородке Дворец, жители бьют тревогу: клубники в этом году много, а сдать ее некому. На днях килограмм крупной, отборной ягоды принимали всего по 35 копеек.

Лунинецкие фермеры обеспокоены «котировками» ягоды на клубничном рынке в агрогородке Дворец. По их словам, 10−11 июня перекупщики принимали клубнику по 35 копеек за килограмм.

— И это только красивую, здоровенную! А на переработку принимали вообще по 25 копеек. При этом еще попробуй сдай эту ягоду даже по такой цене. Люди пашут, выбирают — а сдать по нормальной цене некуда. Чтобы 15 рублей заработать, нужно 60 кг клубники сдать. Люди негодуют — где наши заводы?! Не знают, куда эту клубнику деть. Сейчас под забор будут выбрасывать. Было уже такое, — рассказала TUT.BY местная жительница Нина.

Причину падения цены местные объясняют значительным превышением предложения над спросом:

— Люди ее массово насадили. В этом году уже только ленивый не сажал. А сбыть урожай некуда. Лет 10 назад люди сами возили ягоду на Россию, а сейчас это не так выгодно по деньгам, да и мало кто захочет возиться с документами. Поэтому те, кто раньше ездил, уже не ездят. Ее увозят с рынка крупные перекупщики фурами.

Досталось в этом году и фермерам, которые выращивают ягоду в больших объемах и вынуждены нанимать людей для сбора урожая.

— Один фермер набрал людей. Они собрали ягоду. Он им заплатил. Повез клубнику сдавать — и ушел в минус. После этого сказал: «Все, не надо. Пускай гниет», — говорит Нина.

По словам местных, сегодня цена на клубнику на дворецком рынке выросла. За килограмм хорошей ягоды дают от 80 копеек до рубля.

О проблеме со сбытом сообщал и портал «Медиа-Полесье». По данным издания, одни сельчане выбрасывали ягоду в поле, другие — прямо на рынке, под ноги скупщикам: «Легче под забор выбросить. Или пусть на кустах пропадает».

Фото сделано 11 июня. «Медиа-Полесье»

Напомним, что в этом году первую ягоду в Дворце продавали по 10 рублей за литровую банку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector