0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания Вешенки в домашних условиях (20 фото, схема, свой бизнес)

Технология выращивания Вешенки в домашних условиях (20 фото, схема, свой бизнес)

Одним из наиболее важных аспектов выращивания грибов в помещении является правильная плодотворная среда. Если не будет достаточной температуры, влажности и воздухообмена, гриб-блок высохнет и не произведёт никаких плодов. Трудно обеспечить адекватный воздухообмен при сохранении высокой влажности, но есть несколько возможных решений, которые помогут выполнить работу. Кроме того, у разных грибов есть свои уникальные экологические требования, но если присутствует базовая растительная зона, её можно адаптировать к конкретным видам.

Технология выращивания

Помещение для выращивания

В помещении для выращивания вешенок в мешках должен соблюдаться ряд условий:

  • температура – 15-20°С;
  • влажность – 85-95 %;
  • наличие системы вентиляции и электроснабжения.

Теплицы подходят только для осеннего или весеннего периода, так как при температуре более 25°С грибы начинают плодоносить медленнее. Идеальное помещение для выращивая вешенок – подвальное или полуподвальное, находящееся на ферме, крупные хранилища для овощей и фруктов, а также заброшенные коровники. Они обладают необходимыми размерами и всеми условиями.

Для получения круглогодичного урожая подходит любое помещение, в котором легко соблюдать необходимый температурно-влажностный режим. Резкие перепады недопустимы. Для измерения условий используется обычный термометр и гигрометр.

Во время проращивания плодовых тел потребуется регулярное увлажнение. Желательно, установить систему капельного полива. Для производства на небольшой площади подходит обычный ручной опрыскиватель. Освещением должны служить флуоресцентные лампы.
Перед размещением грибных блоков помещение проходит подготовку. Его обрабатывают от плесневых организмов и просушивают. Для дезинфекции обычно применяется хлорная известь. Пол и стены рекомендуется побелить известью, погашенную водой.

Читать еще:  Собираем стенд для измерения эффективности и КПД

Подготовка субстрата

Материал, в котором будет расти вешенка, легко найти в продаже. Можно попытаться приготовить субстрат самостоятельно, чтобы осуществлять выращивание грибов вешенок в домашних условиях.

Основу обязательно выбирают безвредную и экологически чистую. Обычно это подсолнечная и гречишная шелуха или пшеничная солома. Допускается приготовление субстрата из опилок, но этот метод доступен только опытным грибникам.

Готовят материал следующим образом:

  1. основа дезинфицируется и измельчается;
  2. основа повторно дезинфицируется;
  3. готовый субстрат отжимают.

Для максимального снижения шансов возникновения грибов и плесни, материал обрабатывают высокой температурой. Готовый субстрат мягкий и влажный.

Создание блоков

Грибные блоки – это своеобразные грядки. Они состоят из субстрата, насыпанного в мешок из плотного полиэтилена. Вместилище предварительно дезинфицируют и сушат. Вместимость одного мешка – не менее пяти килограмм.

Разведение вешенок в домашних условиях начинают с послойного укладывания основы и грибницы. Оптимальный параметр отступа – 5 см материала и 0,5 см грибницы. Мицелий не должен начинать и завершать блок. Наполняется мешок плотно, но не подвергаются трамбованию.
Заполненный блок закрывают, связывают и начинают делать отверстия, через которые прорастут вешенки. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Рекомендуется располагать дырки в шахматном порядке. Готовые блоки оставляются в специальном помещении для инкубации.

Уход при выращивание вешенок в домашних условиях

Технология выращивания вешенок в домашних условиях не требует определенных навыков. Главное условие – соблюдение несложных правил. Самый важный показатель – это температура. На протяжении всего процесса она должна оставаться неизменной и отклоняться от заданного параметра максимум на 2°С. При температуре 20°С шляпки у вешенок получаются нежного светлого оттенка. Чем выше параметр, тем темнее гриб.

Уровень влажности также подлежит строгому контролю. Необходимый параметр поможет поддерживать обустройство автоматического полива. Грибной блок орошается дважды в день теплой водой. Чтобы уберечь мицелий от заражения, помещение ежедневно хлорируется.
Следующий этап, решения задачи о том, как пошагово вырастить вешенки в домашних условиях, это освещение. Во время инкубационного периода грибные блоки не освещаются. Далее требуется ежедневное восьмичасовое воздействие света. Количество ламп устанавливается в расчете – 5 Квт на 1 м2.

Читать еще:  Травертиновые подоконники: достоинства, сравнительные характеристики

Во время инкубационного периода помещение не проветривается. Углекислый газ – лучшее условие для роста мицелия. Если правильно ухаживать за грибницей, то уже через 10 дней она полностью распространится по всему блоку. Средняя длительность инкубации – 25 дней. По окончании срока помещение нужно регулярно проветривать.

Сбор урожая

Примерно через полтора месяца вешенки можно собирать. Для этого используется острый нож. Им грибы срезаются у самого основания. Нужно действовать осторожно, чтобы не повредить шляпки. Грибы собираются целым семейством, чтобы продлить их срок хранения. После сбора урожая мешки со спорами должны отдохнуть до 7 дней, а затем они снова начинают плодоносить.
Около 60 % урожая собирается во время первого плодоношения блока. Второе и третье приносит примерно по 20%. После каждой волны блоки тщательно просматриваются с целью выявления плесневых и подозрительных грибных мешков. После третьего периода плодоношения блоки заменяются на новые, так как производство становится нерентабельным.

Где выращивать вешенки?

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Читать еще:  Виды межкомнатных дверей

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector