0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В.И.Сергеев — Плетение из соломки — от деда Василия

Плетение из соломки – от деда Василия

Люди старшего поколения помнят эпидемию «сомбреро», — широкополых соломенных шляп на ярких шелковых лентах, захлестнувшую южные (и не только южные) города страны в конце 70-х годов. Одновременно в моду вошли джинсовые ткани («100 % кот— тон»), плетенные из соломки сумочки и ремешки, вазочки и конфетницы, букеты натуральных цветов в квартирах (в рамках интереса к японской икебане)… Однако отечественная промышленность вскоре освоила выпуск сначала убого-бесцветных, а потом и многоцветных (но не менее убогих) полиэтиленовых кульков и штамповок, — и соломенное плетение было «подавлено» на корню. Соломка вышла из моды, — при том, что пластмассовые штамповки имитировали переплетенные прутья.

Плетение из соломки – от деда Василия скачать fb2, epub бесплатно

Сергеев Василий Иванович

Павел I (гроссмейстер мальтийского ордена)

В авторской редакции.

В книге живо и доходчиво изложена биография одного из самых загадочных русских царей — Павла I, «вечного наследника», масона и гроссмейстера Мальтийского ордена, короткое царствование которого до сего дня получает самые разнообразные оценки историков — от резко отрицательных до сугубо положительных. Предназначена для широкого круга читателей.

С глубокой древности Балканы, Кавказ и многие другие регионы мира являются зоной контакта христианской и мусульманской культур, – контакта, складывавшегося на субстрате древних, доисламских и дохристианских культов. В одни исторические этохи он был мирным, в иные – переходил в вооруженный конфликт. Каждое прикосновение к этой зоне сегодня выглядит, как разматывание пропитанных засохшей кровью бинтов на незаживающей ране, и может быть болезненно воспринято как одной, так и другой сторонами. Но во имя мирного разрешения геополитических, этнических, конфессиональных и многих других спорных вопросов кто-то должен начать этот диалог.

Начало XIV тысячелетия нашей эры. Османской империи еще нет. Второй султан династии – Орхан ибн Осман – только начал собирать ее из разрозненных бейликов. Его вазир – Чандарлы Хайр уд-Дин формирует «новое войско» – корпус янычар. В центре внимания книги – судьба одного из янычар, Абдаллаха ал-Хаддада.

ЕЩЕ ОДИH ЭКЗАМЕH ОТЕЧЕСТВЕHHОГО ТАHКА

HА СЕЙ PАЗ ПО HАТОВСКИМ СТАHДАPТАМ

Хаpьковское констpyктоpское бюpо по машиностpоению неpазpывно связано с заводом им. Малышева. Из стен этих пpедпpиятий вышли машины, опpеделившие пyти pазвития не только yкpаинского, но и миpового танкостpоения. Сегодня КБ им.Моpозова pазpабатывает новые и совеpшенствyет сеpийные обpазцы бpонетанковой техники, кооpдиниpyет оpганизацию пpоизводств всей номенклатypы военно-гyсеничных машин в Укpаине.

О «НИКОНОВЕ» И НЕ ТОЛЬКО О НЕМ

В мире сложилась такая практика, что примерно каждые 20-25 лет на свет появляется либо принципиально новый вид боеприпаса, либо новый образец «пехотного» стрелкового оружия. Иногда эта цикличность может либо ускоряться, либо наоборот замедляться в силу причин исторического (читай: военного) характера. Так после Первой Мировой начались активные разработки комплексов автоматического стрелкового оружия. Предпочтение отдавалось двум направлениям: пулеметам и пистолетам-пулеметам. Наиболее распространенным калибром был калибр, размером в «три линии» (линия -старинная единица измерения, равная 1/10 дюйма, т.е. 2,54 мм; три линии, соответственно, в сумме давали 7,62 мм диаметр канала ствола).

Альтернативная гражданская служба

Настоящие люди служат

государству своей совестью.

Издано в рамках конкурса

Проектов Программы по Глобальной

Безопасности и Устойчивому Развитию

Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров

» . лица, подлежащие призыву, должны извещаться об их правах заранее. С этой целью государство должно само предоставлять соответствующую информацию или позволить другим заинтересованным организациям распространять ее».

Адреса поисково-спасательных формирований

Центральный региональный поисково-спасательный отряд

115541 г.Москва,ул.Веселая,33,корп.3 код (095) факс (од)

Шрамко Юрий Федорович

Нижегородская областная поисково-спасательная служба

Чепульченко Г.Д., Скоробогатова А.И.

Закон и гражданин УКРАИНА ——————

В справочнике в доступной форме изложены нормы, регулирующие личные и имущественные отношения супругов, а также родителей и их детей. Читатель узнает об условиях заключения брака в т.ч. брачного контракта, о порядке расторжения брака. Рассматриваемые вопросы поясняются примерами из судебной практики.

Досмотр автотранспортных средств (автобусов, микроавтобусов, грузовых и легковых автомашин, различных видов прицепов к ним, мотоциклов и мотоколясок) заграничного следования, перевозимых ими грузов и товаров осуществляется на досмотровых площадках, оборудованных шлагбаумами для въезда и выезда, светофорами, дорожными знаками и разметкой, освещением, ограждением, досмотровыми ямами с подсветкой, боковыми эстакадами и консольными вышками для досмотра сверху, а также приставными лестницами, в присутствии водителя автотранспортного средства и лица, сопровождающего грузы.

Читать еще:  Шьем плащ-дождевик (фото, видео, выкройки)

Сегодня сертификация систем качества и консалтинг в этой области стали самостоятельным видом бизнеса. Но всегда ли внедрение системы качества гарантирует успех? Как ее строить? Что представляет собой «Руководство по качеству»? Как компании следует готовиться к аудиту и как получить вожделенный сертификат? Что с ним потом делать? Как научиться пользоваться построенной системой управления?

Легкий и увлекательный рассказ позволит читателям разобраться в этих сложных вопросах и, безусловно, получить много полезной информации. Трудности внедрения системы позволит преодолеть присущий автору юмор.

Книга предназначена для генеральных директоров, директоров по качеству и менеджеров всех уровней.

Генеральный директор ФГУП ГРК «Радио России»

Контактный телефон 234-85-94

Родился 6 июня 1963 года

В 1985 году окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова

В 1985-91 гг. — редактор, корреспондент, старший редактор Иновещания Гостелерадио СССР.

В 1991-97 гг.- «Радио России» ведущий программ, руководитель радиостанции «Голос России» (на русском языке), заместитель директора, директор дирекции информационных радиопрограмм.

Жена старшего помощника Генпрокурора России Александра Турецкого «застукала» своего супруга в кафе с симпатичной женщиной-чеченкой. Его объяснения о том, что речь у них шла о ее пропавшем бесследно муже, русском офицере, которого та умоляла найти, на Ирину не подействовали. И тогда Турецкий понял, что вернуть себе доверие жены он может единственным способом: отыскать исчезнувшего офицера…

В основу своей работы о шведском нашествии автор положил прежде всего и больше всего, конечно, русские, материалы: как неизданные архивные данные, так и опубликованные источники. А затем, ставя одной из целей своего исследования опровержение фактами старых, новых и новейших враждебных России измышлений западноевропейской историографии о Северной войне и, в частности, о нашествии 1708–1709 гг., я должен был, разумеется, привлечь и почти вовсе игнорируемые нашей старой, дореволюционной историографией и особенно старательно замалчиваемые западными историками шведские, английские, французские, немецкие свидетельства.

Увлекательная книга с приключениями волшебников познакомит девочек и мальчиков с домоводством: подскажет им, как научиться шить, вязать, готовить, накрывать на стол, принимать друзей, весело отпраздновать день рождения.

Впервые герои книги — Калинка, Марина, Лёка, Алеша — появились на страницах журнала «Пионер» и очень полюбились ребятам.

Первая часть книги содержит кулинарные рецепты и различные хозяйственные советы. Главные герои — двенадцатилетние школьники — под руководством крошечной волшебницы Калинки шьют джинсы и карнавальные костюмы, готовят мороженое и торты, консервируют, получают знания обо всем, что может пригодиться и дома, и в походе.

Вторая часть книги посвящена воспитанию дошкольников: героине первой части книги, повзрослевшей Лёке, поручают двух малышей, и она успешно справляется со всеми возникающими проблемами.

Книга Р. Шелдрейка по праву считается на Западе сенсационной. Переведенная на многие языки мира, работа Шелдрейка содержит принципиально новое объяснение феномена жизни, основывающееся не на редукционистско-механическом подходе к объяснению явлений бытия, а на признании существования в природе духовного, трансцендентального жизненного начала.

Книга предназначена для читателей, интересующихся теоретическими проблемами естествознания (биологии, биохимии, физики), а также психологии и философии.

Плетение из соломки – от деда Василия

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Василий И. Сергеев

Плетение из соломки — от деда Василия

Люди старшего поколения помнят эпидемию «сомбреро», — широкополых соломенных шляп на ярких шелковых лентах, захлестнувшую южные (и не только южные) города страны в конце 70-х годов. Одновременно в моду вошли джинсовые ткани («100 % кот— тон»), плетенные из соломки сумочки и ремешки, вазочки и конфетницы, букеты натуральных цветов в квартирах (в рамках интереса к японской икебане)… Однако отечественная промышленность вскоре освоила выпуск сначала убого-бесцветных, а потом и многоцветных (но не менее убогих) полиэтиленовых кульков и штамповок, — и соломенное плетение было «подавлено» на корню. Соломка вышла из моды, — при том, что пластмассовые штамповки имитировали переплетенные прутья.

Еще более повседневный быт человека был насыщен плетеными изделиями в начале ХХ века, перед мировой войной. Это мы знаем по книгам и фильмам. Из камыша и соломки плели разнообразные корзино.

Отзывы

Популярные книги

  • 52332
  • 4
  • 2

Стивен Кинг Оно Эту книгу я с благодарностью посвящаю моим детям. Мои мать и жена научили меня бы.

Читать еще:  Чем покрасить металлический забор?

  • 31418
  • 2
  • 23

Космоолухи были, есть и будут! Чем занимаются отважные космолетчики в перерывах между приключени.

Космоолухи: до, между, после

  • 45101
  • 1
  • 19

Пусть меня осудят 2

  • 52081
  • 1
  • 6

1 — Девушка с татуировкой дракона. Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает пок.

Миллениум. Тетралогия. (ЛП)

  • 45613
  • 4
  • 5

Ольга Громыко Профессия: ведьма Профессия: ведьма СТАРМИНСКАЯ ШКОЛА ЧАРОДЕЕВ, ПИФИЙ И ТРАВНИ.

Профессия: ведьма (Тетралогия)

  • 31456
  • 24
  • 7

Акина медленно открыла глаза и тут же стремительно сомкнула веки — в голове и так все кружилось, а.

Особый гномий первач

Дорогие друзья по чтению. Книга «Плетение из соломки – от деда Василия» Сергеев Василий И. произведет достойное впечатление на любителя данного жанра. Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. В рассказе присутствует тонка психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов над которыми стоит задуматься. Через виденье главного героя окружающий мир в воображении читающего вырисовывается ярко, красочно и невероятно красиво. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. С первых строк понимаешь, что ответ на загадку кроется в деталях, но лишь на последних страницах завеса поднимается и все становится на свои места. Чувствуется определенная особенность, попытка выйти за рамки основной идеи и внести ту неповторимость, благодаря которой появляется желание вернуться к прочитанному. «Плетение из соломки – от деда Василия» Сергеев Василий И. читать бесплатно онлайн необычно, так как произведение порой невероятно, но в то же время, весьма интересно и захватывающее.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 1

Еще вчера Леха Филимонов был сотрудником авторитетного института. Сегодня он — детектив без лиценз.

Мертвая зона

Еще вчера Леха Филимонов был сотрудником авторитетного института. Сегодня он — детектив без лиценз.

  • 9

На страницах этой книги вас ждет встреча с полюбившимися героями телесериала «Сестры по крови», ко.

Призрачное счастье

На страницах этой книги вас ждет встреча с полюбившимися героями телесериала «Сестры по крови», ко.

В.И.Сергеев — Плетение из соломки — от деда Василия

Плетение из соломки — от деда Василия

Люди старшего поколения помнят эпидемию «сомбреро», — широкополых соломенных шляп на ярких шелковых лентах, захлестнувшую южные (и не только южные) города страны в конце 70-х годов. Одновременно в моду вошли джинсовые ткани («100 % кот— тон»), плетенные из соломки сумочки и ремешки, вазочки и конфетницы, букеты натуральных цветов в квартирах (в рамках интереса к японской икебане)… Однако отечественная промышленность вскоре освоила выпуск сначала убого-бесцветных, а потом и многоцветных (но не менее убогих) полиэтиленовых кульков и штамповок, — и соломенное плетение было «подавлено» на корню. Соломка вышла из моды, — при том, что пластмассовые штамповки имитировали переплетенные прутья.

Еще более повседневный быт человека был насыщен плетеными изделиями в начале ХХ века, перед мировой войной. Это мы знаем по книгам и фильмам. Из камыша и соломки плели разнообразные корзиночки для бумаг, ключей, перчаток, рукоделия, цветов, газетницы, коробочки для бижутерии и кондитерских изделий, фруктов и пирожных, тарелочки, и блюдца, хлебницы, игрушки, кукольную посуду и мебель, погремушки, нотницы, сухарницы, цветочницы… Совершенство форм, плавность контуров, четкий графический ритм плетеных изделий настолько обогащают фактуру поверхности, что многие плетенные из соломы предметы можно отнести к подлинным произведениям декоративного искусства. Множество плетеных изделий — корзины, колыбели, кресла, кузова повозок — мы можем увидеть на полотнах мастеров кисти эпохи Возрождения.

Сегодня наметился отчетливый возврат от синтетических к натуральным материалам. Вместе с изделиями из соломы, камыша, созданными талантливыми мастерами, в жилище горожанина вновь входит напоенный солнечными лучами природный материал, хранящий тепло человеческих рук.

Ведущие кутюрье не смущаются, вводя в костюм натуральные ткани, нарочито огрубленные «под мешковину», «под рогожку», заинтересованно ищут место в костюме для натуральных цветов и трав, соломки, камыша, тростника А кто летом откажется дополнить летний костюм легкой изящной соломенной шляпой, да еще в комплекте с соломенными же сумкой, оригинальными бусами и браслетом?

Читать еще:  Как правильно подобрать наружное освещение

Соответственный процесс наметился и в аксессуарах интерьера: после «евроремонта» хозяева смущенно убирают намозолившие глаз пластмассовые «цветы» в пластмассовьтх же вазах, а на их месте появляется натуральная керамика «под Китай» или «под Пенджикент» с долгоиграющими букетами рогоза, камыша, тростника или перекати-поля. Соответственно в квартирах и в руках горожан все чаще стали появляться всевозможные плетеные из лозы и соломки корзины и сумки, конфетницы и вазы для фруктов… Солнечная теплота и упругая податливость хлебных стеблей входит в наш дом.

Рис. 1. Соломенная шляпка

Потребителю всегда дороже эксклюзивные вещи, штучный товар, чем предметы серийного производства, «штамповка». Для людей, пришедших на верхние этажи политической, экономической и информационной власти, признаками успеха становятся не фольклорный белый «Мерседес-600» с зачерненными стеклами, и даже не «Линкольн», а оплетенный соломкой глечик домашнего молока и липовые лапти на босу ногу. Хорошо это или плохо — судильщиков хватает, а мы всего лишь скромненько расскажем, как сделать рукоделия из распространенных растительных материалов, если в том доспеется нужда.

Солома ржи, пшеницы и других злаковых растений во все времена была одним из самых распространенных материалов. Человек не искал ей применения — наоборот, она сама навязчиво лезла изо всех углов, когда было нужно защитить голову от палящего солнца или ноги от колючей стерни, во что-то собрать грибы в лесу или перенести орехов. Отсюда — соломенные шляпы и липовые лапти, отсюда бесконечное число кульков, коробов и туесков из соломы и древесной коры.

В просторных, обеспечивающих необходимую вентиляцию и температурный режим плетеных сосудах и корзинах, кулях и коробах хранили зерно, муку, корм для скота, грибы, ягоды и другую домашность. Со стенками, плотно сплетенными из толстых и прочных жгутов соломы, в середину которых добавлялись «духмяные» травки (например, колючий чертополох, «перунов цвет», полынь), чтобы их не грызли мыши и не трогала плесень, они служили крестьянину десятилетиями.

Сегодня в это трудно поверить, но соломенные кули и короба, пропитанные сосновой живицей, зачастую не уступали деревянным бочкам, — не пропускали налитую в них воду! Ныне далеко не все плетельщики владеют этими секретами мастерства, — а ведь было время, когда плетением из жгутов соломы бытового инвентаря владел почти каждый крестьянин, передавая навыки ремесла из поколения в поколение, от дедов ко внукам…

Корзины и сумки, шляпы и пояса, сапетки (переносные ульи) и лапти каждое изделие требует своего инструмента, своей механики плетения; для одного нужно подготовить соломенные жгуты, для другого — специальные плетежки… И каждая технология, каждый вид художественной обработки соломки, при умелом его применении, подчеркивает естественную красоту соломки, других природных материалов.

Говорят, еще под монголами случилось так: приходской церкви нужно было встречать владыку. А церковь ограблена! Нищая, золота в ней ни кусочка нет. И тогда мужики обыденкой (в один день) сплели на все иконы, и даже на царские врата (алтарные двери) соломенные оклады, да еще какие! Ни разу в орнаментальных композициях не повторились, все плетежки были оригинальными. Иконостасы, стены церкви засияли нежным, веселым, переливающимся золотистым светом. И что же? Вряд ли владыка принял солому за золотую чеканку, но остался он в полном восторге, — поняв и оценив ситуацию. Да и сами мужики были довольны: ведь солома в иконостасах была не только декоративным материалом: от века несла она в себе аграрную символику, тот же смысл, исходя из которого мужик ставил «дожиночный сноп» в красный угол своей избы.

Рис. 2. По сей день хозяева в деревнях, собирая урожай лука или чеснока, заплетают его в косы. Да и хранить его так лучше, чем в старых капроновых чулках…

Поистине плетеная соломка необычайно красива! Не зря ее подчас используют в аппликациях как шпон, то есть отделочный материал, наряду с драгоценными сортами палисандра и карельской березы, розового и черного дерева! Соломка открывает неограниченные возможности дня творческой фантазии.

Рис 3. Икона в окладе из плетеной соломы

Еще один козырь дает умельцу в руки знание свойств природных красителей. Их можно извлечь из марены и полыни, лабазника и донника, ромашки и крапивы, василька и барбариса и многих, многих других. Чем можно было в старину окрасить шерстяные и льняные полотна? Только растительными красителями! Они давали глубокие и ровные, красивые тона, обладали высокой светостойкостью, не вызывали аллергий и иммунодефицитов…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector