0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкая самодельная походная печка из консервных банок

Легкая самодельная походная печка из консервных банок

Легкая самодельная походная печка из консервных банок

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды.

Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление.

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки.

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

Читать еще:  Еще одна самодельная кровать

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки.

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки.

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы
дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию.

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки.

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания.

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Пиролизная походная печь из консервных банок

Дорогие друзья! посетители и гости сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим устройство и принцип действия пиролизной походной печи сделанной из консервных банок. А так же разберем пошаговые фото сборки пиролизной печи и посмотрим видео испытаний.. Пиролизные печи для рыбаков, охотников и туристов, на сегодняшний день явление довольно новое и пока не в меру испытанное, так сказать полевыми условиями. В принцип работы печки заключается процесс пиролиза — тоесть твердое топливо (древесина) в процессе термического разложения выделяет газ (СО) «Угарный газ» и за счет конвекции свободного потока воздуха происходит дожигание этого самого газа (древесный газ)

Конструкция: и так для изготовления одной походной печи мне понадобилось 4 консервных банки, а именно 1) банка из под сгущенного молока 2) банка из под тушенки 500 гр 3) банка из под рыбы (сельдь, скумбрия итд) 4) стандартная банка из под тушенки для изготовления подставки.

Собрать печь довольно просто, нечего сложного нет) Вначале делаем камеру сгорания из банки из под сгущенного молока, а именно просверливая отверстия в нижней части банки и в верхней 7-10 мм от края. Затем берем большую банку (кожух) в верхней части вырезаем отверстие под камеру сгорания и вставляем одну банку в другую. Дополнительно в нижней части кожуха следует просверлить отверстия, для лучшей циркуляции воздуха.

Конфорку так же делал из банки от рыбной консервы, а именно полностью убрал боковые стенки, оставил только стойки. Донышко тоже вырезал, можно просто насверлить отверстий, на ваше усмотрение) Подставка сделана из стандартной банки из под тушенки, нужна она для того чтобы колосниковая часть камеры сгорания печи не соприкасалась с землей либо с любой другой поверхностью на которую будет установлена и главное здесь это доступ воздуха. Кстати конфорка с легкостью помещается в казенной части печи и соответственно занимает меньше места в рюкзаке туриста.

Читать еще:  Самодельный стол для циркулярной пилы

Принцип работы пиролизной печи: здесь тоже все на удивление просто, топливо (древесина) разлагаясь выделяет тепловую энергию и газ, за счет конвекции происходит дожигание угарного газа в верхней части камеры сгорания, тоесть все сгорает без остатка. Кстати печь практически не дымит, что в разы повышает ее КПД по сравнению с походными печами щепочницами.

Давайте рассмотрим процесс сборки по пошаговым фото.

Пиролизная печь состоит из двух основных частей -это камера сгорания и кожух. Камера сгорания изготовлена из банки от сгущенного молока. В нижней части сверлим отверстия, а так же отступив от верхнего края 7-10 мм так же сверлим отверстия.

Кожух сделал из банки 500 г где находилась ранее тушенка) В верхней части прорезал ножницами по металлу отверстие под установку камеры сгорания.

В нижней части просверлил дополнительные отверстия для доступа воздуха. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. На кожухе сделана удобная ручка, она нужна для удобного перемещения печи, голыми руками хватать кожух довольно опасно, потому как можно обжечься, а вот с ручкой намного безопаснее)

Конфорки сделал нескольких видов, за основу всех взята консервная банка из под рыбы. Боковую часть вырезал ножницами по металлу, оставив стойки. Первую конфорку сделал полностью открытой, вторую закрытой, третью с отверстиями, вообщем экспериментировал))

Далее вставляем камеру сгорания в кожух.

Отверстие следует сделать таким, чтоб банка входила с небольшим сопротивлением, таким образом печь будет работать исправно без потерь.

Вот так это выглядит в сборе.

Особое внимание ручке) сделана она из алюминиевой проволоки и дерева. Ставим печь на подставку.

Разжигаем и ставим котелок с снегом, чтобы растопить его на воду и вскипятить.

Exif_JPEG_420

На такой печи снег в котелке очень быстро растаял и закипела вода.

Так же можете посмотреть видео, где более подробно описан принцип действия, а так же видна работа печи. Приятного просмотра друзья.

Как сделать лёгкую и эффективную дровяную печку для походов

Готовая дровяная печка на «Амазоне» стоит $70–80. Мы предлагаем вам сделать такую же совершенно бесплатно.

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Читать еще:  Самодельная романтическая скамья из старых стульев

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7 – 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector