0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельная сауна на балконе своими руками

Сауна на балконе своими руками

Услышав слово «сауна», практически все мужчины и женщины испытывают положительные эмоции, которые сродни эйфории. Слово «сауна» сразу может ассоциироваться с интересными посиделками, приключениями. Для многих это отличный способ расслабиться и лечащее средство от недугов. Но, как говорится, сауна – это хорошо, а собственная сауна – еще лучше. Вот так я и принял решение изготовить свою сауну – у себя в квартире на балконе.

Моя квартира относится к эркерному ленпроектному типу. Балкон ни для чего не используется и захламлен разными старыми вещами, которые складывались туда по принципу «пускай полежит». Поэтому сначала я очистил балкон и выбросил все ненужное. Жаль, конечно, было расставаться со многими вещами. Но сауна важнее.

Первым этапом строительства собственной сауны будет являться настил пола и утепления пола на балконе. Старое остекление меня мало беспокоило. Я решил его оставить, так как все равно оно будет закрыто стенами сауны и жалюзи.

Затем вплотную к стенкам строим коробку 50х50 из бруса и также утепляем ее стандартным утеплителем, произведенным из минеральной ваты. Есть, конечно, специальные сертифицированные утеплители, но я предпочел натуральный.

Снаружи я все обшил алюминиевой фольгой. Главное, чтобы не было незакрытых участков. Для этих целей сверху аккуратно проклеил алюминиевый скотч, где нужно.

Потом я провел проводку в метало рукаве к задуманному снизу светильнику. Обшил стены с использованием осиновых досок (ничего другого в конце года в магазине не нашлось). После этого я начал работу с потолком. Обшил и утеплил его двойным слоем, а затем проложил алюминиевую фольгу. В данном случае фольга использовалась для задержания, а не отражения тепла.

В процессе обшивки потолка я так же изготовил отдушину. Затем для притока воздуха изготовил отверстие для вентиляции под печкой. Все это необходимо, если вы намереваетесь хорошо себя чувствовать в сауне.

На стенки пошли рейки размером 14 мм, к которым я прибил обшивку. Наверно, было бы лучше прикрутить ее шурупами, но дерево легко трескалось. После установки двери я закончил обшивку последней стенки.

Для печки была сооружена и установлена небольшая стойка, а также были изготовлены защитные элементы от прикосновений.

Важным вопросом в данном деле является электрика. Правильным решением является использования отдельного кабеля от щитка, отдельного автомата на 25 А (при каменке на 4,5 кВт), УЗО. Эти все требования были соблюдены. Также желательно использовать гофрированные трубы для изоляции, дополнительную розетку на балконе.

Напоследок оставалось изготовить полки. Из учета того обстоятельства, что на них могут садиться несколько людей, полки не следует крепить к стене. Материалом для них послужило дерево Абаши. Хоть и дорого, но оно того стоит, поскольку для хорошего нагрева доски должны быть легкими. После этого все уже было готово. Камни загружены в печку, а на полу стоит дополнительная решеточка для ног. Можно смело греться холодными зимними вечерами.

Сауна на балконе своими руками

Для обустройства сауны на балконе требуются следующие материалы:
• обшивка в виде осиновой вагонки;
• полки в виде досок из липы;
• утеплитель в виде стекловаты;
• камена – Харвия мини ВС 35 (3,5 кВт);
• камень кварц.

Поэтапная инструкция изготовления сауны на балконе

Эта сауна рассчитана на двоих человек, но можно поместиться и втроем – у нас здесь на нижней полке может располагаться 7-летний сын. Внутренние размеры помещения: ширина – 98, глубина – 120. Сауна получилась с очень приятным, мягким жаром, он не жжет. Выходим из нее с самыми положительными впечатлениями – этими выходными еще раз это подтвердили.

Читать еще:  Самоделки для компьютера

Делается это достаточно просто, только нужно следовать описанию, и вы за немного денег получите у себя дома настоящий балдеж с круглосуточным доступом. Чтобы сауна нагрелась, нужно подождать всего 40 минут. Я делал сауну впервые, по принципу: глаза боятся, а руки делают.

В первую очередь я поменял в окне стекло, поставил сэндвич, так как обычное стало бы потеть. Кабель был проложен во время утепления пола, от печки на кухне к каменке через автомат, от розетки к освещению. Все заключено в короб, затем в гофру. Поскольку до этого пол уже был утеплен, при помощи лагов, стекловаты, фанеры, я сразу принялся за каркас.

Для этого взял брус 40х50, для дверного проема, где устанавливается дверь – брус 50х50. Сперва закрепил брус на пороге. Первый шаг был сделан, а далее – все проще.

Высота потолка – 220, как раз под длину вагонки. Для крепления использовал уголки.

Когда каркас был готов, утеплил минеральной ватой 50 мм, на потолке – 100 мм. Удобно брать плиты, а не рулон. Для крепления ваты применял специальные грибки, на сендвич использовал скобы.

Следом за этим покрыл фольгой, которую закрепил скобами. Для закрытия всех дырочек и скоб применил фольгированный скотч. И хоть фольга мялась, сворачивалась, рвалась, но я был настойчивее, поэтому вышел победителем.

Затем я приступил к еще более интересному занятию – это крепление реек под вагонку, толщина – 15 мм, шаг – 50 см. Если учитывать, что все покрыто фольгой, работа была непростая.

Следующий шаг – вагонка. С ровненькой вагонкой не возникло никаких неудобств. Сперва закрыл изнутри, потом – снаружи.

Вентиляция расположилась над дверью. Может это и не совсем правильное решение, но на улицу делать – не выход, так как все бы промерзало, а в стену – просто не реально. Но то, что вышло, работает.

Потом был вставлен дверной косяк, и пришел черед пола.

Плитка была приклеена на специальную термостойкую мастику. Позже стало ясно, что пол совершенно не нагревается, поэтому можно клеить и обычным полиуретановым клеем.

Выждав некоторое время, пока высохнет мастика, затер.

Были закрыты все плинтуса, уголки, дверной косяк.

Следующие – полки. Высота и ширина первой полки – 100 и 55 см, второй – 45 и 30 см соответственно.

Для крепления полок использовал А-образные конструкции из брусьев 50х50, она были закреплены на стены.

Для подстраховки скрепил уголками и прошелся наждачной бумагой, чтобы полки приобрели более презентабельный вид.

Потом просто закрепил полки с помощью уголков изнутри, подшипник. Покрыл маслом для полок «Тиккурила».

Для обработки стен применил супи сауну этой же марки. Много разных мнений существует по поводу этого, но мне понравилось, присутствует запах дерева.

Ну а дальше была повешена печка, уложены камни, повешена дверь.

Нужно помнить, что согласно правил нагревательный прибор должен быть установлен не ближе, чем 20 см до стен парной, а над ним должен быть расположен огнеупорный теплоизоляционный щит.

В парной вверху закрепил термометр.

А здесь – другие варианты саун на балконе:

Как сделать сауну на балконе своими руками

Владельцы квартир с балконами уже давно начали переоборудовать это дополнительное пространство в полезные помещения. Не редкость балкон с зимним садом, кабинетом, гардеробной или даже объединенный с жилой комнатой или кухней вариант. Но самые смелые умельцы воплощают множество безумных на первый взгляд идей. Например, сауна в собственной квартире. Неплохой апгрейд балкона, не правда ли? Разберемся, что необходимо для воплощения этой задумки в жизнь.

Читать еще:  Новогодние самоделки. Объёмная снежинка из газеты (мастер-класс, фото)

Подготовка к строительству

Абстрактная идея всегда должна воплощаться в первую очередь на бумаге, то есть – в плане реконструкции балкона. Этот документ должен отвечать всем требованиям и стандартам переоборудования балконных конструкций.

Чертеж сауны сверху

Что необходимо учесть в плане реконструкции балкона:

  • Максимальную возможную нагрузку на перекрытия;
  • Способы укрепления балконной плиты;
  • Гидро- и теплоизоляцию помещения;
  • При необходимости – обустройство крыши;
  • Отвечающие правилам пожарной безопасности материалы.

Еще один немаловажный пункт – согласие соседей на реконструкцию. Даже если снаружи балкон будет выглядеть точно так же, как до строительства, внимательные соседи могут увидеть в нем потенциальную опасность.

Все подготовленные бумаги следует отнести в БТИ и в городскую архитектуру, затем собрать разрешения других инстанций (пожарных, санинспекций и т.д.). После получения разрешения, можно начинать строительство.

Выбор материалов для балконной сауны

Выбрать и закупить необходимые материалы лучше заранее, поскольку в случае с утеплением сауны важен точный расчет. Исправлять на ходу ошибки и менять план действий – плохая идея.

Что касается гидро- и пароизоляции, а также утепления, ничего нового придумывать не придется. Можно смело использовать:

  • Пенопласт или пеноплекс и т.д. для наружных работ;
  • Минеральную вату для внутреннего утепления;
  • Фольгированный пароизолятор;
  • Плотную гидроизоляционную пленку;
  • Монтажную пену и различные герметики.

Главное при выборе материалов обращать внимание на их качество и противопожарную безопасность.

Что касается материалов отделки – лучшим решением для сауны будет дерево. Причем, именно для парилки лучше выбирать вагонку из лиственницы с 10% степенью усушки. Для остальной части хорошо подойдут хвойные породы – при нагреве они будут отдавать помещению приятный аромат.

Отделка балкона для обустройства сауны

Далее можно приступать к подготовке самого балкона к оборудованию сауны. В первую очередь нужно остеклить балкон (причем, только качественными двухкамерными стеклопакетами с крепкой рамой), либо закрыть выходящую на улицу стену совсем для уменьшения теплопотерь. Какой вариант выбрать, зависит только от пожеланий хозяина квартиры.

Перечень необходимых подготовительных работ включает в себя гидроизоляцию и утепление стен, потолка и пола помещения. Отделка парилки и остальной площади должна производиться по отдельности. При этом нужно не забыть оставить отверстие для вентиляции.

Обустройство пола

Пол в парилке стоит сделать на 10-20 см выше пола остальной части балкона. Это позволит грамотно обустроить слив.

Отделка пола включает в себя следующие этапы:

  1. Сперва на плиту стелется гидроизоляционный слой;
  2. Затем устанавливаются деревянные лаги шагом до полуметра и высотой 5-10 см;
  3. Между лагами укладывается утеплитель;
  4. На утеплитель стелется еще один слой гидроизоляции;
  5. Сверху укладывается напольное покрытие.

Между стенами и полом не должно оставаться никаких щелей, поэтому рассчитывать материалы придется как можно точнее – исправить «косяки» уже после укладки напольного покрытия будет очень сложно.

Отделка стен парилки

Следующим этапом можно приступать к изоляции и отделке стен сауны. Здесь нужно помнить о том, что от толщины слоя утеплителя будет зависеть, как быстро прогреется помещение.

Утепление происходит следующим образом:

  1. На стену набиваются брусья шагом около 40 см. В месте оборудования парилки необходимо сперва установить листы фанеры – это поможет теплоизоляции как можно плотнее прилегать к стене;
  2. В пространства между брусьями укладывается теплоизолятор фольгированной стороной наружу;
  3. Сверху укладывается утеплитель, причем, для более плотного прилегания листы нужно вырезать на пару сантиметров шире;
  4. Еще один слой пароизоляции крепится сверху теплоизоляции, но уже светооражающей стороной внутрь;
  5. Все швы и стыки можно проклеить металлизированным скотчем.

После этого можно оббить стены отделочным материалом.

Изнутри – вагонкой, снаружи можно использовать и сайдинг. Важно следить за тем, чтобы материал для стен плотно прилегал друг к другу, без широких щелей и неровностей.

Работы по потолку

При отделке потолка важно уделить особое внимание пароизоляции, поскольку весь пар будет подниматься вверх. Огрехи в данном случае могут привести к образованию конденсата, появлению сырости и плесени на потолке парилки, и соответственно на полу соседей сверху.

Читать еще:  Самоделки для авто. Двойное дно в багажник авто своими руками (фото, пошагово)

Обустройство потолка выполняется в следующем порядке:

  1. На потолок набивается обрешетка из брусьев шагом 35-40 см;
  2. Между брусьями крепится слой гидроизоляции;
  3. Сверху него укладывается утеплитель;
  4. Последний слой дополнительно фиксируется деревянными планками;
  5. Далее на потолок крепится два слоя пароизоляционной мембраны;
  6. Последний слой – конечная отделка потолка.

Обустройства перегородки

Парилка в любом случае по размерам получится меньше, чем пространство самого балкона. Но стоит учесть, что для безопасного и комфортного нахождения в ней, стоит соблюсти определенные размеры при строительстве перегородки. Ширина помещения должна быть не менее метра, а высота – от двух метров.

Принцип строительства и изоляции стен парилки совпадает с принципом изоляции стен балкона. Сначала монтируется каркас из брусьев, затем набивается фанера, сверху – гидроизоляция, утеплитель и внешняя отделка.

Дверь в парилку нужно делать небольшой для уменьшения теплопотерь. Открываться она должна наружу – это сэкономит место в парилке. А вот устанавливать внутренние замки не стоит в целях безопасности.

Важные нюансы обустройства сауны на балконе

Как только работы по изоляции и отделки помещения закончены, а для парилки установлена стена и дверь, можно приступать непосредственно к оборудованию сауны. Это сложный процесс, требующий повышенного внимания, ведь любые ошибки могут быть опасны для жизни пользователей балконом.

Проведение в сауну электропроводки

Помните о том, что в подобных помещениях вся проводка должна быть идеально изолирована. И поскольку печки для саун – очень мощное в плане энергопотребления оборудование, для них необходимо проводить отдельный кабель.

Порядок работ такой:

  1. К распределительному щитку подключается отдельный автомат. Его выбор обуславливается мощностью печи. Для каменки мощностью 4500Вт оптимально подойдет автомат на 25А.;
  2. Затем к сети подключается УЗО для защиты от перегревов и скачков напряжения;
  3. На стенах монтируется нужное количество розеток (рекомендуемое количество – не больше двух);
  4. С помощью гофрированной трубы к сауне подводится электрический кабель;
  5. Проводка для освещения должна быть защищена металлорукавом. Лучше всего подводить провода перед обустройством потолка прямо над ним.

Необходимо помнить и о том, что непосредственно в парилке ни в коем случае нельзя монтировать розетки, прокладывать по ее территории кабели или устанавливать внутри электрощиток.

Обустройство вентиляции

Вентиляция в сауне необходима для того, чтобы никакие посторонние запахи не задерживались в помещении, а также для его проветривания и высушивания от влаги.

Вентиляционный канал нужно оставлять в стене балкона на этапе его изоляции и отделки. Оптимальный размер – до 30 см в диаметре. Стенками канала может служить металлическая гофрированная труба, тогда диаметр отверстия выбирается согласно диаметру имеющейся трубы. Все щели при установке вентиляции необходимо заделывать герметиком.

Чтобы закрыть отверстие изнутри, можно изготовить своеобразную крышку из пенопласта и дерева. Пенопластовый круг должен быть вырезан точно по размеру, чтобы не оставалось щелей. С одной из его сторон крепится деревянный круг с ручкой.

При необходимости крышка вытаскивается из трубы, и помещение свободно проветривается.

Установка печи в квартирную сауну

Для сауны в квартире нужно выбирать электрические модели печей – для них не потребуется дымоход.

Особенности электрокаменок для небольших балконных саун:

  • Коробки с клеммами располагаются с задней стороны печи, что не позволяет попадать на них влаге;
  • Такие печи оснащены непрогораемой решеткой из стали и водособирательным поддоном;
  • Масса камней в мини-печке не превышает 15 кг.

При установке печи стоит четко следовать приведенным к прибору инструкциям. Невыполнение элементарных правил может привести не только поломке оборудования, но и пожару.

После установки печи и ее тестирования, можно заняться и дополнительными улучшениями балконной сауны. В парилке можно сколотить удобные сидения, в прилегающем к ней пространстве – удобные вешалки.

Если позволяют размеры балкона или лоджии, здесь можно даже поставить удобный столик и пару кресел для комфортного времяпровождения в собственной квартирной сауне.

Что можем получить в итоге, смотрите в нашем видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector