Барбекю из бочки своими руками
Барбекю из бочки своими руками
Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый компле кс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.
Барбекю из бочки, сделано своими руками
Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.
Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.
Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.
Устройство и принцип действия
Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.
Какие инструменты и материалы потребуются
После составления чертежа переходят к подготовке инструментов и материалов. Для изготовления мангала печи из бочки своими руками потребуются:
- сварочный аппарат и электроды;
- болгарка;
- дрель и сверла;
- шуруповерт и саморезы по металлу;
- рулетка;
- карандаш для разметки:
- трубы или металлический профиль сечением 20 мм для ножек.
Какую бочку лучше использовать
Некоторые умельцы делают мангал из пластиковой бочки, но этот материал пожароопасный, поэтому не подойдет для изготовления барбекю. Для гриля выбирают металлические емкости вместимостью 60, 100 или 200 л. Как и любая конструкция, мангал из бочки имеет ряд плюсов и минусов. К недостаткам относят большой вес и невозможность транспортировки, а также округлое днище, в результате чего жар может скапливаться в центре.
- возможность готовить не только на шампурах, но и на решетке, и под крышкой;
- простота очистки и обслуживания;
- большая вместимость;
- простота монтажа;
- невысокая стоимость.
Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек
Самые распространенные варианты:
- Закрытая емкость, гриль из бочки с откидной крышкой.
- Закрытое барбекю с крышкой из двух половин бочки.
- Открытая жаровня.
Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой
Барбекюшницу делают, вырезав в корпусе откидную крышку. На высоте 10 см от дна устанавливают колосниковую решетку, на которую насыпают уголь. Она поможет:
- снизить тепловую нагрузку на корпус;
- сэкономить топливо;
- сделать более равномерной прожарку продуктов.
Пепел от углей собирается в нижней части. Там вырезают окно с задвижкой, через которое очищают емкость.
На уровне проема крышки устанавливают съемную решетку для продуктов. На ней жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Ее можно сделать из двух частей, на всю длину или часть жаровни, оставив возможность укладывать шампуры.
Если планируете коптить продукты понадобится дымоотводящая труба. Если нет — делать ее не нужно.
Вариант 2 — двухстворчатый
В этом варианте крышка и жаровня формируются двумя половинами бочки при разрезании емкости вдоль. Для придания жесткости каждую часть усиливают металлическими накладками по периметру или поперечными перемычками.
Вариант 3 — открытая жаровня
Этот вариант самый минималистичный. Половинку закрепляют на подставке. Внутри жаровни также можно установить колосниковую решетку, а можно обойтись без нее.
Дополнительный бонус: из одной бочки получится две простые шашлычницы.
Плюсы и минусы
Мангал из бочки ценят за следующие преимущества:
- Низкая стоимость конечного продукта. Б/у бочки можно купить по сниженной цене в хорошем состоянии. Плюс у хозяйственных людей нередко имеются в запасе расходные материалы, такие как куски профильных труб или запасные дверные петли, с помощью которых можно закрепить крышку на мангале.
- Большой размер жаровни. Поскольку для создания мангала используются преимущественно бочки объемом 200 л, на выходе получается вместительная рабочая поверхность площадью 86х59 см. На мангале такого размера можно одновременно готовить большие объемы еды.
- Простая конструкция. За счет своей формы бочку легко превратить как в открытую топку, так и в мангал с крышкой. При желании из одной бочки можно сделать 2 жаровни открытого типа.
- Легкий уход за мангалом. Жаровню легко чистить и обслуживать.
- Расширенный функционал. Если мангал из бочки сделать с крышкой, его можно будет использовать в качестве гриля или коптильни. Плюс не прогоревшее топливо удобно хранить под крышкой, которая защитит его от осадков.
При использовании мангала из бочки нужно учитывать и ряд минусов:
- Тонкие стенки жаровни. Минимальная рекомендуемая толщина стенок топки — 2-3 мм. Даже в самых прочных бочках объемом 200 л этот показатель редко превышает 1,5 мм. Следовательно, такой мангал довольно быстро прогорит, особенно если для растопки использовать не уголь, а дрова.
- Высокий расход топлива. Из-за цилиндрической формы бочки потребуется больше углей, чтобы уложить их ровным слоем.
- Неравномерная прожарка продуктов. Большее количество угля в середине жаровни создает более сильный жар, чем у стенок. Это усложняет процесс приготовления шашлыка или барбекю.
- Коррозия. Более дешевые бочки изготавливают не из нержавеющей стали, поэтому над ними нужно ставить защитный навес, либо покрывать поверхность будущего мангала жаростойкой краской.
- Невозможность транспортировки. Поскольку для создания самодельных мангалов чаще используют крупные бочки, такие конструкции не получится перевозить в автомобиле и тем более переносить в руках. Исключение могут составить мангалы из бочек объемом 50 л. Однако они недолговечны из-за слишком тонких стенок.
Изготовление жаровни без применения сварки
Мангал можно изготовить без применения сварочного аппарата.
- производится разметка ёмкости;
- делается сильная утягивающая окантовка;
- внутри монтируются решётка;
- крышка с жаровней монтируется при помощи петель;
- будущее барбекю устанавливается на подставки.
Такой вариант подойдёт для бочек на 50, 60 и 100 литров.
Изготовление барбекю жаровни из 200 литровой бочки — это отличная альтернатива дорогой барбекю-системе или мангалу. Её не обязательно покупать, ведь можно изготовить самостоятельно.