0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление межкомнатной двери с подсветкой своими руками

Изготовление межкомнатной двери с подсветкой

Как-то раз я сделал для проема между прихожей и гостиной дверь со светящимся в темноте рисунком. Сначала все было прекрасно, но у двери обнаружилось несколько недостатков.

Во-первых, после того, как дерево высохло, она слегка погнулась (я думал, «сэндвич» из склеенного дерева предотвратит это, но увы… я ошибался. ).

К тому же, в ней был всего один слой органического стекла. Проблема в том, что если стекло пачкается, грязь тоже начинает светиться. Это касается и отпечатков пальцев. Как назло, и гости, и мои домашние так и норовят залапать стекло…

В итоге, столкнувшись с этими проблемами, я решил сделать новую дверь.

В этот раз я решил взять дешевые доски, чтобы дверь была прямой и устойчивой. К тому же, я использовал четыре слоя стекла – два наружных толщиной 3 мм из полированного стекла и два внутренних толщиной 3 мм из оргстекла, на которых и выгравирован рисунок.

Мне пришлось использовать оргстекло, потому что оно лучше рассеивает свет, чем обычное стекло.

Это четыре листа стекла (довезти до дома их было непросто, но это уже другая история). Кстати, они зеленые потому, что покрыты защитным пластиком.

Это первый кусок дешевой древесины, выпиленной по нужной форме. На самом деле, ничего интересного – все пилишь, пилишь…

К тому же, мне пришлось использовать фрезерный станок, чтобы срезать со всех досок по 2 мм: я купил доски толщиной 22 мм, а толщина двери – 40 мм. Чертовски много возни.

Кроме того, надо было вырезать пазы для стекол. Этот процесс я не заснял, к сожалению, но с другой стороны, в нем ничего интересного нет.

Все доски уже выпилены по нужной форме. В двух досках посередине, к тому же, пропилены пазы.

Как видите, в среднем слое дешевых досок используется более крупная стружка. Более подробно я рассажу об этом позже…

Это нижняя часть двери.

Поскольку дверь довольно тяжелая, я побоялся, что обычные шурупы для дерева не выдержат, поэтому выпилил небольшие пазы между двух слоев деревянных досок и вклеил в них по три гайки и прокладки M5 (A4 из нержавеющей стали – чтобы наверняка).

Ниже – фотография пазов для двух гаек 6 мм и двух резьбовых стержней. Они служат опорой для стекла. Стекло подается через нижнюю часть двери (сверху было бы легче, но это невозможно из-за большой конструктивной прочности рамы).

Под стеклом находится доска и два резьбовых стержня. Между ними тоже расположен кусок дерева – чтобы укрепить конструкцию и распределить вес.

Снимок гаек и прокладок для петли крупным планом. Сама петля и шурупы уже прикручены, чтобы гарантировать, что гайки приклеятся в нужном месте.

Все склеено и заполнено наполнителем.

Cнимок пазов для стекла крупным планом. Мне пришлось использовать наполнитель, чтобы выровнять поверхность, потому что в середине плотность досок меньше. Кроме того, я аккуратно подпилил кромку с помощью фрезеровочного станка.

Я понадеялся, что краски окажется достаточно, чтобы заполнить все неровности и сделать дерево гладким… увы, не вышло. Здесь тоже пришлось использовать наполнитель (фотографий, опять же, нет…).

Светодиоды! Если быть точным – 120 штук, 60 синих и 60 белых. Они будут подсвечивать стекло.

Держатели для светодиодов, сделанные из полосок оргстекла толщиной 3 мм размером 1 х 62 см. Я вырезал по отверстию для каждого светодиода и для каждого резистора (один резистор на три светодиода).

Кроме того, пришлось прорезать паз для шнура. Он будет расположен над и под стеклом, под тяжестью одного листа оргстекла.

Снимок полосок со светодиодами крупным планом – смотрится как художественная фотография. Белые кажутся синеватыми – забыл отрегулировать баланс белого на камере…

Это первый слой стекла с выгравированным на нем рисунком (он будет синий).

… И второй слой (он будет белый).

Оба слоя, соединенные друг с другом. Гравировка расположена на обоих листах с разных сторон. В идеале, было бы здорово выгравировать рисунок на обоих листах с одной и той же стороны, однако в таком случае изображение смотрелось бы прекрасно под прямым углом, но двоилось бы при взгляде под углом (рисунки бы не совпадали друг с другом на 3 мм).

Поэтому те стороны, на которых вырезан рисунок, расположены лицом друг к другу. Проблема в том, что при этом рисунок кажется несколько четче с одной стороны, чем с другой. Правда, в результате все оказалось не так страшно, как я ожидал.

Читать еще:  Траверса на смотровую яму: изготовление своими руками (20 фото)

Это очень плохая фотография первой пробы светодиодов. Все четыре листа стекла положены друг на друга. Черная кромка, заметная на снимке, – это изолента, которая служит в качестве прокладки/уплотнителя.

Кстати, лежит вся эта конструкция на другой двери – не на той, которую я заменяю.

Здесь видно, как свет распределяется по стеклу. Наружное стекло вообще не пропускает свет, а оргстекло пропускает два разных цвета. Свет рассеивается гораздо меньше, чем я ожидал.

На самом деле, синий цвет гораздо «чище», просто моя камера не смогла зафиксировать чистое голубое свечение светодиодов.

Это уже готовый «сэндвич». Белая пленка гарантирует, что стекло будет плотно держаться в деревянном каркасе двери.

К сожалению, мне не удалось полностью очистить стекло. Если смотреть под углом, на нем заметна грязь. Но это, к счастью, не смертельно.

Оказалось, что «сэндвич» получился даже слишком плотным – мне пришлось сильно надавить на стекло, чтобы втиснуть его в раму (и извести такое количество смазки, что любой ночной клуб позавидовал бы). В итоге затолкать стекло в раму мне удалось, а вот удастся ли вытащить – покажет время. Надеюсь, мне все-таки никогда не придется его вынимать.

Снимок рисунка крупным планом.

Обратите внимание: синий и белый цвета слегка накладываются друг на друга. На фотографии синий кажется очень неоднородным, но на самом деле, он смотрится гораздо лучше. Так вышло потому, что белый здесь показан с «правой» стороны, а синий – с «изнанки».

А вот, наконец, дверь целиком в освещенной комнате. Свет в прихожей отключен. Стекло абсолютно прозрачно, но на фотографиях, сделанных при включенном свете, рисунок смотрится плохо. Правда, в реальности этой проблемы нет.

Изготавливаем межкомнатную дверь с подсветкой своими руками

В предыдущей статье Nayka привел пример многослойной подсветки оргстекла. В этой же статье автор решил изготовить своими руками дверь с подсвеченным рисунком в виде белого дракона и синего меча.

Далее текст автора:

Как-то раз я сделал для проема между прихожей и гостиной дверь со светящимся в темноте рисунком. Сначала все было прекрасно, но у двери обнаружилось несколько недостатков.

Во-первых, после того, как дерево высохло, она слегка погнулась (я думал, «сэндвич» из склеенного дерева предотвратит это, но увы… я ошибался…)

К тому же, в ней был всего один слой органического стекла. Проблема в том, что если стекло пачкается, грязь тоже начинает светиться. Это касается и отпечатков пальцев. Как назло, и гости, и мои домашние так и норовят залапать стекло…

В итоге, столкнувшись с этими проблемами, я решил сделать новую дверь.

В этот раз я решил взять дешевые доски, чтобы дверь была прямой и устойчивой. К тому же, я использовал четыре слоя стекла – два наружных толщиной 3 мм из полированного стекла и два внутренних толщиной 3 мм из оргстекла, на которых и выгравирован рисунок. Мне пришлось использовать оргстекло, потому что оно лучше проводит свет, чем обычное стекло.

Это четыре листа стекла (довезти до дома их было непросто, но это уже другая история). Кстати, они зеленые потому, что покрыты защитным пластиком.

Это первый кусок дешевой древесины, выпиленной по нужной форме. На самом деле, ничего интересного – все пилишь, пилишь… К тому же, мне пришлось использовать фрезерный станок, чтобы срезать со всех досок по 2 мм: я купил доски толщиной 22 мм, а толщина двери – 40 мм. Чертовски много возни. Кроме того, надо было вырезать пазы для стекол. Этот процесс я не заснял, к сожалению, но с другой стороны, в нем ничего интересного нет.

Все доски уже выпилены по нужной форме. В двух досках посередине, к тому же, пропилены пазы. Как видите, в среднем слое дешевых досок используется более крупная стружка. Более подробно я рассажу об этом позже…

Это нижняя часть двери. Поскольку дверь довольно тяжелая, я побоялся, что обычные шурупы для дерева не выдержат, поэтому выпилил небольшие пазы между двух слоев деревянных досок и вклеил в них по три гайки и прокладки M5 (A4 из нержавеющей стали – чтобы наверняка). Ниже – фотография пазов для двух гаек 6 мм и двух резьбовых стержней. Они служат опорой для стекла. Стекло подается через нижнюю часть двери (сверху было бы легче, но это невозможно из-за большой конструктивной прочности рамы). Под стеклом находится доска и два резьбовых стержня. Между ними тоже расположен кусок дерева – чтобы укрепить конструкцию и распределить вес.

Снимок гаек и прокладок для петли крупным планом. Сама петля и шурупы уже прикручены, чтобы гарантировать, что гайки приклеятся в нужном месте.

Все склеено и заполнено наполнителем.

Читать еще:  Свадебный сундук для денег своими руками (мастер-класс, фото, пошагово)

Cнимок пазов для стекла крупным планом. Мне пришлось использовать наполнитель, чтобы выровнять поверхность, потому что в середине плотность досок меньше. Кроме того, я аккуратно подпилил кромку с помощью фрезеровочного станка. Я понадеялся, что краски окажется достаточно, чтобы заполнить все неровности и сделать дерево гладким… увы, не вышло. Здесь тоже пришлось использовать наполнитель (фотографий, опять же, нет…).

Светодиоды! Если быть точным – 120 штук, 60 синих и 60 белых. Они будут подсвечивать стекло.

Держатели для светодиодов, сделанные из полосок оргстекла толщиной 3 мм размером 1 х 62 см. Я вырезал по отверстию для каждого светодиода и для каждого резистора (один резистор на три светодиода). Кроме того, пришлось прорезать паз для шнура. Он будет расположен над и под стеклом, под тяжестью одного листа оргстекла.

Снимок полосок со светодиодами крупным планом – смотрится как художественная фотография. Белые кажутся синеватыми – забыл отрегулировать баланс белого на камере…

Это первый слой стекла с выгравированным на нем рисунком (он будет синий).

… И второй слой (он будет белый).

Оба слоя, соединенные друг с другом. Гравировка расположена на обоих листах с разных сторон. В идеале, было бы здорово выгравировать рисунок на обоих листах с одной и той же стороны, однако в таком случае изображение смотрелось бы прекрасно под прямым углом, но двоилось бы при взгляде под углом (рисунки бы не совпадали друг с другом на 3 мм).

Поэтому те стороны, на которых вырезан рисунок, расположены лицом друг к другу. Проблема в том, что при этом рисунок кажется несколько четче с одной стороны, чем с другой. Правда, в результате все оказалось не так страшно, как я ожидал.

Это очень плохая фотография первой пробы светодиодов. Все четыре листа стекла положены друг на друга. Черная кромка, заметная на снимке, – это изолента, которая служит в качестве прокладки/уплотнителя.

Кстати, лежит вся эта конструкция на другой двери – не на той, которую я заменяю.

Здесь видно, как свет распределяется по стеклу. Наружное стекло вообще не пропускает свет, а оргстекло пропускает два разных цвета. Свет рассеивается гораздо меньше, чем я ожидал. На самом деле, синий цвет гораздо «чище», просто моя камера не смогла зафиксировать чистое голубое свечение светодиодов.

Это уже готовый «сэндвич». Белая пленка гарантирует, что стекло будет плотно держаться в деревянном каркасе двери.

К сожалению, мне не удалось полностью очистить стекло. Если смотреть под углом, на нем заметна грязь. Но это, к счастью, не смертельно.

Оказалось, что «сэндвич» получился даже слишком плотным – мне пришлось сильно надавить на стекло, чтобы втиснуть его в раму. В итоге затолкать стекло в раму мне удалось, а вот удастся ли вытащить – покажет время. Надеюсь, мне все-таки никогда не придется его вынимать.

Снимок рисунка крупным планом.

Обратите внимание: синий и белый цвета слегка накладываются друг на друга. На фотографии синий кажется очень неоднородным, но на самом деле, он смотрится гораздо лучше. Так вышло потому, что белый здесь показан с «правой» стороны, а синий – с «изнанки».

А вот, наконец, дверь целиком в освещенной комнате. Свет в прихожей отключен. Стекло абсолютно прозрачно, но на фотографиях, сделанных при включенном свете, рисунок смотрится плохо. Правда, в реальности этой проблемы нет.

Как самостоятельно подключается подсветка металлической двери?

Дверная фурнитура и конструкции в целом это трепетная тема. Имеется множество различных моделей. Исполняются они под старину, под современные стили, в виде золотых изделий. Имеются двери и фурнитура, которые оснащаются подсветкой. Такое решение позволяет украсить интерьер, выделить детали. Рассмотрим, как подключить подачу электроэнергии на фурнитуру.

Использование подсветки в интерьере

Интерьеров и дизайнерских решений уйма. Для классического стиля характерно использование деталей под добротные материалы с изящными узорами. Классика – показатель аристократизма и богатства. В таких стилистических направлениях свет используется в большом объеме. Это секционные окна и люстры невидимых размеров. Поэтому элементы дверей с подсветкой не их стезя.

Дополнительные источники света в интерьере

Использование дополнительных источников света, технологии свойственные модерну или стилю хай-тек. Исполняются эти стили в простых формах без лишнего изящества. Гармонирует практичность и темные оттенки. Поэтому технологии и стилистические направления идут рука об руку.

Подсветка прихожей

Hi-tech с перевода с английского означает высокие технологии. Ему свойственны неординарные решения в оформлении интерьера. Динамические стены, со встроенным монитором телевизора, который в выключенном состоянии смешивается с общим интерьером и остается незамеченным. Датчики движения и света, монтированные во все комнаты, управление с пульта шторами, жалюзи – всё это в ее духе.

Но не только эти стили используют в интерьере детали с дополнительной подсветкой. Для любого современного стиля характерны дополнительные источники света. Свет позволяет по иному посмотреть на вещи, способен выделять определенные черты, подчеркивать преимущества и спрятать контрастным расположением источников света изъяны помещения.

Читать еще:  Как сделать теплицу своими руками: простое решение

Фурнитура с подсветкой

Простое применение подсветки в дверной фурнитуре – это освещение светодиодной лампочкой замочной скважины. Используется такая фишка во входных дверях. Нажимные ручки на планке оснащаются светодиодным источником света. Он устанавливается на нижней части у основания ручки. Приводится в действие при нажатии на рычаг. Такое решение помогает, когда в подъезде мало освещения.

Подсветка ручек открывания дверей

Подсветка ручек дверей повсеместно используется для межкомнатных дверей. Это нажимные типы или кнобы, которые изготовлены из комбинации металла или пластика со стеклом. Оснащаются различными светодиодами: белый, синий, красный, зеленый и любой другой свет. Бывают модели, которые имеют несколько различных светодиодов в корпусе. Они горят вместе или отдельно с определенным периодом времени. Такая фурнитура удобна по ночам, когда включать свет в комнате болезненно для глаз. Они помогут найти дверь в темноте и украсят дизайн помещения, переливаясь различными оттенками.

Для арочных конструкций характерно использование освещения дверного проема. Устанавливаются лампочки в корпус арочной конструкции. Такой тип освещения позволяет излучать свет только на проем, освещать путь, при этом сохраняя спокойный ночной свет в остальных комнатах дома.

Двери со ставками из матового стекла используют светодиодные полоски по контуру стекла. Световые оттенки подчеркивают дизайн двери и изображения, нанесенного на стекло. Устанавливаются ленты по боковым частям стекла, они не заметны, а свет, проникающий в стекло по его краям, подчеркивает структуру. Возникает иллюзия, что стекло производит свет.

Красочное освещение стекла

Как подключить?

Прежде всего, нужно понять, как подавать свет на электронные устройства. Необходимо, чтобы открывание двери не нарушало их работу. Добиваются этого за счет подключения двери к сети электричества в районе дверных петель. Эта зона полотна и дверной коробки соприкасается друг с другом.

Подключения подсветки дверей своими руками

Для входных металлических дверей устанавливают нажимные ручки с подсветкой. Обычно, они уже установлены на дверь. Дверь продается вместе с коробкой. Провод для подключения светодиода идет к петле внутри корпуса и выходит за пределы коробки. Всё, что надо учесть при установке двери, это как соединить провод к общей сети электричества. Так как это заводская фурнитура, то она имеет специальное устройство для изменения напряжения под величину, необходимую светодиодному устройству.

А как подключить подсветку в моделях, у которых нет в корпусе проводки. При попытке сделать это своими руками вы столкнетесь с несколькими проблема, некоторые из них серьезные.

  • Во-первых, как провести провод. Проделать отверстие в районе петли и просунуть не получится. Почему? Потому что дверь имеет ребра жесткости по всей ширине полотна. Это 2-3 вертикальных ребра жесткости. Если просверлить отверстие у петли и просунуть провод, то преодолеть внутренний барьер невозможно. Остается один выход: провести провод по контуру двери. Это вызывает другую проблему. Как провести провод по внешнему корпусу двери, чтобы он не прижимался при закрывании. Иначе изоляция повредится и не ровен час электрический удар. Двери имеют уплотнители, можно провести провод под уплотнителем.
  • Как обезопасить провод в районе петли.
  • Как изменить потенциал электричества на подходящий для светодиодной лампочки.

Отверстие под провод в дверной коробке

Проблемы озвучены и для первой из них решение уже найдено. Осталось определиться с порядком действий.

  • Первым делом, проводим провод от дверной коробки к полотну. В дверной конструкции проделываем отверстие под провод. Провод идет по внешней стороне коробки, пройдет через нее и прикрепится к полотну. Место соединения коробки и полотна – вероятное место повреждения проводки. Следовательно, сделайте так, чтобы количество провода было минимальным. На этом участке его помещают в защитный корпус. Корпус не толстый, чтобы не препятствовал закрыванию двери.
  • Далее снимаем уплотнитель, начиная от верхней петли и до замочного механизма по верхней стороне полотна. Провод прокладываем под уплотнителем. Он крепится на полотно, закрепляется на клей местами, а сверху он прижимается уплотнителем. Если уплотнитель соединяется по системе шип-паз с полотном, то проведение провода пройдет легче. Будет куда его спрятать. Если уплотнитель наклеивается, то наклеиваем уплотнитель меньше толщины или ножом убираем лишнее.
  • После того как провод проведен, делаем отверстие в районе ручки. Снимаем замок, чтобы подсоединить провод.
  • После того как все части проделаны, еще раз проверяем не зажимается ли провод, особенно в районе петли.
  • Чтобы подключить светодиод к сети 220В используется специальный конвектор. Приобретите его в магазине. Подключение его можно посмотреть в инструкции.

Преобразователь напряжения

Подсветка фурнитуры смотрится красиво, причем это удобно. Но выполнение самостоятельно этой работы проблематично. Лучше, если фурнитура изготовлена и установлена на дверь специалистами при производстве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector