0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камин из газосиликатных блоков своими руками

Камин из газобетона своими руками.

Что может быть приятнее момента в холодное время года, когда собирается семья или друзья перед уютным камином. Иметь камин в доме — это уже далеко не роскошь, а лишь дополнительный элемент декора.

Сегодня в новостройках камин часто разрабатывается еще на стадии планирования. Не в последнюю очередь это связано с ростом цен на энергоносители. Газобетон легко обрабатывается и поэтому может использоваться для создания всех элементов конструкции печи или камина в Вашем доме. Автоклавный ячеистый бетон легкий как дерево, но прочный как камень. Он относится к негорючим строительным материалам и, следовательно, камин из газобетона будет полностью огнеупорным.

Советы по строительству камина из газобетона.

Шаг 1: выбор места расположения.

Определение места строительства является важной составляющей всего процесса, поскольку принятое решение потом будет невозможно изменить. Нужно позаботиться о том, чтобы камин визуально подходил под Ваш интерьер и был безопасным в отведенном ему месте. Попробуйте ответить себе на следующие вопросы: не слишком ли близко к мебели будет расположен камин? Есть ли возможность в соответствующем месте вывода дымохода? Предварительное планирование поможет избежать грубых ошибок на следующих этапах.

Шаг 2: Разметка этажа под строительство камина.

Если вы уже определились с проектом и материалами, то дальше осуществляется разметка поверхности. С помощью карандаша выполняются наброски плана камина.

Шаг 3: Обработка материала.

Что касается обработки газобетона, то с помощью специальных инструментов можно придать ему практически любую форму. Углы блоков отрезаются, шлифуются до необходимых размеров. Делается это с помощью пилы для газоблока и терки для обработки его поверхности. В принципе, камин или печь возможно построить самому, но это потребует значительных технических навыков, знаний и высокого уровня обслуживания для обеспечения безопасной эксплуатации.

Шаг 4: Создание изоляции.

Весь интерьер, и поверхность стен должна быть изолирована от воздействия высоких температур, поскольку опасность возгорания всегда остается. Советуем использовать любые изоляционные плиты из силиката кальция.

Шаг 5: Каминная вставка

Каминной вставкой называют цоколь (возвышение) под чугунную топку, которая может быть выложена из газобетона и оштукатурена по завершению работ. Перед монтажом чугунной топки на горизонтальную поверхность каминной вставки ложится нержавеющий и асбокартоный лист.

Шаг 6: Подключение камина к дымоходу.

После монтирования каминной вставки требуется установка чугунной топки с последующим подключением ее к дымоходу, который представляет собой гибкий металлический рукав. Дальше нужно переходить к установке каминной полки и отделке камина из газобетонных блоков.

Шаг 7: Внешняя отделка камина.

При выборе облицовочных материалов, нужно убедиться что они несгораемы и огнеупорны. Существует множество вариантов для декорирования камина. Подойдет например, огнеупорный кирпич или искусственные камни промышленного изготовления, которые придадут камину уникальный внешний вид.

Шаг 8: Наслаждайтесь результатом.

Безусловно, шаг 7 — это самый творческий этап строительства камина из газоблоков. По его завершению можно проверить камин, разведя в нем огонь и с наслаждением наблюдая за теплом бархатного пламени, еще раз осмотреть всю проделанную работу.

Читать еще:  Самодельный мангал из металла: размеры, фото и описание

Что нужно знать при строительстве камина их газобетона

Газобетон является подходящим кладочным материалом для камина, но с некоторыми ограничениями: например, из него нельзя выкладывать топку. Используется газобетон как несущий и отделочный материал, так и в качестве теплоизоляции боковых стенок топки. Преимуществом газобетона перед кирпичом является низкая цена и высокая скорость работ. Однако в случае проведения работ своими руками необходимо знать особенности, которые позволят сэкономить, но не потерять в качестве.

О чем эта статья

Можно ли использовать газобетон для строительства камина

Основные требования к камину исходят из его предназначения: отопление и украшение интерьера. Поскольку в топке происходит горение топлива, и он кладется в визуально открытом пространстве, то материал для камина должен обладать:

Газобетон относится к негорючим материалам, но он не огнеупорен!

Следовательно, выбор газобетона в качестве жаропрочной основы для камина – топки, невозможен. Но он прекрасно подходит для того, чтобы сформировать место под камин. Газобетонные блоки не используются для кладки открытого камина, так как при такой конструкции жар выходит далеко за топку и газоблоки будут нагреваться.

Декоративный камин или закрытую готовую каминную топку можно обложить газобетонными блоками.

Поскольку газобетон легок в обработке, то блок легко пилить, шлифовать, делать сложные закругленные формы. Поэтому он максимально подходит для выражения сложных проектировочных декоративных решений.

Отделка

Кладка из газобетона будет привлекательной, если, как минимум ее поверхность будет гладкой, а швы ровными. Дальнейшая отделка или облицовка поверхности обеспечит эстетическую привлекательность.

Поскольку газобетон используется максимум как материал для обкладки металлической топки, то есть не подвергается воздействию высоких температур, то отделка поверхности необязательно должна быть из огнеупорных материалов. Достаточно качественного оштукатуривания или облицовки.

Для придания поверхности привлекательного вида используются следующие материалы:

  • Штукатурка с последующей покраской. Оштукатуривание поверхности – бюджетный вариант, преимуществом которого является низкая цена.
  • Облицовка плиткой или кирпичом. Затраты на облицовочный материал компенсируются представительным внешним видом красивого камина.

Таким образом, на отделке кладки можно как сэкономить, так и превратить камин в центральный предмет шикарного интерьера.

Защита от внешних воздействий

Поскольку газобетон обладает высоким водопоглощением, то для его использования на открытом воздухе, требуется провести защитные мероприятия. Навес или беседка уберегут уличный камин от прямого воздействия снега или дождя. Однако повышенная влажность на улице все равно существует. Распространено три способа защитить поверхность из газобетона:

  • Облицовка ;
  • Гидрофобизация ;
  • Гидроизоляция.

Облицовкой может служить как плитка, так и кирпич. В первом случае дополнительной защиты не требуется, во втором на кирпич также может наноситься гидрофобная пропитка.

Гидрофобизация предполагает применение специального водоотталкивающего состава (пропитки), который не образует поверхностной пленки , а проникает внутрь защищаемой поверхности на несколько миллиметров.

Гидроизоляция не подходит для декоративных элементов дизайна, которым является камин.

Важным правилом использования газобетонных блоков при строительстве уличных каминов является сооружение высокого фундамента 10–20 см над уровнем земли. Такого чтобы земля и лужи ни в коем случае не контактировали с блоками.

Итак, при соблюдении технологии возведения и отделки, использование газобетонных блоков позволяет экономить средства на кирпич и ускоряет процесс кладки.

Постройка дымохода в доме из газобетона

Камин в доме — мечта многих домовладельцев. О строительстве камина лучше подумать еще на стадии проектирования. Встроить камин в готовый и эксплуатируемый дом возможно, но дороже, сложнее, плюс стройка, когда уже дом эксплуатируется дом, добавляет шума, пыли и других неудобств. При постройке дома из газобетонных блоков камин и дымоход к нему сделать совсем не сложно, но как и при любых строительно-монтажных работах требуется знание особенностей технологии монтажа. В результате вы получите отлично функционирующий камин, который прослужит не один десяток лет, будет дарить тепло и комфорт.

Читать еще:  Домик для колодца своими руками

Что такое дымоход и для чего он нужен

Дымоход в доме из газобетона — конструктивный элемент отопительной системы, обеспечивающий правильное функционирование печи и/или камина. Главная задача дымохода — эффективное отведение продуктов сгорания из помещения на улицу.

Проектирование и монтаж дымоход для камина в доме из газобетона регламентирует СНиП III-Г.11-62 и другими регламентирующими документами. Нормативный документ устанавливает следующие требования к системам дымоудаления:

  1. Минимальная длина дымохода — 5 м.
  2. Сечение трубы — определяется путем расчета.
  3. Для каждого камина, печи или котла требуется отдельный канал.
  4. Скорость проточного воздуха внутри канала — 15-20 м/сек.
  5. Максимальное количество поворотов канала — 3.

В зависимости от конструкции и времени строительства дымоход для камина в доме из газобетона может быть:

  1. Внутренним. Устраивается внутри стены из газоблоков, проходит через все перекрытия. Выполняется на этапе строительства дома при возведении «коробки».
  2. Наружным. Дымоотводящий канал, кроме начального участка, располагается вне дома параллельно одной из несущих стен. Такой способ устройства дымохода используется тогда, когда владельцы уже жилого дома решили сделать камин.

Дымоудаляющие каналы в доме из газобетонных блоков могут быть разной высоты, конфигурации, сечения. Но для всех конструкций действуют три основных требования: огнеупорность, создание нормальной тяги, препятствие образованию или попаданию влаги внутрь дымохода.

Можно ли использовать газобетон для строительства камина и дымохода

Газобетон — негорючий, но не огнеупорный материал, поэтому его использование для устройства каминов и дымоходов ограничено и имеет свои нюансы. Нельзя использовать газоблоки для кладки каминной топки и дымоотводящего канала. Зато газобетон, благодаря своей огнестойкости и теплопроводности, отлично подходит для кладки боковых стенок камина, для монтажа короба. В этом случае газобетонные блоки могут заменить традиционный керамический кирпич, и даже имеют в сравнении с ним ряд преимуществ:

  • высокая теплопроводность — камин будет отдавать в помещение максимум тепла;
  • простота кладки — газоблок укладывается значительно быстрее и проще кирпича;
  • низкая цена — 1 м³ газобетонных блоков обходится дешевле кирпича на 30%.

Газобетонные блоки легко режутся, поэтому камин может иметь любую форму, чего трудно достичь при использовании керамического кирпича.

Почему нельзя использовать стандартные газобетонные блоки D300-D600 для кладки дымохода? Причин несколько:

  1. Коэффициент теплового расширения при температуре +400°С и выше у газобетона в 1.6 раз больше, чем у кирпича. Перепад температур будет разрушать структуру газоблока, что приведет к снижению прочности, образованию трещин, пропуску дыма в помещение.
  2. Влажностная усадка более 5%. При резком подъеме температуры, а такое неизбежно при растапливании камина, усадка блоков достигает 5%. В результате в кладке увеличиваются швы, она теряет прочность, разрушается.

Когда газоблок можно использовать для дымохода

Выполняется кладка короба из стандартных блоков, а затем в готовый канал устанавливается сэндвич-труба либо стальная, либо комбинированная сталь-шамотная керамика (например, Керастар производства Шидель).

Как сделать дымоход: пошаговая инструкция

Основное требования к дымоходу в стене из газобетона — пожарная безопасность. Для ее обеспечения нужно правильно выбрать материал и рассчитать сечение дымоудаляющего канала. Пошаговая инструкция по устройству эффективного и безопасного дымохода из кирпича для камина в доме из газобетона:

Выбираем материалы

Дымоходы из кирпича – это устаревшая, дорогая и неэффективная технология. И в доме из газобетона лучше не экспериментировать и не строить по такой сомнительной технологии. У кирпичного дымохода одни недостатки. Никаких преимуществ нет, и нет никаких условий и причин (ни качественных, ни экономических) и условий, когда их использование оправдано.

Читать еще:  Делаем противоударный чехол для нетбука или планшета

Только для справки приведу данные по видам кирпича для каминных дымоходов, которые раньше использовались:

  1. ШКУ — шамотный огнеупорный. Выдерживает перепады температур от -50°С до +900°С. Это лучший выбор для домов, расположенных в северных регионах России.
  2. ША или ШБ — шамотный с классом огнеупорности А или Б. Выдерживает температуру до +1400°С.
  3. М — красный кирпич марок М75. М200. Также подходит для возведения дымоходов, выдерживает температуру до +500°С.

Кладка выполнялась не на обычный цементно-песчаный раствор, а на песчано-глиняный. Глина имеет коэффициент линейного расширения, который максимально близок к параметрам керамического кирпича. Соотношение глины к песку — 1:3 или 1:4 в зависимости от ее химического состава. Для упрощения кладочных работ можно использовать специальный клей для каминов. Герметики, применяемые для обработки швов и крепления гидроизоляции, теплоизоляции должны иметь рабочую температуру не менее +500°С. Главное, при кладочных работах не допустить попадания дождевой воды и размывания песчано-глиняного раствора.

Чертеж и схемы кладки (для исторической справки)

Дымоход в доме из газобетона может располагаться в любой из несущих стен. При этом необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности:

  • между деревянными элементами кровли и дымоходом должно быть расстояние не менее 15 см;
  • распушка (расширение в районе чердака) должна заканчиваться не менее чем за 8 см от перекрытия;
  • минимальное расстояние канала до конструкций из горючих материалов — не менее 50 см.

Самый простой способ кладки дымоотводящего канала – насадной. Первый ряд кирпичей укладывается наверх камина вокруг дымового отверстия. Далее ряды кладутся одинаково, в соответствии со схемой. При кладке распушки каждый следующий ряд выступает примерно на 2-3 см за периметр предыдущего.

Кладка начинается снизу вверх: от камина, через перекрытия, на крышу.

Расчет размеров

Высота дымоходной трубы выбирается с таким расчетом, чтобы она возвышалась над коньком крыши не менее чем на 0,5 м. При этом не стоит забывать, что по СНиП III-Г.11-62 протяженность дымохода должна быть не менее 5 м.

Сечение дымоотводящего канала зависит от размера и тепловой мощности камина:

  • менее 3,5 кВт — 140 х 140 мм;
  • от 3,5 до 5 кВт — 140 х 200 мм;
  • более 5 кВт — 200 х 250 мм.

Мощность каминной топки можно посмотреть в проектной документации. Толщина стенок дымохода составляет 120-140 мм.

Еще раз повторюсь. Данная информация приведена для справки и при современном строительстве используют более дешевые, но эффективные материалы – сэндвич-трубы (стальные, керамические) и трехслойные системы керамзитобетон-утеплитель-шамотный сердечник (по типу Schiedel).

Как защитить дымоход из газобетона от внешних воздействий

Дымоход внутри газобетонной стены не нуждается в утеплении.

Только в случае, если дымоход проходит рядом с пожароопасными конструкциями – мебель корпусная, деревянные элементы отделки или стропильной системы, то в качестве противопожарных рассечек используются негорючие утеплители: минеральная или каменная вата, базальтоволокно. Нельзя использовать для теплоизоляции дымохода синтетические утеплители на основе пенопласта, полистирола, полиуретана.

Для защиты дымоходного канала на крыше от осадков и птиц используются различной формы колпаки, например, в форме шапки для Наполеона или в виде небольшой четырехскатной крыши. Пространство между выходом дымоходной труби и колпаком необходимо защитить сеткой. Если этого не сделать в этом месте могут свить гнездо птицы и при очередном включении камина случится пожар из-за подгоревшей яичницы или цыплят-табака. Мы в качестве колпаков используем современное решение – колпаки-жалюзи, которые выглядят эстетично и уже имеют защиту от птиц.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector