3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для пиццы и пирогов своими руками на свою любимую дачу

Малозатратная печь для пиццы

Если вы когда-либо соберетесь на родину пиццы, то знайте, что истинно итальянское блюдо вам подадут в пиццериях с вывеской «forno a legna». Это значит, что пицца приготовлена в дровяной печи, на пылающих поленьях, при температуре не ниже 400 градусов. Наверняка, не многие пробовали это блюдо, выпеченное в соответствии с многолетними традициями итальянцев. И все же, вы можете это сделать даже у себя на даче! Андрей Павловец рассказывает, как построить низкобюджетную дровяную печь для пиццы.

Форумчанин начал строительство с фундамента и основания под плиту, на котором должна была стоять печь.

Затем сбил опалубку из обрезков ДВП, сварил арматуру и отлил саму плиту. Подождал, когда бетон застынет, и перенес ее на постоянное место.

Ненужные уже рымы для переноски срезал болгаркой и начал выстилать под печи шамотным кирпичом.

Вариантов строительства самой печи было два: из шамотного кирпича и самана. Первый казался более дорогим и трудоемким, зато сооружение высохло бы быстрее. Соответственно, и использовать его можно было бы раньше. С другой стороны, три 50-ти килограммовых мешка кембрийской глины стоят 360 рублей, за эту сумму можно было купить всего девять шамотных кирпичей. Дилемму разрешил случай: при подгонке кирпича для пода сломалась «болгарка». Это и определило способ строительства.

Чтобы пицца не цеплялась за шероховатости пода, форумчан зашлифовал его, после чего начал лепить полусферу из мокрого песка. Для точности использовал вращающееся лекало, сделанное из обрезков фанеры и оконной петли со штырем. Этим приспособлением Андрей снимал лишнее.

Когда «кулич» был готов, форумчанин приступил к оклеиванию песка газетами. Сверху на «папье-маше» легла глина, заранее замоченная и перемешанная миксером. Солому Андрей заменил высушенной газонной травой. Так родился «бегемот», как любовно окрестили сооружение домашние. Вот только высыхать он собирался очень долго. Хозяин решил ускорить процесс, начав выбирать из-под глины песок. В этом была его ошибка: без песочной опоры непросохший «бегемот» стал опускаться. Зато высыхание пошло быстрее. Еще больше ускорил процесс электровентилятор, помещенный в «брюхо» на несколько суток.

Андрей пару раз протопил печь газетами, после чего запустил на режимную протопку. Вскоре три румяных самсы с бараньим фаршем издавали небывалый аромат. На следующий день пришла очередь пиццы. Она готовилась около пяти минут!

После успешных испытаний форумчанин обернул сооружение оставшимся от кассетной домашней печи утеплителем. Чуть позже Андрей доделал печку: приварил каркас из катанки, сбоку – кусок трубы 25х60 мм (впоследствии на нее можно будет закрепить съемный столик). Затем закрепил сетку и набросал раствор. После высыхания первого слоя работать с раствором стало легче.

Когда понадобился столик возле печи, Андрей изготовил его, залив бетонную плиту:

Затраты на печь: всего два мешка глины по 120 рублей и два мешка цемента для плиты и фундамента. Остатки цемента Андрей задумал использовать для внешней облицовки печи. Все остальные материалы – б/у, в частности, «стол» под печь форумчанин клал из старых кирпичей, оставшихся от переделок печей в доме и бане.

Основание под печь можно сделать, из чего угодно. Андрей предлагает такие «бесплатные» варианты: врыть деревянные пни, в старой бочке зацементировать строительный мусор, в общем, использовать то ненужное, что валяется у вас на участке.

Зимой печь прогревалась чуть дольше и быстрее остывала. Андрей пришел к выводу, что конструкция нуждается в некоторых изменениях:

  • свод, который просел во время просушки, нужно делать выше;
  • трубу хорошо было бы сделать не из нержавейки, а из глины с утеплением и кожухом, а отверстие закрывать фольгой и минватой, во время дождя накрывать чем-то вроде миски;
  • плиту надо было отливать на месте установки;
  • плиту под печкой нужно было утеплить или залить бетоном с керамзитом;
  • печную заслонку надо сделать с утеплением.
Читать еще:  "Экстремальная стройка" или Как построить дом за 2 недели своими руками

Возможности печи для пиццы оказались гораздо шире, чем выпекание одних только «блинов с начинкой». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть «вкусные» фото кулинарных подвигов форумчанина. «Бегемотик» с успехом справился со многими задачами: пек самсу и яблоки, поджаривал сосиски, томил щи в пятилитровой кастрюле, делал жаркое с барашком, готовил мясной рулет с луком и грибами. Не верите? Загляните в тему, только не забудьте предварительно подкрепиться!

По материалам форума «Дом и дача»

Приготовит выпечку за 5 минут: итальянская печь для пиццы на дровах

Дровяная печь для приготовления пиццы представляет собой куполообразный полуоткрытый очаг.

Устройство должно хорошо держать температуры свыше 400 °C, обладать каменным подом и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха снизу вверх внутри камеры для равномерного и быстрого выпекания.

Виды печей для пиццы на дровах

Помпейские конструкции разделяются на два типа — неаполитанскую и тосканскую.

Неаполитанская — отличается невысоким куполом и предназначена исключительно для приготовления пиццы.

У тосканского варианта печи свод высокий и круглый. Что позволяет выпекать не только пиццу, но и хлеб, или готовить различные блюда на гриле.

Технические характеристики

Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м. Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.

Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод, расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.

Высота дымоотвода зависит от места расположения. Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.

При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м.

Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:

Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.

Схема конструкции

  • Фундамент.
  • Пьедестал.
  • Столешница.
  • Входная арка.
  • Под.
  • Купол.
  • Дымоотвод.

Фото 1. Подробная схема устройства помпейской печи для пиццы с пояснениями и размерами.

При закладке фундамента следует учитывать, что печь будет иметь вес не менее 700 кг. Основание должно быть прочным и ровным, чтобы обеспечить долговечность всей конструкции.

Печной пьедестал является продолжением фундамента и приподнимает саму конструкцию на высоту около 1м.

Столешница представляет собой рабочую зону. Её укладывают на пьедестал и на ней формируют под (дно) печной камеры. Под должен быть идеально ровным, так как пицца выпекается прямо на нём без каких-либо приспособлений.

Важно! Материал пода должен быть безопасным по своему составу для приготовления пищи.

Вокруг дна формируется входная арка и печной купол с соблюдением пропорций конкретной схемы. Вверху перекрытия оставляют прямоугольное отверстие для присоединения дымоотвода.

Материалы для постройки итальянских печей

Камеру конструкции изготавливают из шамотного кирпича. А также можно взять огнеупорный камень. Для раствора используют шамотный песок и глину, цементные смеси не подходят.

Внимание! Для формирования купола и пода не допускается применение обычного кирпича. В противном случае камера растрескается, а кладка начнёт разрушаться.

Фундамент представляет собой железобетонную плиту, уложенную на подушку из песка и щебня.

Для возведения пьедестала на фундаменте может быть использован обычный глиняный кирпич или силикатные блоки. Как правило, пьедестал имеет нишу для хранения дров или посуды.

Столешницу также можно выполнить из кирпича и камня, но лучше, если она будет монолитной. Для этого используют готовую плиту или в опалубку самостоятельно заливают раствор с усилением из арматуры. Рекомендуемая толщина столешницы — 100 мм.

Между подом печи и её столешницей необходим слой гидро- и теплоизоляции для избежания теплопотерь и разрушения. Отделение осуществляют при помощи прокладки из силиката кальция, наполнителя из керамзита или перлитового песка.

Наружная часть печи также требует изоляции, которая состоит из нескольких слоёв:

  • Жаростойкая штукатурка поверх кирпичной кладки.
  • Базальтовая минеральная вата.
  • Декоративная влагостойкая отделка специальной смесью, камнем, плиткой.

Дымоотвод печи для пиццы выполняют из кирпича, металла, асбеста в форме трубы или короба.

При возведении печного свода используются шарнирные и радиальные сферические шаблоны, выполненные из фанеры, пиломатериалов и металлических деталей. Без трафаретов купол не получится полукруглым.

Читать еще:  Самодельная печь буржуйка на дровах с мощным теплообменником

Важно! Если печь планируется установить на открытом воздухе — необходим навес, защищающий конструкцию от атмосферных осадков.

Полезное видео

Видео, в котором подробно показано, как и из каких материалов удобно сложить свод помпейской печи.

Достоинства и недостатки итальянских дровяных печей

К минусам можно отнести:

  • Трудозатратность постройки.
  • Высокую стоимость материалов.

  • Длительный цикл ввода в эксплуатацию.

Преимуществами дровяных печей являются:

  • Прогревание до температур 300—450 °C за час и высокая теплоотдача, что позволяет выпекать пиццу в течение 2—5 минут.
  • Только в дровяной итальянской печи можно приготовить пиццу по классическому рецепту. Изделие получается мягкое, с хрустящей корочкой и лёгким ароматом дыма.
  • Компактные размеры и необычная форма печи станут украшением любого дизайнерского решения.

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция

Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Устройство

Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.

Составляющие данной печи:

  1. Основание помпейской печи (фундамент).
  2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
  3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
  4. Четвертая часть – дымоходная труба.
  5. Наружный корпус.
  6. Теплоизолированный слой.

Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

Постройка

Для увеличения нажмите

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

  1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

[warning]Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.[/warning]

  1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.
Читать еще:  Как самому сделать солнечную батарею: фото изготовления

[advice]Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.[/advice]

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

[warning]Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.[/warning]

  1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

Нюансы монтажа

Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:

  1. После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» — каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
  2. Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.

[advice]Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.[/advice]

Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.

[warning]Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.[/warning]

  1. Во время постройки купольной части помпейской печи, необходимо сделать вход и дымоходную трубу. Данная труба устанавливается сверху над сделанным входом неаполитанской печки. Дымоходная труба также должна быть сделана из кирпича. После всей этой процедуры, конструкция должна высохнуть. Время высыхания составляет одну неделю, и только потом можно приступить к остальным действиям;
  2. После того, как вся конструкция высохла, купольную часть помпейской печи необходимо покрыть теплоизоляционным слоем. Сводную часть неаполитанской печи надо отштукатурить цементом. После того, как вы нанесли теплоизоляционный слой, ему нужно дать время высохнуть.

[advice]Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.[/advice]

Разгон

После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.

Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

  1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
  2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
  3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
  4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
  5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.

То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.

[warning]Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.[/warning]

Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

  1. Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
  2. Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.

Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.

Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector