Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор
Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор
Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.
Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.
Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.
Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами
Вакуумная упаковка – один из самых лучших способов продлить срок хранения продуктов без их приготовления. Так, например, замороженные фрукты и овощи, упакованные в пакеты без доступа воздуха, могут храниться до двух лет, а просто замороженные – от силы 12 месяцев. Со свежими похожая картина – до 2 недель в запечатанных пакетах, против 2-3 дней без них.
Проблема в том, что вакуумный упаковщик – устройство довольно дорогое. В США, например, их цена колеблется от 150 до более 1000 долларов, что далеко не все могут себе позволить. Серьёзно, выкладывать такие деньги за вещь, у которой одна единственная, ещё и довольно ограниченная по полезности, функция – расточительство. Тем более, что без неё тоже можно обойтись.
Но да, это будет несколько сложнее и дольше. Кроме того, вам в любом случае понадобятся пакеты «зип-лок». Желательно – с двойным запечатыванием и из плотного пластика, поскольку они намного надёжнее, а методы, о которых речь пойдёт дальше, подразумевают серьёзную нагрузку. Например, использование воды. Ведь если она попадёт в уже готовое блюда из-за дыр в пакете, то испортит всё, что только можно испортить.
Так что сейчас мы вам расскажем о том, как можно обеспечить вакуумную упаковку продуктов импровизированными способами.
4 способа вакуумной упаковки продуктов своими руками
Примечание:
Задача всего этого действа — не столько удалить весь воздух, который есть, сколько помешать поступать новому. Вы герметично запечатываете пакетик, остатки кислорода быстренько расходуются микрофлорой, продукт чуть-чуть портится, кислород исчезает, процесс порчи прекращается. Поэтому, собственно, это дело и желательно заморозить – окончательно добить микроорганизмы.
1. Метод соломинки
Вам понадобится пакет с зип-локом и тонкая (желательно) трубочка. И да, это самый простой метод, доступный любому. Жаль только, что с его помощью не всегда получается полностью удалить весь воздух.
- Поместите продукты в пакет.
- Застегните зип-лок, оставив чуть-чуть свободного пространства в углу, через которое нужно будет просунуть соломинку.
- Банально отсосите воздух из мешка, пока стенки не начнут плотно прилегать к содержимому.
- Продолжая поддерживать отрицательное давление, аккуратно и быстро выньте соломинку и закройте зип-лок. Для удобства – придерживаете пакет руками в месте прохождения трубочки.
На ум сразу же приходит использование пылесоса — прим. ред.
2. Водяной метод
Тоже довольно простой способ, ещё и не нужно бояться, в отличие от прошлого варианта, что воздух проникнет внутрь до запечатывания. Проблема в том, что он тоже не гарантирует стопроцентное удаление кислорода.
- Напомните большую кастрюлю или таз водой комнатной температуры.
- Поместите продукты внутрь пакета.
- Закройте, но не до конца, а оставив чуть-чуть свободного пространства.
- Погрузите в воду. Давление воды выгонит воздух через оставшееся отверстие.
- Погружайте под углом где-то на миллиметр выше незакрытой части. Вода не должна заливаться внутрь. В этом положении, закройте зип-лок.
3. Метод двойного мешка
Очень похож на самый первый вариант, только надёжнее. Смысл в том, что вы используете несколько пакетов с зип-лок, создавая «двойной заслон».
- Запечатайте небольшие пакеты с едой по методу№1.
- Поместите их все вместе в большой мешок (литра на 3-4).
- Закройте его, оставив отверстие для соломинки.
- Опять отсосите воздух и аккуратно выньте соломинку, не дав ему вернуться назад.
- Готово. Двойной барьер, в два раза снижающий шансы попадания кислорода внутрь.
4. Метод микроволновки
Ага, это устройство есть практически в каждом доме, и его можно использовать для удаления воздуха следующим образом:
- Поместите еду в пакет.
- Закройте его, оставив зип-лок чуть-чуть приоткрытым.
- Выберите максимальный режим и включите микроволновку на 30 секунд.
- Сразу же после звукового сигнала откройте дверцу и быстренько задвиньте зип-лок до упора. Осторожно, пластик может быть горячим.
Данный метод лучше использовать с изделиями из материала, который можно нагревать в микроволновке без опасения, что он оплавится или что в еду попадёт какая-то химическая гадость.
Дополнительные советы
Запечатывание сухих или сыпучих продуктов несколько отличается от работы с мокрыми или жидкими, типа супов или тушеного мяса. Однако приведённые выше методы подходят для всех вариантов, хотя во втором случае придётся немного повозиться. Вот вам парочка советов, чтобы облегчить работу.
- Жидкой пищей объем нужно наполнять примерно наполовину, оставляя сверху 2,5-5 см свободного пространства.
- После частичного закрывания зип-лок, постарайтесь выдавить максимальное количество воздуха вручную.
- Снимите пакет со стола и прижмите его к углу так, чтобы вся жидкая часть свисала, а остатки воздуха и зип-лок находились на горизонтальной поверхности.
- Убедитесь, что ниже складки нет воздушных карманов.
- Ещё раз выдавите остатки воздуха и закройте зип-лок. Можно использовать всё ту же трубочку.
Вакуумные упаковщики – отличная штука, которая гарантирует, что внутри пакета воздуха точно не останется. Импровизированные методы этим похвастаться не могут, однако основной объем воздуха с их помощью удалить-таки можно. Но да, это требует некоторых навыков, времени и терпения. Особенно при работе с жидкостями и супами. Так что рекомендуем всегда иметь дома запас пакетов «зип-лок» – мало ли, когда они могут вам понадобиться.
Лучший вакуумный упаковщик для дома
Домашние вакууматоры могут быть простыми и относительно недорогими, а также более сложными, более удобными, подороже. Какую систему купить — персональный выбор каждого. В любом случае, Вы получите все преимущества долгого хранения продуктов, как в самом простом, так и в элитном варианте. Как выбрать вакуумный упаковщик? Для начала нужно разобраться, в чём различия между разными упаковщиками? Например, выкачивать воздух из сумки с едой можно вручную, а можно с помощью электрического насоса. Каким будет лучший вакуумный упаковщик лично для вас — зависит от ваших потребностей.
1. Простые и доступные системы вакуумной упаковки
Самый простой вариант, который можно купить — несколько ёмкостей для продуктов, укомплектованных маленьким ручным насосом для вытяжки воздуха. Преимущества таких систем — низкая цена и долговременное сохранение пищи. Минусы — воздух может выкачиваться не полностью, всё придётся делать вручную. Останавливая свой выбор на такой системе, лучше искать вариант с керамическими эмалированными или стеклянными контейнерами. В данном случае хорошо то, что можно опробовать преимущества вакуумной упаковки еды, не тратя больших денег. Если вы не заготавливаете большие объёмы продуктов и не готовите их в вакуумных пакетах, то лучший вакуумный упаковщик для вас — это самый простой вариант в виде контейнеров с ручным маленьким насосом.
2. Герметичные сумки с вентилятором
К простым системам вакуумной упаковки продуктов можно также отнести герметичные сумки с вентилятором. Данный вариант отличается наличием в комплекте вентилятора, и одной или нескольких гибких пластиковых сумок для продуктов. Еда кладется в сумку, после чего Вы включаете вентилятор, который высасывает из неё воздух, насколько это возможно. Такая система также довольно хороша, но всю эффективность хранения продуктов в вакууме, как при использовании настольных вакуумных упаковщиков, здесь также нельзя получить, так как часть воздуха всё же останется внутри сумки с едой. Конечно же, это в разы лучше, чем обычное хранение мяса, рыбы или овощей в холодильнике, с прямым доступом воздуха. Поэтому если вам не требуется запаковка продуктов в пакеты, их готовка в вакуумной упаковке, то такой простой вариант будет для вас лучшим вакуумным упаковщиком.
3. Настольные вакуумные упаковщики с эл. насосом
Этот вариант самый выигрышный и надёжный — такие приборы самые универсальные и многофункциональные. Поэтому если вам не очень хочется вникать в то, как выбрать вакууматор для дома и в чём заключаются особенности каждого вида, то настольный вакуумный упаковщик — для вас.
Такие системы вакуумирования — самые дорогие, но выгода от их покупки ещё больше! Для выкачивания воздуха из контейнера используется поршневой насос с электропитанием. При этом специальные контейнеры, как правило, оборудуются клапанами, которые позволяют выкачивать воздух, но не дают ему проникать внутрь контейнера снова. В отличие от простых ручных, электрические вакуумные пищевые системы оборудованы датчиком, который сигнализирует, что вакуум внутри посуды был достигнут. Корпус хороших систем делается из специальных материалов, которые не пропускают воздух, а значит, обеспечивают максимально длительное хранение еды в свежем состоянии. Безусловно, это лучший вакуумный упаковщик для дома, если вы хотите максимально продлить срок хранения продуктов, а также если вы вакуумируете в пакеты и используете их в готовке, например, в сувиде.
Вакуумный настольный упаковщик не занимает много места, особенно если он вертикального типа, как например, Dream Modern или Dream PRO.
В комплекте с настольными вакуумными упаковщиками от RawMID можно приобрести и вакуумные контейнеры для хранения продуктов, а также пакеты и другие расходные материалы.
Важно: некоторые продукты, даже упакованные в вакуумный контейнер, нужно хранить в холодильнике.
Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит.
Если Вы хотите максимально увеличить срок хранения продуктов (свежих фруктов, овощей, ягод, зелени, мяса, рыбы и грибов) без потери их полезных свойств, рекомендуем обратить внимание на дегидраторы. Эти приборы позволяют устранить жидкость из пищи, чтобы препятствовать размножению бактерий в ней. Компания RawMID предлагает качественные и экономичные решения в области дегидраторов, например бытовой Dream Vitamin.