1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тумба-кровать своими руками

Прикроватные тумбочки своими руками. Без претензий на дизайн и столярное искусство

Время: 10 дней, если очень не торопиться и медитировать, пока пилишь фанеру

Деньги: 3005 руб. за обе тумбочки

Кол-во работников: 2, один из которых первый раз в жизни держал в руках шуруповерт (т.е. я)

— ножовка по дереву

— шуруповерт (сверла 2 мм, 4 мм, битка ph2)

— струбцины (минимум 2 шт)

— ножовка по металлу

— фанера 9 мм, сорт 1/3, 2 листа 600х1200 мм – 298 руб./лист

— клей «Момент» столяр ПВА 250 гр. – 142 руб.

— саморезы 2,5х20 мм, цвет желтый, 100 шт. – 32 руб.

— шканты 8х30 мм, 300 шт. – 122 руб.

— мебельные ручки JET 159 цвет античная бронза 2 шт. – 66 руб./шт.

— мебельные ножки 410х10 мм, 8 шт – 140 руб./шт.

— морилка на водной основе 0,5 л – 26 руб.

— лак «Лакра» для стен и потолков, бесцветный, 0,9 л – 302 руб.

— наждачная бумага 80, 100, 240 – 11 руб., 22, руб., 24 руб.

1. Идем в Леруа и покупаем все из списка «расходные материалы».

2. Там же отдаем фанеру на распил вместе со схемами 1.1 и 1.2 (по ним распил стоит 476 руб., но надо будет дома допилить вручную) или со схемами 2.1 и 2.2 (по ним распил будет стоить ок. 644руб., допиливать самим ничего не надо)

3. Заворачиваем фанеру пвх-пленкой на упаковочном столе и тащим домой (вдвоем можно унести и без доставки, на автобусе)

4. Дома допиливаем детали по схемам по схемам 2.1 и 2.2 (по красным линиям), если делали распил по схемам 1.1 и 1.2

5. Собираем корпус тумбы. К верхней крышке приклеиваем боковины.

6. К боковинам приклеиваем низ корпуса. Высверливаем сверлом 2 мм отверстия под саморезы. Вкручиваем саморезы.

7. К боковинам изнутри почти вплотную к верхней крышке с двух сторон приклеиваем небольшие рейки-стопоры, чтобы ящик не вываливался при открывании.

8. Собираем ящик. Берем низ ящика и пытаемся вставить его в корпус тумбы. Если не лезет, берем шлифовальщик с наждачкой 80 и трём, пока фанера не задымится. Таким образом подгоняем низ ящика так, чтобы он СВОБОДНО входил в корпус.

9. Приклеиваем к низу ящика боковины.

10. Берем фасад ящика. Пытаемся засунуть его в корпус тумбы. Если не лезет, берем шлифовальщик с наждачкой 80 и подгоняем таким же образом, как в п.7.

11. Приклеиваем фасад к боковинам и низу ящика. Намечаем центр, высверливаем сверлом мм отверстие под ручку.

12. Берем заднюю стенку ящика. Если нужно, подгоняем под размер, описанным выше методом, и приклеиваем к низу и боковинам.

13. Засовываем ящик в корпус тумбы. Если входит и выходит, это успех.

14. Берем ножки. Выкручиваем из них болты отверткой-звездочкой.

15. Намечаем на срезе ножек оси и опускаем от них вниз линии. Нужно запилить ножку под 10 градусов. Делаем разметку как на схеме. Берем ножовку и пилим. Этот пункт можно упростить, если купить в том же Леруа держатели ножек табурета. Они уже с наклоном в 10 градусов, тогда ножки пилить не надо. Пара держателей стоит 96 руб. Надо 4 пары – 384 руб..

16. После того как отпилили все ножки в отверстие от болта забиваем шкант (не полностью).

17. Выпиливаем из остатков фанеры четыре рейки 23х4-4,5 см. Прикладываем к ним ножки, почти в край и намечаем, где высверлить отверстие под шкант. Высверливаем. Одеваем рейку на первую ножку со шкантом и забиваем молотком. В двух местах высверливаем отверстия сверлом 2 мм под саморезы. Прикручиваем ножку к рейке саморезами. Следите за правильным расположением ножки, чтобы уклон был в нужную сторону.

18. Делаем тоже самое с оставшимися ножками.

19. Рейки с ножками мажем клеем и приклеиваем к низу корпуса тумбы с отступом от края 4 см, чтобы боковина тумбы и низ ножки были на одной линии.

20. Основная работа сделана!

21. Берем наждачку 100 и все шлифуем. Потом протираем сухой тряпкой и лучше еще пропылесосить все изделие.

22. Покрываем морилкой в один слой. Намазали, тряпочкой сразу протерли. Ждем сутки. Шлифуем наждачкой 240 (самой мелкой).

23. Покрываем первым слоем лака кистью, тряпкой не протирать. Сушиться ставим на ребра и на обрезки деревяшек, ко всему остальному прилипнет.

24. Мы покрывали в три слоя с промежуточной сушкой между слоями в 1 час. Окончательно изделие высыхает через 48 часов.

25. Прикручиваем ручки. Болты, которые идут в комплекте с ручками слишком длинные. Отпиливаем от них ножовкой по металлу сколько надо, чтобы все подошло по толщине фанеры.

26. Т.к. ящик вкладной (без направляющих), могут возникнуть сложности с его выдвижением. Для этого низ и боковины ящика натираем парафиновой свечкой и все будет ездить как по маслу.

Читать еще:  Как сделать откидной столик

27. Ставим в спальню, гордимся собой, любуемся красотой и наконец перестаем кидать телефон с наушниками на пол 🙂

пожалуй тоже сохраню, спасибо)

Сохраню себе, летом попробую сделать

Спасибо, приятная самоделка. Сохраню картинку. Тоже люблю на дачу делать похожие поделки своими руками из фанеры и досок. К сожалению, я живу в глухомани, поэтому мои поделки — только уровня «дача» (у нас и доску-то — не купить; не то, чтобы заказать раскрой. ). И да: шлифую и под лак. Люблю светлое лакированное дерево.

588 не высоковато? Судя по 1 фото, кровать у вас где-то 460-480.

Впрочем, если вам так удобно, то мне пофик, я не критикую, но «оптимальная высота прикроватной тумбы . верхняя крышка тумбы должна находиться на одном уровне с матрасом» — как-то так.

Высота матраса 46 см. Тумба по высоте удобно, перед тем, как делать, замеряла макетом (коробкой картонной) выше-ниже, на 58-59 см было удобнее всего

Подскажите пожалуйста, в какой программе схемы делали?
Сам пока что рисую простенькие раскройки в Астре, но не хватает функции расставления размеров деталей на самом чертеже.

Переделка старого комода

Всем привет, хочется поделиться своим творчеством, полноценной реставрацией это не назвать набор инструментов у меня скудный, да и в специфических составах профи я не разбираюсь, так что это именно переделка.

Этот, немного, лубочный советский комод был найден на барахолке, ехать за ним пришлось не близко (спасибо брату за эту поездку). Из плюсов, крепкий, геометрию не повело, только сверху столешницей служил лист фанеры. Продавец хотел его сам реставрировать поэтому он был просушен и промыт, но объем работы его ужаснул, так он достался мне.

— частично разобран — все декоративные элементы были сняты (крепились на гвоздь с откушенной шляпкой);

— смыто старое покрытие — использовался Б52 + 646 растворитель (не хватило, был куплен «Престиж» на местном рынке);

— прошпаклеван, восстановлены края «юбочек» опоясывающие комод (VGT шпаклевка по дереву + опилки мелкие + пва);

— в некоторых местах был отломан шпон на ящиках, шпон толстый, вместо него использовался один из слоев фанеры;

— замена столешницы на мебельный щит + скругление краев и подгонка;

— покрыт морилкой Радуга-21 дуб;

— покрыт лаком petsilakka tikkurila (алкидный полуглянцевый лак с тонировкой, но кажется, уже снят с производства).

— собран, элементы посажены на свежие откушенные гвоздики;

Спасибо за внимание!

Полка для вина Луна

Как «солнечный» диск рождает луну, а та, в свою очередь становится хранителем вин, напитанных солнечным светом и как весь этот круговорот происходит, можно посмотреть здесь:

Полка на пять бутылок и один бокал.Изготовлена из дубового щита, шпона березы и дуба. Покрытие — масло. Нижняя часть дуги огорожена и образует небольшую полочку. Здесь можно хранить штопор или пробки.

Кровать-шкаф своими руками или Кто как развлекается в карантин (часть 1)

«Мне 30 лет, и я всё делаю сама» – так ближе к концу нашей работы сказал про меня мой чудесный напарник. Стоит добавить: «Здравствуйте, меня зовут Марина, и я вообще странный человек» 🙂

Года два-три я вынашивала Мечту. Однажды увидела где-то в инете видео про семейную пару, которая сделала себе кровать из кухонных шкафов – собрали несколько штук, сверху положили то ли реечное дно, то ли что-то ещё – в общем, получилась высокая кровать-шкаф. Мне понравилось настолько, что я захотела себе такую же. Но я чётко понимала, что покупать/заказывать это я не хочу, слишком трудо- и деньго-затратно для меня одной, а вот если бы кто-то из знакомых согласился сделать такую хрень вместе со мной… Вот это было бы даааа))) Я ещё в школе жалела, что у нас не было нормальных уроков труда, я очень хотела делать мебель))

Такой знакомый нашёлся. Чуть меньше чем через год после знакомства у него нашлось время и желание провернуть это дельце. И мы ввязались взялись.

Сразу скажу, что процесс занял примерно две недели, работали мы почти каждый день, но не по полному дню. И, ёлки-палки, мы настолько не вредные! Если бы мы начали процесс дня на 2-3 позже, мы бы не смогли потом докупить всё необходимое из-за карантина. Так что явно этот проект одобрен Вселенной))

Итак, вначале был Макет:

Потом Женя его посмотрел, позадавал вопросов, вогнавших меня сначала в ступор – типа «а как ты пол будешь мыть по бокам, надо ведь закругления сделать?» (мастерство не пропьёшь), обсчитал, прикинул распиловку фанеры (вся кровать сделана из фанеры 16 и 12 мм), и мы поехали по магазинам. Притаранили всё домой (ВАЗ-21099 – впихнётся всё), расставили, освободили плацдарм:

И понеслось. Размечали места под отверстия, пилили, сверлили…

Потом многократно собирали-разбирали, снова размечали, пилили, сверлили:

Ах да, периодически мы ещё клеили (по предыдущему фото тоже видно):

Столик абсолютно волшебный, он был нашим всем – на нём выполнялась основная часть работ.

После последнего фото может сложиться впечатление, что всё было чистенько-аккуратненько, но это вообще не так. Каждый раз был треш, но мы всё аккуратно хоть как-то прибирали.

А потом настала жесть. Два дня я в гордом одиночестве шкурила все детали шлифмашинкой. Вот где был треш по части пыли. Но всё когда-то заканчивается, и в итоге получилось вот такое лего:

В собранном виде (узкие внешние планки подгонялись по месту):

Читать еще:  Запуск отопительной системы в эксплуатацию своими руками

Потом всё это лакировалось, а видимые торцы ещё и красились:

Я перед финальной сборкой:

По пути были сделаны ещё небольшие стеллажи – опоры под письменную столешницу, а также кухонный шкаф нестандартного размера под обрезки этой столешницы:

Кхм, я так понимаю, что лимит на картинки исчерпан, поэтому продолжение – тут.

Как сделать кровать своими руками

Несмотря на большой выбор готовой мебели, многие люди тратят массу времени и сил на поиски подходящего шкафа или кровати. Через «сито сомнений» просеиваются разнообразные модели, отличающиеся друг от друга конструктивом, цветом и размерами, но так ничего и не подходит. Именно с такой проблемой столкнулся пользователь нашего сайта с ником avamonster, и самодельная кровать стала для него отличным выходом из «мебельного тупика». В этой статье мы делаем кровать вместе с нашим пользователем!

— Обзор моделей подъемных кроватей.
— Какие инструменты и материалы нужны, чтобы сделать кровать.
— Порядок работы.

Кровать «сделай сам»

Мне в дом нужна кровать-трансформер, которую можно быстро и легко убрать в шкаф у стены. В сложенном виде лицевая часть такой кровати должна быть полностью идентична «фасаду» обычного шкафа. Поэтому снаружи не должно быть никаких выпирающих ручек, торчащих ножек и т.д. Такая кровать не должна занимать много места. В разложенном виде «трансформер» должен превратиться в полнофункциональную кровать, предназначенную для комфортного сна, а не гостевую «кроватку».

  • Нужен трансформер под стандартный размер матраса 1600х2000х150 мм, как у нормального дивана;Высота разложенной кровати не должна превышать 45-55 см;
  • Ширина кровати-трансформера равна: ширина матраса (1600 мм) плюс толщина боковых стенок шкафа, сделанных из ДСП. Т.е., примерно 1632 мм. Глубина кровати равна глубине шкафа — 450 мм. В разложенном состоянии длина кровати не должна превышать 2100-2200 мм;
  • В раскрытом положении откидная кровать должна хорошо вписываться в интерьер квартиры, а не выглядеть, как самый простой аналог «раскладушки». Должна легко и быстро убираться;
  • Разложенная кровать не должна занимать много места в доме и препятствовать свободному передвижению по комнате, открыванию смежных шкафов, шкафчиков, выдвижных ящиков и т.д;
  • Безопасность: у кровати не должно быть острых углов, об которые можно удариться ногой, скрытых полостей и щелей, куда могут залезть домашние животные или маленькие дети. Газлифт или пружины раскрывающего механизма не должны располагаться возле головы спящего;
  • «Гуманный» ценник.

Представляем подборку фотографий тех откидных кроватей, которые просмотрел форумчанин, а также приводим его комментарии, почему ему не подошла та или иная модель.

Достаточно беглого взгляда на эту картинку, чтобы понять, что это не простой шкаф, а шкаф, в которую умудрились встроить «раскладушку». Лучше бы не встраивали — снизу и сверху видны щели, а ручки расположены очень неудобно.

Эта подъемная модель в сложенном состоянии ничем не отличается от обычного шкафа, но стоит её разложить, и кровать перекрывает доступ к шкафам и ящикам. Значит, она должна постоянно убираться и опускаться, что очень неудобно.

Вариант кровати-шкафа с раздвижными дверцами. Эта модель и места много не занимает, и в сложенном состоянии неотличима от стандартного шкафа. Главное неудобство –большая глубина «трансформера» — 80 см. Спать придётся, практически лёжа головой и плечами в шкафу. Это понравится не каждому. Так что этот «гостевой» вариант также отпал.

Типовая модель, которую можно часто увидеть в магазинах. Аvamonster-а она не устроила тем, что, вместо пружин или газлифта, кровать убирается при помощи противовеса. Когда она откидывается, видно, что нижки похожи на ножки от «раскладушки». А цена превышает 40 тыс. руб.

Ещё один распространённый вариант. Главные претензии аvamonster-а к этой раскладной кровати: сверху, как «усики», торчат ножки, а в раскрытом виде матрас лежит внутри рамы кровати. Проходя рядом с такой кроватью, можно случайно задеть ногой об её острый угол. Блок с пружинами висит рядом с головой, а по «трамвайным» ручкам можно сразу определить, что это не обычный шкаф, а «трансформер».

Все модели, которые я видел в магазине, имели конструктив: «короб, сбитый из ДСП или фанеры, в который просто вложен матрас». Меня это не устраивало. Мне доводилось бывать в США, там я видел другой конструктив: рама находится «внутри» основания под матрас, а сам матрас — чуть шире основания. Пружины или газлифт находятся под матрасом, а не торчат напротив лица. Мне кажется, что этот вариант более безопасен и удобен в эксплуатации.

Также существует вариант с двухместной кроватью-гусеницей, но такие «трансформеры» дороги и не часто попадаются «на глаза».

Поиски готового складного спального места не увенчались успехом, но отрицательный результат – тоже результат. В итоге своих мытарств, аvamonster окончательно определился с перечнем требований для изделия и поэтому решил собирать кровать сам.

Интересен еще вот такой вариант «два в одном», но этот проект «сделай сам свою двуспальную кровать» гораздо сложнее для реализации в домашних условиях.

Материал, необходимый для сборки кровати-трансформера

Забегая вперёд, скажем, что у форумчанина получилось собрать двуспальную кровать, ничем не отличающуюся и даже превосходящую промышленные или сделанные на заказ образцы. Ширина «трансформера» — 1640 мм, длина в разложенном состоянии — 2130 мм, высота — 500 мм.

По словам avamonster-а, добиться успеха проекта и сделать все, как надо, с первого раза, без многочисленных переделок и изменений, ему помог sketchup. Потратив на изучение программы с «0» три месяца, посидев над чертежами и размерами, форумчанин набросал виртуальные модели кроватки и схемы её узлов, которые можно крутить на экране монитора (см. рисунки).

Читать еще:  Дубовая лестница по своему проекту своими руками (фото, пошагово)

Складная кровать своими руками

Сегодня магазины предлагают множество вариантов мебели. Несмотря на это, некоторым трудно подобрать тот предмет интерьера, который бы отлично подходил к их дому. Сегодня стали популярными складные конструкции. Трансформирующееся спальное место помогает легко решить проблему маленького размера помещения, и складная кровать своими руками становится оптимальным вариантом.

Какие бывают складные кровати

Складные места для сна, или, как их еще называют, кровати-трансформеры, бывают разных типов. Подбирают их исходя из интерьера дома и ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Складывающаяся к стене подъемная кровать крепится к бетонной или кирпичной поверхности. Важно, чтобы стена могла выдержать большой вес, поэтому перегородки из гипсокартона не подходят для монтажа конструкции.

В корпус, который выглядит как короб, полностью входит ложе с матрасом и даже с постелью, что упрощает утренние сборы на работу. Вся конструкция надежно закрепляется застежками. Если в изготовлении используются амортизаторы, то ложе легко складывается. Сделать это под силу даже ребенку.

Раскладная мебель – прекрасный выбор для тех, у кого в квартире мало места. Ее механизм и каркас просты в сборке. Изготовить раскладную кровать сможет даже начинающий мастер, зато смотреться она будет презентабельно. Мебель прекрасно впишется практически в любой интерьер.

Использовать откидные или складные места для сна удобно. Они появляются в комнате в нужный момент, а в другое время аккуратно прячутся. Любой хозяйке понравится, что трансформеры в собранном состоянии не становятся сборниками пыли.

Нужно помнить и о недостатках складной кровати: ее сложно транспортировать в другое место, а на изготовление и сборку уйдет много усилий. Зато в результате можно быть уверенными, что изделие сделано надежно и качественно.

Как работает складная кровать

Схема работы трансформирующегося предмета мебели довольна проста. Разделяют 3 вида подъемного механизма.

Пружинный является бюджетным выбором. Хотя пружины и выдерживают большой вес и нагрузку, но они быстро изнашиваются и выходят из строя.

Газовый механизм работает на амортизаторах, что делает его более надежным и удобным в использовании.

В противоположность ему ложа оснащают и ручным подъемом на петлях. Хотя этот механизм намного проще в изготовлении, чем два предыдущих, но и намного сложнее в использовании. Чтобы сложить или разложить спальное место, нужно приложить много сил.

Как сделать складную кровать своими руками

Сделать складную кровать совсем несложно и даже более надежно и практично, чем приобрести готовый предмет мебели.

Из чего состоит – чертежи

Перед изготовлением изделия и закупкой необходимых материалов и инструментов следует сделать правильный чертеж подъемной конструкции. Самая простая и презентабельная кровать-трансформер состоит из механизма подъема, мощной магнитной застежки, рамы и шкафа. Механизм подъема является наиболее важной составляющей.

Процесс изготовления начинается с создания схемы каркаса. Он имеет вид рамы и элементов короба кровати, к которому крепятся ножки (деревянные или металлические).

Правильная конструкция складного места для сна позволяет сделать комнату более просторной. Кровать может быть как двуспальной, так и односпальной.

Материалы и инструменты

Для изготовления надежной мебели своими руками понадобятся качественные материалы и подходящий набор инструментов.

Желательно использовать ДСП. Необходим откидной механизм, саморезы, мебельные шурупы. Не обойтись без рулетки, электродрели, набора ключей и отверток, уровня.

Сборка конструкции

Сборка каркаса начинается с изготовления рамы кровати. Для нее понадобится 4 доски одинакового размера. При помощи клея и деревянных штырей конструкция прочно скрепляется. После того как клей высохнет, для надежности элементов короба их необходимо скрепить с помощью саморезов и мебельных уголков. Основание можно делать как из целого куска фанеры, так и из сбитого между собой большого количества досок.

Раму шкафа тоже необходимо укрепить саморезами, затем с помощью уголков соединить ее со стеной. Прикреплять изделие нужно как можно выше.

Сделать ножки для основания кровати несложно самому, но если не хочется тратить время, то можно приобрести их в магазине стройматериалов. Крепление механизма подъема складного ложа следует проводить по инструкции производителя, которая всегда идет в комплекте.

Чтобы конструкция не расшатывалась, необходимо подготовить стены (лучше, если это будет несущее перекрытие) и пол. Они должны быть ровными.

Многие считают, что для декора фасада кровати хорошо использовать зеркала, но этого нельзя делать ни в коем случае. Во-первых, зеркало не выдержит нагрузок при подъеме и опускании конструкции и в последствии даст трещину. Во-вторых, отражающее полотно добавит лишнего веса кровати, чем усложнит действие ее механизма

Необходимо внимательно подходить к выбору материалов. Не допускается использование некачественных или поврежденных. Чтобы кровать своими руками получилась надежной и аккуратной, работу можно начинать только после тщательного изучения чертежей.

Все работы по монтажу должны проводится на ровной поверхности. Важно не забывать о мерах предосторожности и безопасности. Нужно проводить сборку аккуратно и постоянно проверять, чтобы сохранялись углы по 90°.

На полную сборку кровати вместе с другими повседневными делами уйдет примерно 2 месяца. Если сильно постараться, то можно справиться и за месяц. При выполнении сборки и изготовления по этапам и соблюдении точных геометрических пропорций кровать получится красивой и качественной.

Купить мебель со складным местом для сна можно и в магазине. Но, если следовать всем инструкциям, сборка кровати не покажется сложным делом, а результат труда украсит комнату и даст возможность спокойно отдыхать в конце рабочего дня в уюте и комфорте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector