1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винный бочонок своими руками. Мастер-класс

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПОДЕЛКИ (273)
  • Новогодние игрушки (34)
  • свит-дизайн (26)
  • папье-маше (24)
  • бисер (23)
  • аксессуары детские (19)
  • все подряд (18)
  • фоамиран (16)
  • подарки своими руками (15)
  • сделай сам для детей (12)
  • мыло, бомбочки, скрабы (12)
  • полимерная глина (10)
  • соленое тесто (9)
  • сумки (9)
  • новогодние костюмы (9)
  • канзаши, цветы из лент (9)
  • детские развивашки (6)
  • куклы (4)
  • мелкие полезности (4)
  • разное из бумаги (3)
  • к Пасхе (3)
  • подушки (3)
  • мебель из картона (3)
  • квиллинг (2)
  • картины (2)
  • бижутерия (1)
  • вязание из пакетов (1)
  • Скрапбукинг (1)
  • ВЫШИВАНИЕ (76)
  • все остальное (18)
  • вышивка лентами (6)
  • для удобства (6)
  • метрики (35)
  • обереги (11)
  • ШИТЬЁ (45)
  • малышам (24)
  • одежда женская (13)
  • мелочи для дома (3)
  • ремонт одежды (2)
  • тапки (2)
  • украшение одежды (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (20)
  • ДОМОВОДСТВО (15)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (9)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (185)
  • детское (69)
  • схемы, мотивы (42)
  • крестильные платья (39)
  • женское (17)
  • салфетки, скатерти (12)
  • шали, палантины (2)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (140)
  • детское (66)
  • женское (41)
  • головные уборы, шарфы, шали (14)
  • схемы, мотивы и др.полезности (13)
  • мужское (5)
  • ДЕКУПАЖ (14)
  • трафареты, мотивы (10)
  • ИНТЕРЬЕР (76)
  • для дома (23)
  • шторы (13)
  • дача (12)
  • Идеи (18)
  • Ремонт (10)
  • КРАСОТА (36)
  • КУЛИНАРИЯ (153)
  • выпечка (сладкая) (9)
  • заготовки на зиму (8)
  • напитки (6)
  • бутерброды (2)
  • вторые блюда (21)
  • выпечка (несладкая) (17)
  • закуски (18)
  • первые блюда (3)
  • постный стол (6)
  • рыбные блюда (9)
  • салаты (16)
  • торты, пироженные, конфеты (24)
  • украшения тортов (13)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (31)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

МК «Винная бочка»

МК «Винная бочка»

МК «Винная бочка»
1. Заготавливаем кусок гофры шириной, равной длине конфетки, длины должно хватить на полный оборот вокруг нее
2. Загибаем хвостики конфетки (я фиксирую клеем)
3. Оборачиваем вокруг кусочек гофры
4. Фиксируем клеем (таких заготовочек будет нужно очень много, их количество зависит от размеров бочки, например, у меня потребовалось 153 конфетки)

1. Заготавливаем кусок плотного картона, жестяную банку и бутылку
2. Ширина картона равна длине бутылки (без горлышка) + по 2 см с каждого края
3. Следите за тем, чтобы ширина была кратна размеру Ваших конфет.
4. Длина должна позволять полностью обернуть банку, прибавьте ещё 1см, т.к. окружность банки от гофры после увеличится.

1-2. Заготавливаем кольца из пенопласта: наружный круг = окружности банки, внутренний = окружности бутылки + пара мл, т.к. от гофры внутренний круг после сузится.
3. Заготавливаем 2 кусочка гофры для колец
4. Длина должна полностью огибать бутылку

1. Ширина равна примерно размеру кольца (здесь точный размер не важен)
2. Оклеиваем по кругу внутренний круг кольца, с одной сторонны оставляем чуть меньше гофры, чем с другой
3. Отгибаем меньшую часть гофры
4. Загибаем вокруг внешнего круга и фиксируем клеем

1. Приклеиваем кольцо на внутренний край банки
2. Загибаем вокруг банки оставшуюся часть гофры
3. Фиксируем клеем
4. Проделываем ту же операцию со втором кольцом

1. Необходимо проверить: хорошо ли входит бутылка, и хватает ли картона для полного оборота вокруг банки.
3. Обклеиваем края картона полоской гофры
4. Края гофры фиксируем клеем

Читать еще:  Эко-стол своими руками

1-4. Оборачиваем картон вокруг банки, закрепляем скотчем

1. Заготавливаем много газет, разворот газеты складываем вдоль два раза (получится 4 слоя)
2. Обклеиваем газетами бочку, придавая ей нужную форму (больше газет в середине)
3. Края бочки обклеиваем полосками белой бумаги, надрезаем
4. Каждый надрез фиксируем клеем у края

1. Обклеиваем белой бумагой середину
2. Загибаем края гофры
3. Фиксируем клеем
4. Заготавливаем кусок гофры, ширина которого равна длине бочки

1. Длина куска должна позволять обернуть им бочку
2. Скрепляем края степлером (швом внутрь)
3. Помещаем гофру на бочку
4. Фиксируем клеем края

1-2. Результат
3-4. Для прочности проклеиваем тесьмой края

1. Заготавливаем бочку и обёрнутые конфетки
2. Начинаем клеить с верха, с середины, швом конфетки вниз
3. Проклеиваем основной ряд по кругу
4. Приклеиваем ряд сбоку (количество конфеток на этот ряд такое же, как и на предыдущий)

1. Обклеиваем ряд с другой стороны
2-3. Приклеиваем тесьму
4. Далее приклеиваем крайние ряды конфеток

1-2. Как правило, у бочки присутствует два кольца, декорируем их с помощью декоративных лент с двух сторон
3. Если Ваша бочка будет на подставке, то заготавливаем пенопласт (у меня нашёлся такой кусок, но склеенные несколько слоёв пенопласта между собой или брусок сделают подставку ещё прочнее)
4. Рисуем форму нашей подставки

1. Таких заготовочек нужно две
2. Для прочности конструкции вниз я приклеила ещё кусочек пенопласта (если Вы используете брусок, то этот пункт не нужен)
3. Вырезаем кусок пенопласта: ширина = длине заготовки, длина = расстоянию между кольцами
4. Приклеиваем ножки к этому кусочку, обязательно проверьте: хорошо ли садится бочка на подставку.

1-2. Обклеиваем подставку гофрой
3. Декорируем подставку и бочку (по желанию)
4. Вырезаем картонные круги, равные диаметру банки

1. В одном из них проделываем дырку для горлышка (прибавляем пару мл, т.к. гофра сузит отверстие. )
2. Обклеиваем заготовки
3. Сначала помещаем дно бочки, проталкиваем его дном бутылки
4. Теперь вставляем другую заготовку, её также можно протолкнуть, потянув за горлышко бутылки

Бочка готова! Далее Ваш полёт фантазии, декорируйте свою красавицу))

Декор бутылки в виде бочки с гроздью винограда

Здравствуйте дорогие друзья!

У меня для вас появилась ещё одна идея, как сделать красивый декор стеклянной бутылки.

Будем делать декор бутылки в виде бочки с виноградной гроздью.

Для декора нам понадобится:

  • Стеклянная бутылка;
  • Деревянные палочки от мороженого;
  • Бумажные салфетки;
  • Газета;
  • Фоамиран;
  • Горячий клей;
  • Клей ПВА;
  • Акриловые краски и лак.

Шаг 1.

Оклеиваем всю бутылку бумажными салфетками, кистью и клеем ПВА. Так мы создадим текстурную поверхность. Сушим клей.

Шаг 2.

По кругу, в нижней части бутылки, приклеиваем горячим клеем палочки от мороженого.

Шаг 3.

Делаем две трубочки из газетных листов, сплющиваем и приклеиваем сверху на палочки – в верхней их части и нижней. Получилось что? Правильно, деревянная бочка с хомутами))).

Шаг 4.

Выше приклеенных палочек, на небольшой участок, наносим клей ПВА и, немного смочив кусочки салфеток, катаем из них шарики, а затем, приклеиваем к этому участку. Получается некая кисть винограда. Дополнительно, промазываем шарики клеем ПВА.

Шаг 5.

Из фоамирана, вырезаем виноградные листочки и клеем ПВА, приклеиваем рядом с виноградинами из салфеток. Сушим клей.

Шаг 6.

Горячим клеем, «рисуем» на листочках прожилки и усики рядом с гроздью.

Читать еще:  Станки и инструменты своими руками (видеоподборка)

Шаг 7.

Теперь красим всю бутылку акриловой краской в основной цвет.

Шаг 8.

После высыхания первого слоя краски, «методом сухой кисти», тонируем все выступающие части, а виноградины и листочки, тонируем в соответствующие им цвета – зелёный и сиренево – фиолетовый.

Шаг 9.

После просушки краски, покрываем всё акриловым лаком.

Отличный и замечательный декор получился, не правда ли?!

Если вам понравился МК, делитесь им в соц-сетях.

Изготовление бочки для вина своими руками

Самым древним напитком является вино из винограда, кроме этого, его также называли напитком богов. Технология приготовления развивалась и улучшалась на протяжении тысячелетий. Сегодня с помощью современного оборудования можно внести новшества в производство, но лучшим вином все же считается то, что было получено классическим способом. Отличие в том, что на винном заводе не предусматривают долгое хранение напитка, а чем больше вино выдерживается в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус.

Воздействие древесины дуба на напиток было замечено случайно. Это произошло в древнем Риме, когда жители решили заменить тяжелые сосуды из глины, которые могли треснуть в любой момент, на бочки из дерева. Это позволило их легко транспортировать и не беспокоиться о хранении. В скором времени виноделы стали замечать, что вино, выдержанное в дубовой емкости, начинает приобретать насыщенный вкус и аромат. Римляне верили, что напиток способен поправить здоровье и сохранить жизнь, поэтому его производству уделяли много времени.

В домашних условиях виноделы используют именно емкости из дуба для получения вина с неповторимым вкусом. Почему делают бочки именно из этого материала? Все дело в том, что это дерево помогает сохранить прелесть напитка долгое время.

Нужно заметить, что не все сорта вина можно хранить в бочках. К примеру, белое вино в основном проходит выдержку в стальной или бетонной таре. Это позволяет напитку сохранить легкий вкус и аромат лета.

Польза дуба

Дуб считается живым материалом для изготовления деревянных бочек для вина. Этот материал способен дышать благодаря мелким порам в дереве, поэтому напиток все время насыщается кислородом или, другими словами, окисляется. Поэтому он получается с мягким и гармоничным вкусом.

Кроме этого, виноград начинает смешиваться с запахом древесины, и если вино выдерживать долгое время, то у него появится благородный аромат, а благодаря дубильным веществам, входящим в состав древесины, напитку придается терпкий привкус. На вкус также влияет размер, время выдержки и срок службы бочонка. Чем больше емкость, тем медленнее происходит процесс окисления, и дубильные вещества меньше воздействуют на напиток. Поэтому лучше всего выбирать небольшие тары, которые интенсивно наполнят напиток своим ароматом.

В итоге можно выделить основные преимущества дубовой тары:

  • экологически чистый материал: тара безопасна, так как при изготовлении не используются химические средства;
  • долгий срок службы, особенно если изготовить дубовую бочку самостоятельно. Если за емкостью правильно ухаживать и не давать ей пересыхать, то она способна прослужить десятки лет;
  • тара из дуба способна внести свой аромат любому вину, и оно получит изысканный вкус;
  • отличный вариант емкости для хранения напитка. Кроме этого, чем дольше напиток хранится, тем лучше становится, и никакие посторонние запахи в емкость не проникают;
  • красивый внешний вид;
  • удобство в плане ухода: не нужно использовать специальные средства при чистке бочонка, его достаточно тщательно промыть водой.

Изготовление бочек

На Земле существует около трехсот видов дуба, но для изготовления дубовых бочек своими руками лучше всего выбрать один из нижеперечисленных видов:

  1. Дуб обыкновенный.
  2. Дуб скальный или по-другому уэльский.
  3. Белый дуб.
Читать еще:  Самодельная коптильня на участке

Изготовление тары является долгим и тяжелым трудом, поэтому качественные бочки, особенно из хорошей, натуральной дубовой древесины, стоят немалые деньги. Самыми лучшими и популярными бочками из дуба являются французские, потому что мастера изготавливают их по строго определенным технологиям.

Так как сделать дубовую бочку своими руками? Для изготовления тары берется только нижняя часть ствола дуба, его возраст должен быть не менее ста лет. Перед изготовлением дерево нужно избавить от летучих веществ, а этого добиваются с помощью:

  • выдержки под солнцем, дождем или снегом;
  • заморозки;
  • с помощью сильного нагревания.

После этого заготовки необходимо выдержать около пяти лет, а это немалый срок. После выдержки производится обжиг. Данный процесс считается важным, ведь от этого зависит аромат и вкус будущего напитка. Благодаря обработке огнем структура древесины меняется, а сахар, который там находится, карамелизируется, тем самым испаряя ненужные вещества.

Вот теперь бочонки можно уже собирать до конца, шлифовать поверхность и отправлять на следующую стадию применения.

Подготовка тары

В только что изготовленную бочку нельзя наливать молодое вино, сначала ее нужно подготовить. Для начала емкость заливают холодной водой и один раз в 2 дня эту воду меняют на новую. В это время вода будет приобретать темный цвет. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После этого тару нужно ошпарить кипятком и катать по поверхности, чтобы вода смогла смочить все стенки. После слива воды бочку нельзя оставлять пустой, в нее можно налить напиток или 1−2 литра воды. Вода позволит защитить бочку от засыхания, но ее нужно менять один раз в месяц.

Следует отметить, что все операции по подготовке бочки, а затем уже разлива в них вина, нужно проводить в помещении, где отсутствуют посторонние запахи, чтобы они не попали внутрь тары. И помните, перед тем как залить молодое вино, приготовленное с нового урожая, нужно окурить бочонок серой.

Можно еще добавить, что в бочках из дуба выдерживают не только вино, но и коньяк. Выдерживается коньяк в емкости около 6 месяцев, при этом нужно каждый месяц пробовать настойку. Когда напиток полностью впитает аромат дуба, ее можно сливать.

Время выдержки вина

Ответить на вопрос «Сколько нужно выдерживать вино?» могут не все виноделы, и до сих пор идут споры о сроке выдержки для разных сортов напитка: каждый имеет свой возраст, при котором его вкус полностью раскрывается.

Срок выдержки в первую очередь зависит от типа напитка:

  • столовые сухие вина хранятся до трех лет;
  • столовое белое вино легкого типа (полусухое или полусладкое) хранится 4−5 лет;
  • легкое сухое красное — 5−8 лет;
  • благородные белые напитки — 10−20 лет;
  • красное сухое и насыщенное вино — 15−35 лет;
  • лучшие сорта красного вина — 80−100 лет;
  • десертные (сладкие) и крепкие сорта могут храниться до 150 лет. Эти вина принято считать коллекционными, и цена у них слишком высокая.

Бочки бывают разного размера, но перед их изготовлением стоит учесть, что в домашних условиях лучше использовать небольшие емкости от 50 до 225 литров. Маленькая дубовая тара позволит напитку быстрее наполниться ароматом древесины, и срок выдержки в такой емкости будет меньше.

Вывод

В домашних условиях можно изготовить отличную дубовую бочку своими руками. При этом не нужно забывать, что виноделие является процессом бесконечных поисков и экспериментов, особенно при выборе производства натурального вина из винограда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector