0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплица термос: как построить своими руками

Теплица термос: как построить своими руками

Конструкция и принцип работы теплицы термоса, а также фото строительства теплицы и видео.

При выращивании овощей в теплице основной статьёй расходов всегда будет отопление теплицы, независимо каким способом вы будете отапливать теплицу: газом, электричеством или дровами, расходы на отопление в разы снижают рентабельность тепличных овощей.

Возникает закономерный вопрос – как отопить теплицу более дешёвым способом?

Ответ на этот вопрос можно найти, ознакомившись с технологией теплиц термосов, конструкция таких теплицы позволяет значительно снизить затраты на отопление в зимний период, но обо всём по порядку, рассмотрим устройство и принцип действия теплицы термоса.

Теплица термос: конструкция и принцип работы.

Особенность теплицы термоса в том, что практически вся она размещена под землёй, а точнее на глубине около 2-х метров, для солнечных лучей открыта только верхняя часть теплицы – крыша из двух слоёв поликарбоната или стекла.

Как известно земля на двухметровой глубине поддерживает стабильную температуру воздуха около +6°С зимой и +10°С летом, как в погребе. Эту особенность можно использовать для постройки теплицы, ведь есть разница отапливать обычную теплицу, когда на улице мороз – 10 – 20 °С, или немного поднять температуру в теплице термосе, когда в ней уже стабильная температура +6°С.

В солнечную погоду теплица дополнительно подогревается, и температура в ней заметно поднимается, за счёт утеплённых стен, большая часть тепла сохраняется в теплице продолжительное время.

Строительство теплицы термоса.

Постройка теплицы термоса начинается с разметки участка под рытьё котлована, на этом этапе важно правильно ориентировать теплицу таким образом, чтобы солнечные лучи максимально освещали большую площадь теплицы, оптимально ориентировать теплицу широкой стороной на юг или юго-восток.

Приступаем к рытью котлована, здесь не обойтись без землеройной техники, глубина котлована около 2 метров, ширина не более 5 метров (если сделать шире свойства эффекта термоса снижаются), длина теплицы может быть произвольной.

Следующий этап заливка фундамента и укладка термо или пенобетонных блоков, можно использовать газобетонные блоки.

Чтобы максимально сохранить тепло в теплице, стены изнутри покрываются светоотражающей фольгированной термоплёнкой.

Конечно если выращивать овощи в этой теплице зимой, то всё же понадобится установить дополнительное отопление, чтобы поддерживать комфортную температуру для растений +20 °С. Но и в этом случае расходы на отопление будут значительно ниже, чем в обычной теплице.

В теплице термосе для крыши практичней использовать сотовый поликарбонат, чтобы снизить потери тепла оптимально использовать два слоя поликарбоната, который крепится на каркас крыши из металлического профиля.

Угол наклона крыши должен быть не менее 30 градусов.

В теплице можно выращивать не только овощи, но и экзотические фрукты.

Плюсы и минусы теплицы термоса.

Думаю, после прочтения статьи у вас возникнет вопрос, почему теплицы термосы не нашли распространение в промышленном овощеводстве?

Если строить такие теплицы в промышленных масштабах, то в первую очередь это значительные затраты на постройку, рытьё котлованов и постройка стен такой теплицы занятие дорогостоящее, к тому же под постройку промышленных теплиц требуются большие площади, а земля фактически берётся в аренду у государства.

Второй очень важный момент – это работа сельхозтехники в промышленных теплицах, специфика теплицы термоса в том, что если строить такую теплицу шириной более 5 метров, то нарушается эффект термоса, а использование сельхоз техники невозможно в таком узком пространстве.

Поэтому теплицы термосы не нашли широкого распространения в промышленном овощеводстве, но для выращивания овощей в приусадебном хозяйстве теплица термос конечно будет рентабельна, она сэкономит значительную часть расходов на её отопление. При грамотном подходе с помощью этой теплицы можно обеспечить свою семью свежими овощами круглый год.

Рекомендую посмотреть видео о самодельной теплице термосе.

Теплица-термос

Идеальная теплица – это не только прочная, надежная и просторная конструкция, это еще и то строение, которое может позволить вам выращивать овощные и плодово-ягодные культуры круглый год. Тогда можно не только обеспечить себя свежими плодами, но и наладить полноценный бизнес по их продаже. Теплица-термос – это, пожалуй, один из лучших вариантов зимних теплиц.

Читать еще:  Как сделать капельный полив для огорода своими руками: фото, видео

Что собой представляют теплицы-термосы

Теплицы, которые позволяют выращивать овощи даже зимой, уже далеко не чудесные новинки — ими пользовались еще столетия назад. Первые подобные конструкции появились еще во времена царствования императрицы Екатерины II – в таких теплицах выращивались тропические фрукты — в основном, ананасы, которые подавались к царскому столу во время пиров и застолий и экспортировались в Европу. В 30-е годы ХХ века в Беларуси в грунте на глубине около 1,5 м была построена оранжерея для растений-обитателей тропиков и субтропиков. Чтобы там было тепло зимой, использовали биотопливо из лошадиного навоза. В то же время в Азии выращивали цитрусовые, используя примерно такую же технологию – саженцы росли в больших ямах. Но по неизвестным причинам эти чудесные технологии были забыты на какое-то время. Зато сейчас теплицы-термосы возвращаются во всей красе.

Сегодня изобретены теплицы-термосы, обладающие огромными тепло- и энергосберегающими ресурсами. Сейчас эти конструкции считаются наилучшим вариантом обустройства зимнего дома для растений, где представители флоры прекрасно растут и плодоносят. Такие теплицы отлично сохраняют тепло, являясь при этом достаточно экономными в отношении затрат на обогрев помещения – вам не будут приходить счета на огромные суммы за электричество. При этом теплица-термос не теряет своих свойств при любых ветрах и морозах – она надежно защищена от теплопотерь.

Выращивать в теплице-термосе можно абсолютно любые культуры, будь то овощи или фрукты – главное, чтобы она была хорошо оборудована. Для этого используются определенные технологии.

Что из себя представляет обычная теплица-термос? Это конструкция, которая частично находится под землей, а частично – над поверхностью почвы. Как правило, сверху видна лишь крыша. Нижняя часть – это надежный фундамент, а также частично стены, которые могут находиться под грунтом почти полностью.

На заметку! Несмотря на то, что теплица находится практически полностью под землей, она не испытывает недостатка в освещении. Этому способствуют огромные окна на крыше. Вернее, вся крыша теплицы – это и есть одно большое прозрачное окно. Иногда света в термосе гораздо больше, чем в обычной летней теплице.

Для того чтобы сохранить тепло в такой теплице, применяются различные материалы: светоотражающая фольга, пенополистирол, дерево, сотовый поликарбонат и многое другое. Каркас теплицы-термоса обычно выполнен из металла или дерева. Как правило, дачники делают конструкцию двухскатной или односкатной, при этом северная стенка теплицы будет несколько выше южной – в таком случае теплица будет освещена лучше.

Кстати, теплица-термос, построенная добротно, служит очень много лет. Главное — правильно соблюсти все рекомендации и учесть все тонкости строительства.

Таблица. Материалы для создания теплицы-термоса.

В теплице, как в термосе

Честно говоря, при знакомстве с этой темой возникло ощущение, что теплица-термос – сродни НЛО. Кое-кто ее видел, кто-то даже пробовал «вступить в контакт» и вырастить что-то. Одни остались довольны результатами и говорят, что такая технология может не только поставлять на ваш стол овощи и фрукты круглый год, но и станет прибыльным бизнесом. Другие в это не верят и подвергают идею беспощадной критике. Давайте попробуем понять, достоин ли этот необычный объект внимания?

Кто ее выдумал?

Ошибаются те, кто считает теплицу-термос новой технологией. А ведь многие уверены, что ее разработчиком является Анатолий Патий! Однако предприимчивый украинский садовод-селекционер лишь усовершенствовал то, что существовало до него много лет.

Есть свидетельства, что еще при Екатерине II под Санкт-Петербургом существовал целый город теплиц протяженностью 5 км. Помимо традиционных для России овощей, фруктов и зелени там с успехом выращивали бананы, лимоны, кофейные деревья и прочие экзоты. Говорят, что одних ананасов собирали до 3 тысяч пудов в год! И все это – в 18 веке и без высоких агротехнологий!

Секрет успеха царских парников некоторые объясняют двумя факторами. Один – подкормка растений удобрениями на основе конского навоза. Другой – устройство теплиц по принципу омшаника, утепленного помещения для зимовки пчел. Как известно, они бывают наземными, подземными или лишь заглубленными в грунт – как и теплица-термос.

Путь к изобретению собственной теплицы-термоса у Анатолия Патия был непростым и долгим – около 30 лет. Первые, совместно с учеными Института ботаники и биохимии, «пробы пера» были предприняты на трех балконах трехкомнатной квартиры. Когда площади этих «зимних садов» стало не хватать, Патий задумался о строительстве теплицы. Проштудировав литературу, садовод решил, что обычные теплицы – дело дорогое и недостаточно эффективное. Вот тогда и пришла мысль сделать собственный парник.

Читать еще:  Высокие грядки из плетня: пошаговое изготовление с фото

С оглядкой на возможные проблемы с энергоресурсами, Патий задумал построить теплицу, в которой без отопления температура не опускалась бы ниже +3 °C, даже когда на улице было –30 градусов. Ряд экспериментов в домашних условиях – и способ сохранять тепло и увеличить освещенность растений был найден.

Как устроена теплица-термос

Внешне теплица-термос – некое подземелье с прозрачной крышей, иначе – сооружение траншейного типа. Ширина постройки – 5 метров, длина может быть разной – и 30 метров, и 50 (у Патия – 5х55 м). Высота стен сооружения зависит от выращиваемых культур. У Анатолия высота вертикальных стен – 2,4 м, по коньку – 3,60 м, длина ската – 3 м.

Так же дело обстоит и с заглублением: теплица может быть вкопана частично (если есть грунтовые воды), может погрузиться в землю почти целиком – на 2 метра, так, что лишь кровля будет видна. В этом – один из секретов сохранения тепла: на глубине около двух метров грунт в течение года имеет почти одинаковую температуру. Парник может быть и полностью надземным.

Теплицу покрывают поликарбонатом. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию и экономит энергоресурсы. Наземная часть стен утеплена пенопластом. Свет проникает в теплицу лишь через прозрачную крышу. При этом, по словам Анатолия Патия, даже без серьезного электрического освещения в ней светлее в 1,8 раза, чем на улице. А все – благодаря специальному светоотражающему материалу.

Теплица Патия под Киевом поделена на две части. Как говорит хозяин – на «тропики» и «субтропики», где температура немного выше. Там, где прохладнее, растут бананы и лимоны, в более теплой части – ананасы и растения для картин жены-флориста. Добавим, что по той же технологии построен и дом семьи Патий.

Порывшись в сети, мы нашли еще несколько похожих технологий. Они дополняют или видоизменяют разработку Анатолия. Согласно одной, такую теплицу лучше ориентировать на восток или запад. Одна сторона парника должна быть открыта и хорошо освещена, вторую теплоизолируют минеральной ватой или пенопластом. По периметру будущей конструкции может заливаться фундамент или укладываются бетонные блоки. Для герметичности швы фундамента и блоков заделывают монтажной пеной или штукатурят. На фундамент ставят металлический каркас, на который закрепляют термоблоки.

Кровлю из поликарбоната устанавливают на каркас с обрешеткой. Листы лучше брать большие, чтобы покрытие крыши было без стыков и не пропускало воздух. Теплицу утепляют термоизоляционной пленкой, в холодных регионах лучше использовать фольгированную пленку в два слоя.

Аяулым Карсакбаева, сотрудник казахстанской компании по строительству теплиц-термосов, дает такое описание технологии:

– Мы считаем, что самое главное – это каркас теплицы. Шаг колонн нужно делать не менее 800 мм, диаметр трубы 32 мм, толщина – не более 1,7 мм в первом слое, шаг в 2400 мм, диаметр трубы 25 мм, толщина стенки – не более 1,5 мм – во втором, и шаг в 1600 мм, диаметр трубы 32 мм, толщина не более 1,7 мм – в третьем. Фундамент не заливают, закапываются трубы на глубину 500 мм. Их скрепляют трубой (ребро жесткости в 1-м слое – 9 шт., во 2-м – 3, а в 3-м – 5, диаметр трубы – 25 мм). Парник покрывают пленкой толщиной 0,1 мм (100 микрон). Пленку желательно крепить на специальные зажимные планки. При накрытии пленкой лучше сделать т.н. юбку. Для этого на высоте 500 мм от земли устанавливают планку и в нее вдевают пленку шириной 1000 мм, остаток 500 мм закапывают в землю – для гидроизоляции. Также важно натянуть пленку в начальных и конечных проемах – для ветровой защиты. А уже сверху всего этого натягивают основное полотно пленки.

Сколько стоит теплица-термос?

Стоимость теплицы рассчитывают, исходя из основных этапов работ:

  • закупка строительных материалов;
  • подготовка основания, рытье котлована;
  • заливка фундамента;
  • установка бетонных стен и отмостков;
  • подготовка и засыпка почвы;
  • монтаж каркаса крыши;
  • монтаж крыши из поликарбоната;
  • организация тамбура и его утепление;
  • зашивка внутренних стен светоотражающей фольгой;
  • подключение парника к сетям водо- и энергоснабжения;
  • монтаж отопительного оборудования;
  • организация освещения.
Читать еще:  Теплица из пластиковых труб своими руками: фото

По словам Патия, теплицу-термос могут сделать два человека за 3–4 недели, а строительство парника на 100 кв.м. будет стоить от 3,5 тыс. до 10 тыс. долларов. Впоследствии сооружение не потребует дополнительных вложений. Анатолий утверждает, что на саженцах теплица-термос окупает себя за 2-3 месяца, на плодах – за год. С 1 кв.м. площади (с 1 дерева) можно собрать 200-300 кг лимонов и 700 кг бананов.

Аяулым Карсакбаева не советует вкладывать в теплицу большие деньги:

– Дело в том, что цена на овощи иногда очень сильно падает, так что даже доходами от их продажи нельзя перекрыть расходы на содержание теплицы, не то, чтобы окупить вложенные средства. Лучше делать «дешево и сердито». Самое главное – соблюсти технологию, чтобы сэкономить на отопительных расходах.

Патий отмечает, что его теплица и дом отапливаются небольшим водяным настенным котлом. Для обогрева общей площади около 600 кв.м тратится 200-300 кубов газа, в самые холодные месяцы – до 700.

Анатолий Патий:

– Когда на улице мороз, но солнечная погода, в теплице температура возрастает до +20 °C уже через 10 минут и держится, пока светло, без использования активных и пассивных источников энергии при том же морозе на улице. Когда пасмурно, в теплице-термосе включаются обычные обогревательные котлы, которые, благодаря особой конструкции помещения, потребляют намного меньше электроэнергии, чем в обычной теплице».

Садоводу помогают экономить счетчик и регулятор температуры. Когда температура поднимается до нужного уровня, регулятор отключает котел. После этого температура держится около трех часов. Когда становится прохладнее, котел опять включается. По словам Анатолия, зимой при морозе – 20 °C котел включался максимум четыре раза в сутки.

Основной недостаток траншейной конструкции заключается в том, что затраты на ее строительство намного выше, по сравнению с наземной.

Что можно вырастить?

Патий говорит, что в теплице-термосе можно выращивать все культуры: цветы, овощи, экзотические фрукты: «Мы выращивали арбузы, клубнику, овощи и круглогодично получали урожай. Хотя получать помидоры в январе или декабре практически невозможно, в нашей теплице это возможно».

В коллекции Анатолия – около 50 видов растений. Здесь ананасы, гранат, мандарины, инжир, папайя, гуаява, кумквата и другие теплолюбивые растения. Есть наранхилла – плодово-декоративный кустарник из Гватемалы. Его плоды называют «водой богов» из-за их необычного вкуса, который напоминает одновременно ананас, землянику, лимон и мандарин. Самые простые в уходе – ананас и банан. Лимоны, хоть и пользуются популярностью, но достаточно капризные.

Растет здесь и целая банановая роща, и выведенные Анатолием сорта: банан «Киевский карлик», достигающий двух метров в высоту, банан «Киевский суперкарлик» высотой всего 1 метр – самый популярный сорт среди любителей комнатного садоводства, и другие фрукты. Найдете тут вы и дерево-сад, на котором привиты одновременно грейпфрут, мандарин и апельсин. Анатолий говорит, что урожай с экзотов можно собирать до 9 раз. Самые урожайные месяцы – ноябрь-декабрь.

Уход за растениями – обычный: полив, подкормки, обрезка, обработка биологическими препаратами. Для растений используется лесной грунт из-под лиственных деревьев: клена, березы, липы, акации. Химические удобрения садовод не использует. Считает, что для этого лучше всего подходит гумус и перегной.

Но есть и скептики, которые утверждают, в теплице-термосе себя будут чувствовать нормально разве что экзоты, а «родным» помидорчикам и огурчикам такая обстановка не понравится.

Так как же проверить, миф ли – теплица-термос, или реальность? Пожалуй, сделать это можно лишь одним способом – построить хотя бы небольшой парник по этой технологии самому. Хотя, есть и менее затратный, но не менее интересный вариант – побывать в гостях у тех, кто уже не один год выращивает растения таким образом.

Даже виноград можно выращивать прямо дома. Конечно, если ваш дом – теплица. О том, как сделать парник своими руками, рассказывает эта статья.

Опытом выращивания экзотических растений форумчане делятся здесь. Хотите знать, какой должна быть идеальная теплица? Познакомьтесь с советами специалистов в этом видео.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector